Имя Бога

Где бы вы ни были, что бы вы ни делали, привыкните повторять или слышать Имя Бога. Эта привычка способна быстро поднять любого человека с уровня невежества до благости, а при желании – и на трансцендентный уровень.

У Бога бесчисленное количество Имён. Вы можете выбрать любое, которое вам ближе: Иисуса, Аллаха, Будды, Иегова, Кришны и т. д. Основные Ведические мантры – «Ом Намо Нарайаная», «Ом Намо Бхагаватэ Васудэвайя», «Ом Намах Шивайя».

Для нашего века самой сильной и действенной мантрой, как утверждают все ведические Учителя, включая Шивананду Свами, является «Харе Кришна» мантра (Харе Кришна / Харе Кришна / Кришна Кришна / Харе Харе / Харе Рама / Харе Рама / Рама Рама / Харе Харе). Эта молитва призывает удачу и содержит обращение к Господу. Примерный перевод её таков: «О Всевышний! Пожалуйста, займи меня служением Тебе!».

В северном буддизме основной мантрой является «Ом Мани Падме Хум». Есть много различных пониманий и примерных переводов этой мантры. Основные следующие: «ОМ, ты сокровище на лотосе» и «Вся вселенная подобна драгоценному камню или кристаллу, расположенному в центре моего сердца, или в сердцевине лотоса, который есть я; он проявлен, он светится в моём сердце». Написана целая книга о смыслах этой мантры, автор которой – Лама Говинда.

В христианстве: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» (более современный вариант).

В Коране говорится: «И поминай Имя Господа твоего утром, и вечером, и ночью; поклоняйся Ему и восхваляй Его долгой ночью!» (Коран 76:25,26).

Одни из главных молитв (своего рода мантры) в Исламе и Суфизме это: «Аллах Акбар» (смысл фразы в следующем: не существует ничего, что можно было бы сравнить с Богом или противопоставить Ему, и Бог превосходит любое из наших представлений о Нём) и «Ла иллах илла ллах» («Нет божества, кроме Бога, который Един, и единственно Един»).

Конечно, говоря о взглядах основных духовных школ, мы не можем не коснуться Иудейства. Иудейские мудрецы поясняют, что лестница, которую патриарх Яаков видел во сне и по которой ангелы Божьи «восходили и спускались», является также символом молитвы. Показывая Яакову во сне лестницу, которая «стоит на земле и достигает до небес», объясняют мудрецы, Бог тем самым показал Яакову, что молитва подобна лестнице, соединяющей землю с небесами, человека с Богом. Осмысленные слова молитв, хорошие результаты, достигаемые молитвами, превращаются в ангелов, которые восходят к Богу, а Бог посылает взамен других ангелов с благословениями. Вот почему Яаков видел во сне, что ангелы «восходят вверх и спускаются вниз», хотя следовало им, казалось бы, раньше спускаться, а затем уже вновь подниматься. На какой бы ступени «лестницы» человек ни находился, он должен быть погружен в искреннюю молитву и, стоя на нижних ступенях (уровень материального выживания, погружение в приобретение материальных благ), и стоя на верхних (бескорыстное служение миру, умиротворение, отсутствие привязанностей).

Многие считают, что в Иудаизме всегда было запрещено повторять и произносить имена Бога. Но это далеко не всегда было так. Около 3 500 лет назад Бог повелел Моисею:

«Так скажи сынам Исраэйлевым: Господь Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Яакова послал меня к вам. Вот имя Моё навеки, это память обо Мне из рода в род» (Исход 3:15; Псалом 134 [135, Тх]:13).

