ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ БОГАТСТВО И КАК ЕГО ДОСТИЧЬ?

Все в нашей цивилизации помешаны на богатстве и материальном успехе. Быть богатым – это главное. В Америке прямо так и говорят: «Разбогатей или умри, пытаясь» (Get rich or die trying).
Но что в современном мире понимается под «богатством»?

К сожалению, древнее глубокое понимание того, что такое «богатство», в современной культуре было опошлено, сведено к одному узкому смыслу – «иметь деньги». И аргументация простая и понятная – если у тебя есть деньги, ты все можешь купить. И чем больше у тебя денег, тем больше всего хорошего ты можешь купить, и жизнь твоя будет все лучше и лучше…

 

«ВЗГЛЯД ИЗ СЕКС-ШОПА»

Один мой друг рассказал хорошую историю на этот счет. Его друг был в эпоху развала СССР большим сторонником демократии и свободного рынка. Он ходил на митинги, поддерживал демократов, искренне верил в торжество рыночной экономики. И продолжалось это до того момента, когда он наконец то выехал за границу, в Голландию, первый раз в жизни. Он был физиком-атомщиком, имел секретные допуски, и его долго не выпускали за рубеж. И вот в
Амстердаме наш герой, прогуливаясь по магазинам и лавкам, зашел в… секс-шоп. Просто так, посмотреть своими глазами, что же это такое. Он посмотрел на «это» – на разные там изделия и приспособления, и у него случилось культурное «прозрение»: нормальному человеку «это» – просто не нужно. И более того, до него дошло, что подавляющее большинство товаров, которые нам предлагает «общество потребления», нормальному человеку нужны в той же мере, как
«это» из секс-шопа.
Получается, что это просто обман – деньги нужны для того, чтобы купить больше всего того, что на самом деле не делает жизнь лучше.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ БОГАТСТВО?
Еще 100–150 лет назад никто не воспринимал богатство только как деньги. В чем измерялось богатство в Российской империи в XIX веке? Если мы посмотрим на общество того времени, то увидим, что главное богатство человека определялось прежде всего его родом, его «знатностью», положением рода и этого человека в обществе. Знатность была наградой за их служение стране.Следующим фактором было владение землей.

Третьим фактором считалось владение «промышленным делом», или, как бы мы сегодня сказали, «бизнесом».
А вот обеспечить себя и свою семью необходимыми вещами для существования – это даже за богатство не считалось. К примеру, купцу-старообрядцу Н. Бугрову во второй половине XIX века принадлежал фактически весь мукомольный бизнес Поволжья. И на обеспечение себя и своей семьи он не тратил даже ни 1% своего состояния. Не менее 45 % прибыли шло на благотворительность.
Фактически желание «заработать много-много денег», чтобы «потратить их на себя» – это
менталитет бедности, менталитет нищеты.
Это менталитет «низкого человека», который никогда не сталкивался с серьезными деньгами. Серьезные деньги – это очень сильная энергия, и человека просто слабого духом, не говоря уже о людях с «низким менталитетом», они просто раздавливают. Жизнь подавляющего количества «счастливчиков», на которых крупные деньги «сваливались» как выигрыши в лотереи, часто просто рушилась.
Многие современные миллиардеры – Билл Гейтс, Уоррен Баффет, из россиян – Владимир Потанин – оставляют почти все свои состояния на благотворительные нужды. В созданный Гейтсом и Баффетом клуб под названием «Клятва дарения» – клуб миллиардеров, которые завещают более половины своего состояния на благотворительные нужды, – в 2010
году входило уже 69 человек!
Эти люди понимают, что действительно серьезное богатство дается не для личного потребления человека, а через человека – для служения другим людям.

