Человек в большом городе — это диагноз, утверждают специалисты. В каждодневной клинической практике психологов давно стали привычными такие понятия, как городские фобии и городские стрессы. Психиатры даже ввели индекс психической напряженности, в Москве он оценивается в 40%, что много даже для мегаполиса. Почему так?
Психическая напряженность российского общества очень высока. А в любом мегаполисе уровень напряженности и агрессивности значительно превышает средний уровень по стране. Здесь повышенная концентрации людей, к тому же все еще не уверенных в своем будущем, и это порождает психическую напряженность, неуравновешенность, агрессию. Отсюда депрессии, невротические реакции, состояние паники, фобии. Речь идет не о психозах, есть масса пограничных расстройств, которые вызваны длительным стрессом: астения, неврозы, расстройства личности. По общероссийской статистике 67% населения официально (не анонимно) хотя бы раз в жизни обращаются за психиатрической помощью, с анонимными обращениями этот показатель достигает 90%. В большом городе поводов для стрессов в обыденной жизни предостаточно: скученность, нагромождение зданий, обилие транспорта, большие расстояния от дома до работы и одновременно нехватка жизненного пространства. На психику москвичей больше других факторов негативно влияет метро, на втором месте — автомобильные пробки, дорожные проблемы, далее — некомфортное устройство города.
Метрофобия
В метро действуют сразу несколько факторов. Угнетает уже спуск под землю. По данным опросов, метрополитеном пользуются три четверти москвичей, с приезжими -это 9 миллионов пассажиров в сутки, это — раздражающее мельтешение перед глазами, пугающее ощущение несущей тебя толпы, особенно в переходах между станциями. В метро неудачный микроклимат, большая ионизация за счет электрических разрядов, запах резины и запах толпы. Все это вместе дает потрясение, рождающее чувство страха, тревоги, опасение быть раздавленным. Конечно, у людей с проблемами легких, астматиков, больных с сердечно-сосудистой патологией это приводит к крайнему напряжению, состоянию стресса, которое проявляется в сбое и нарушении вегетативных функций, а иногда и к серьезным психическим расстройствам.
Пробкофобия
Если метро вызывает в основном страх и вегетативную дисфункцию, то городские пробки вызывают две реакции. У одних растерянность, когда водитель не понимает, куда ехать, что делать, он может тронуться на красный свет или неожиданно затормозить, отсюда мелкие аварии. Но в основном пробки вызывают состояние агрессии, когда хочется всех растолкать, выскочить из машины и избить пешехода или водителя соседней машины до смерти. Или выстрелить из (разрешенного, между прочим) травматического оружия. Это — неосознанная реакция (за которую человек, конечно же, должен нести уголовную ответственность), это — утрата контроля над своим поведением, распущенность, злобность. Вместе с тем все завсегдатаи московских пробок живут в постоянном страхе опоздать на работу или на важную встречу.
Стройкофобия
Архитектура города также влияет на состояние его жителей. Не случайно Америка вне мегаполисов одноэтажная. Не случайно Европа малоэтажная, и Москва выше шести этажей никогда не строилась, всегда был простор. Точечная застройка — это преступление против жителей мегаполиса. Помимо психологии социальной, есть психология градостроительная, которая при застройке Москвы не учитывается. Новая архитектура — это либо серый цвет, либо большие остекленные пространства, которые ослепляют и раздражают людей. Городской шум, ночная иллюминация — все это вызывает подсознательное раздражение и, по данным кардиологов, гипертонические кризы. Совокупность отрицательных городских факторов приводит к ранним инфарктам, инсультам и в итоге к повышению уровня смертности. Зависимость от внешних факторов — во многом следствие пониженного чувства внутренней свободы и самодостаточности. Этому надо учиться — быть свободным от внешних обстоятельств.
Источник: http://newtimes.ru/magazine/2008/issue071/doc-53283.html