Чувство вины, в основном – в невежестве, так как в основе его природы лежит саморазрушение. Многие манипуляционные техники построены на том, чтобы вызвать у человека чувство вины.
Ощущение стыда и готовность принять ошибку, как свою, так и чужую, и решительный настрой заниматься самосовершенствованием – это благость.
Когда испытываете чувство вины, скажите себе: «Все ошибаются – и великие политики, и учёные, и священники. Может, и я в чём-то ошиблась, я постараюсь извлечь из этого урок, извинюсь перед теми, кого я обидела. Если есть возможность, исправлю ошибку. И пойду уверенно по жизни дальше, ни на минуту не давая себе подпадать под влияние уныния и недовольства собой».
Психологический страх всегда обращён к тому, что может случиться, а не к тому, что уже происходит. Когда у человека, находящегося в настоящем, ум устремляется в будущее, то появляется искусственный зазор, погружающий человека в иллюзорную жизнь.
И как раз вот в этом зазоре и поселяются страхи, тревоги, фобии и т.д. С тем, что происходит сейчас, в настоящий момент всегда можно справиться, но с тем, что представляет лишь проекцию ума – нет никакого шанса. С будущем невозможно справиться… Ложному эгу всегда кажется, что ему кто-то или что-то угрожает. Эго заставляет нас отождествлять себя со своим умом.
«Тому, кто отождествляет себя со своим умом и, стало быть, отрезан от внутреннего источника силы – от своей глубинной сути, прорастающей из самого Бытия – всегда будет сопутствовать страх. Людей, преодолевших свою зависимость от ума, пока ещё очень мало, поэтому можно считать, что практически все, кого вы знаете, и с кем вам приходится сталкиваться, живут в ощущении страха. От человека к человеку меняется лишь сила этого страха. У одних он может проявляться как ужас и тревога, у других – лишь как смутное беспокойство и приглушённое ощущение какой-то угрозы. Но большинство людей начинают догадываться, что ими движет страх, лишь когда он принимает достаточно отчётливую форму».
Это цитата из замечательной книги, которую я рекомендую всем, «Сила настоящего» Экхарта Толле.