К Божьему Имени относились с трепетом, поскольку оно представляло и характеризовало самого Бога. Ведь Бог сам объявил своё Имя и призвал свой народ произносить его, тем более что в еврейском каноне Библии это Имя появляется 6 828 раз. Однако набожные евреи считают неуважительным произносить собственное Имя Бога. Относительно древнего раввинского, не основанного на Торе, запрета произносить имя Бога раввин А. Марморштейн в своей книге «Древнее раввинское учение о Боге» пишет:

«Когда-то этот запрет [произносить Божье Имя] был абсолютно неведом евреям… Ни в Египте, ни в Вавилонии они не знали и не соблюдали предписания, запрещающего произносить Имя Бога, тетраграмматон, в повседневных разговорах или приветствиях. Но с III века до н. э. по III век н. э. такой запрет уже существовал и частично соблюдался».

Откуда же тогда возник запрет на оглашение Божьего Имени? Раввин А. Марморштейн отвечает:

«Под влиянием эллинизма, противящегося религии евреев, а также вероотступнического священства и знати возникло правило не произносить тетраграмматон в Святилище [в Иерусалимском храме]».

В пылу рвения не произносить попусту Имени Господа они подавляли всякие попытки употреблять это Имя и, тем самым устраняли или затушёвывали то, что отличает истинного Бога от всех других богов. Под натиском религиозной оппозиции и вероотступников евреи перестали употреблять Божье Имя. Однако, как говорит А. Коуэн, «в библейские времена люди смело произносили [Божье Имя] в повседневной речи». В Бытии 12:8 сказано, что патриарх еврейского народа Авраам «призвал Имя Господа». Большинство тех, кто писал еврейскую Библию, свободно и в то же время уважительно использовали Имя Бога вплоть до написания книги пророка Малахии в V веке до н. э. (Руфь 1:8, 9, 17). Интересно, что первое тысячелетие после того, как Моисей на горе Синай получил заповеди, которые легли в основу Торы (Ветхого Завета), иудеи молились своими словами, от сердца. Это уже значительно позже появились строгие регламентации относительно ежедневных молитв и запрет на произнесение Имени Бога.

На мой взгляд, нам следует использовать и канонические молитвы, особенно написанные просветлёнными мудрецами, но необходимо также и молиться от сердца, своими словами. Нам следует очень уважительно относиться к Имени Бога, но не настолько, чтобы полностью отказываться от произношения и написания Его. Один из множества благоприятных моментов, которые человек получает от повторения Имени Бога – это то, что он прекращает концентрироваться на себе, своём теле и погружается в Высшую реальность (каждый звук имеет определённую форму), приобретает божественные качества, которые являются основой для здоровья, счастья и успеха. Концентрация на себе усиливает эгоизм и служит причиной множества страданий, концентрация на своём теле усиливает невежество. Мы становимся тем, о чём думаем.

Мы живём в удивительное время, когда обычный человек при желании может понять эти истины и начать жить в соответствии с ними. В другие эпохи на это требовалось сотни жизней. Правда, в эту эпоху также очень легко можно деградировать с помощью наркотиков, интернета, современной культуры в общем, но об этом даже думать не хочется. Мудрецы прославляли наш век за эту возможность быстрого прогресса, а также за то, что главное средство обретения Божественной любви в наш век очень простое – это повторение Святых Имён Бога.

«Шукадева Госвами продолжал: Мой дорогой царь, воспевание святого Имени Господа способно искоренить даже последствия величайших грехов. Поэтому воспевание движения санкиртаны – это самая благоприятная деятельность во всей Вселенной. Пожалуйста, попытайся понять это так, чтобы другие восприняли это серьёзно». Шримад Бхагаватам 6.3.31

Я знаю хороших психологов, которые советуют пациентам повторять мантры, совершать бескорыстные поступки, вести более саттвичный образ жизни, и скоро эти несчастные люди, погрязшие в депрессии и страданиях, сами становятся солнцем и источником счастья и вдохновения для других, полностью избавившись от своих проблем. Главное только – на переходном этапе не стать фанатичным последователем какой-нибудь опасной секты, культа или религиозной организации. Хотя иногда (крайне редко) и это нужно пройти на пути к гармоничной жизни.

Спокойствия ума, отсутствие эгоизма и, следовательно, океана Любви всем нам!

Будьте счастливы, здоровы и успешны!