БОГАТСТВО И КАПИТАЛ
Это понимает даже настоящая экономическая наука, а не те либеральные «модельки», которые обосновывают общество потребления. В экономической теории богатство – это не деньги, это капитал. Все «рыночные экономические теории» капиталом называют «средства производства». И здесь таится то самое важное, что пытается скрыть от нас «экономика потребления».
Капитал – это не сами по себе «средства, с помощью которых можно что-то производить» – деньги, машины, строения и земля и пр. Капитал – это то, что реально работает, а не лежит в запасе. То, что приносит благо. Если что-то не используется, не приносит благо – это не капитал, а просто «запас», который «отъедает» у владельца энергию и время. А если производится (и
даже успешно продается) то, что не является благом, то это не капитал, а «отрицательный» капитал, не богатство, а несчастье. И весь тот «капитал», который используется, чтобы производить те ненужные и вредные вещи, которые ясно «видны из секс-шопа», – это
не капитал, а «пузырь», убыток в чистом виде.
С этой точки зрения богатство, капитал нужны – это действительно «хорошая вещь». Без нее нельзя ничего сделать. Но в то же время «запас» становится капиталом, богатством только тогда, когда он работает, и работает во благо.
Пример. Допустим, у какого-то достойного человека есть деньги на счету, есть несколько домов, есть даже яхта и самолет. И всем этим человек единолично пользуется для собственных нужд. Так вот, если этот человек не производит никаких благ для других, то все эти деньги на счете, дома, яхта и самолет – это не капитал, а всего лишь проедаемые «запасы».

БОГАТСТВО В ВЕДИЧЕСКОЙ
ТРАДИЦИИ
Примерно так и понимается богатство (артха) в ведической традиции. Там используется термин «артха», который воспринимается чуть более расширенно: как богатство, польза или процветание. Этим же словом обозначают общественную власть, положение в обществе.
Автор знаменитого трактата по артхе «Артхашастра», мудрец Каутилья, говорит, что артха – это то средство, чем совершается исполнение своего долга, своих обязанностей, миссии в жизни.
В СОСТАВ «АРТХИ» ВХОДЯТ:
• Хорошие личные качества человека – его ответственность, порядочность, честность, его способности и навыки.
• Способности человека быть хозяином своих чувств:
без этого Каутилья считает человека не способным
к обретению богатства (умение контролировать
свой гнев, язык, гениталии и т. д.).
• Здоровье, хорошее питание как средство исполнения своего долга.
• Здоровая семья, здоровые отношения с родителями, между супругами, с детьми.

•Проживание в хорошем доме, построенном с учетом законов природы, по правилам васту (изначальный фен-шуй), – это необходимо для здоровья и для здоровой семьи.
• Доступность медицины, образования для детей, культура общества.
• Хорошие отношения с друзьями, много хороших друзей.
• Социальный статус человека, его заслуги перед обществом. Чтобы служить обществу, нужно быть его значимой частью, быть в нем «кем-то».
• Собственно разные виды имущества, земля, «средства производства».
Чтобы заработать, люди переезжают в большие города, у них появляются (возможно) деньги. Но становится ли у них больше богатства? Гарантируют ли деньги им здоровую, полезную пищу, чистый воздух, хорошее жилье, сердечные отношения с другими людьми? Едва ли…

КАК ПОЛУЧИТЬ
НАСТОЯЩЕЕ БОГАТСТВО?
И все же все эти вышеназванные хорошие вещи, даже если они не лежат «в запасе», а «работают» – это не самое большое богатство человека. Самое большое, настоящее, богатство – это вкус любви и счастья, который наполняет наше сердце, когда мы живем настоящей жизнью. «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут…» (Мф.6:19) – говорит Христос.
Если мы с любовью начинаем относиться ко всем живым существам, выстраиваем отношения в семье и в обществе на основе без-корыстного служения, занимаемся с любовью деятельностью согласно своему предназначению, своим талантам (а не кидаемся туда, где больше платят), мы становимся по-настоящему богаты. К нам приходит радость и осмысленность жизни, а с ними – обязательно – приходит и тот капитал, то богатство, которое нам необходимо для служения:
хорошие личные качества, жилище, семья, друзья, имущество и т. д.
А когда мы меняем свое настоящее дело на комфорт, на «уют», меняем свою честь на краткосрочную выгоду, – мы лишаемся самого главного, основы богатства, своего «истинного Я», своей души. И если мы душу свою потеряли, потеряли вкус жизни – что нам толку от всех вещей и «благ», которые нас окружают?

Сейчас все больше передовых психологов бизнеса
(Майкл Роуч, Стивен Кови, Олег Гадецкий и др.) говорят: хочешь процветать – помогай другим, служи покупателю, люби его, имей высоконравственные принципы жизни, – деньги не могут быть главной целью при открытии любого дела, бизнес-проекта.
Все больше и больше настоящих бизнесменов (например, Стив Джобс) утверждают, что деньги, богатство, общественное признание – приходят и, что еще более важно, «не уходят», если человек честно занимается любимым делом, не «продавая» себя.

Этот взгляд становится «мэйнстримом», общепринятой точкой зрения на бизнес и ведение дел. И лично мне это нравится. Но есть еще один важный момент. Мудрец Каутилья пишет, что богатство зарабатывается не отдельным человеком, а всем обществом, всем городом и даже всей страной. Мы не можем быть богаты в одиночку, когда все люди вокруг нас бедные.
В больном обществе, в котором нравы людей испорчены, в котором законы не работают, говорить о богатстве и процветании непросто. Чтобы быть богатым человеком в богатой стране,
нужно ограждать себя, свою семью и общество в целом от заведомо разрушительных вещей, которые нам навязываются: нездоровой еды (ГМО, консерванты), алкоголя, наркотиков, сигарет, разрушающего психику негатива, пропаганды разврата, разрушения семейных и нравственных ценностей и т. д. Это ответственность по-настоящему богатого человека. Но только ограждать
недостаточно.
Для достижения богатства нужно взять ответственность за что-то большее, чем мы и наша семья. Брать ответственность за семью, за тот подъезд, тот дом, тот двор, в котором мы живем, и жертвовать собой ради большего. Брать ответственность – это значит служить, делать то, что говорит совесть: женится на женщине, с которой живешь, помыть подъезд в доме, где «ходят все», организовать детскую площадку в своем дворе, если она там нужна. Переехать из города в пригород в чистое место, чтобы дети росли на природе, если это возможно. Если у человека есть свой бизнес, свое дело – то делать через него действительно хорошие вещи, а не «товары для
секс-шопов». Помогать властям, которые призваны руководить, давать им обратную связь. Если есть призвание – идти на государственную службу, служить стране как лидер, как руководитель, как бы ни ругали эту работу.
В заключение хочу поделиться рассказом моей знакомой о поездке в Африку, в Судан. Они ехали по дороге на джипе, а вдоль дороги жители местной деревни подбегали к ним, с грудными детьми на руках, и просили… питьевой воды, которой у них просто не было. Воды в округе вообще никакой нет, а у тебя на руках грудные дети… После такого становится понятно, что при всех разговорах о «плохом правительстве» и о том, что «все плохо», мы на самом деле хорошо живем, что есть за что благодарить Господа. Большая часть населения Земли точно живет в более сложных условиях, беднее, чем мы с вами.
У меня эти факты, если задуматься, вызывают глубокое чувство благодарности за свою страну, благодарность родителям, тому роду, где я родился на свет, тем людям, которые в течение веков служили России, создавали ее силу и, без ложной скромности, богатство.
Россия знает множество настоящих государственных деятелей, ученых, военных, промышленников, инженеров и простых людей, которые отдали всю жизнь, год за годом, на служение Родине. Этим людям было очень непросто, порой их даже, может, притесняли, обвиняли и завидовали. Но они были действительно великими и действительно богатыми людьми.
Спасибо вам за ваше служение! Спасибо тем, кто так же честно служит Богу и людям сейчас, в наше время, служит тихо и незаметно. Я благодарю Господа за возможность родиться в России и служить моей стране.

Автор – Левон Аршакуни, родился и вырос в Москве
в семье обыкновенных советских интеллигентов. Отец Левона – научный сотрудник, сын армянина, в 1938 году приехавшего учится в Москву и женившегося на русской девушке-агрономе, которая приехала из Ужгорода. Мама – врач, родом из терских (от реки Терек, что на Кавказе) казаков.
Закончил ВМиК МГУ им. М. В. Ломоносова и магистратуру Высшей школы экономики. По работе прошел путь от рядового экономиста до финансового директора. Много лет практикует цигун, изучает ведическую и христианскую богословскую традиции.
Женат и счастлив в супружестве. Участник многих благотворительных проектов.

(Статья из журнала Благодарение с любовью №7)