Рами Блект: «Каждый из нас пришел в этот мир учиться любви, бескорыстию, осознанности»

— Вы и писатель, и йог, и астролог, имеете еще множество титулов. Что для вас основное?

— Скорее, наверное, писатель и учитель гармоничного развития личности. И как хобби — изучение преподавания ведической астрологии. По своей астрологической карте я больше писатель и учитель гармоничного развития личности.

— Как вы пришли к йоге и какого ее направления придерживаетесь?

— Во-первых, хочу отметить, что очень рад возможности дать интервью вашему изданию. Вы внесли значительный вклад в развитие русскоязычного сообщества в Португалии, а также в западноевропейском пространстве.

Прежде чем прийти к йоге, я прошел значительный путь духовного развития. Еще в годы студенчества в Петербурге я задумывался над вопросами смысла жизни. И уже тогда меня посещали мысли о том, что я не готов посвятить жизнь обычному прохождению по служебной лестнице. Что-то внутри меня протестовало против этого.
С началом перестройки я стал интересоваться религией, изучал христианство, мусульманство, иудаизм. Чуть позже открыл для себя буддизм и ведантизм и получил ответы на все интересовавшие меня тогда вопросы. Затем стал практиковать йогу — и физическую, и ментальную. Я занимаюсь ею много лет, и именно благодаря йоге я открыл для себя путь как стать гармоничным, успешным, счастливым и здоровым человеком.

— Что подтолкнуло вас к преподаванию йоги?

— Хотя у меня есть международный диплом преподавателя йоги, я прошел полный курс по йоге, но как таковую йогу очень мало преподавал. В основном это происходило на благотворительной основе. На сегодняшний день у нас одна из самых больших в мире школ по ведической астрологии и восточной психологии. Это именно то, что меня всегда привлекало, поскольку помогает изменить жизнь и стать счастливым.

— В чем смысл ведической астрологии и восточной психологии?

— Ведическая астрология дает человеку возможность получить более профессиональное образование, умение читать карты. В свою очередь, после курса по восточной психологии у людей сильно меняется жизнь, правильно расставляются приоритеты, потому что это не абстрактная наука, а про то, как жить здесь и сейчас, как ставить цели, как достигать их. Про то, кто мы на самом деле и что такое «личность».
В современной западной психологии нет понятия «личность». Она предлагает абстрактные теории, а восточная психология объясняет, что такое душа, разум, ум и как они работают. Я всегда любил буддизм, поскольку это на самом деле очень хорошая психология. Так, президент Психотерапевтической лиги Макаров, приглашенный на Всемирный конгресс психотерапевтов в Японии, рассказывал, что все его участники проголосовали, что буддизм — это психотерапия третьего тысячелетия.

— А кто преподает в вашей школе?

— Прежде всего я сам, также у нас есть еще порядка 30 преподавателей.

— Каким образом наши читатели могут в нее поступить? Это можно сделать онлайн?

— Да, в настоящее время школа работает онлайн (https://ramicoaching.com). Раз в полгода проводятся занятия по ведической астрологии и восточной психологии.

— Занятия проводятся в определенные даты? Или можно прибрести курс и смотреть в свободное время?

— Можно купить курс и смотреть самостоятельно, но все равно с учениками работают кураторы, можно проработать все возникающие вопросы. И потом еще раз в неделю проводится общая лекция по всем вопросам.

— По окончании выдаете сертификаты, дипломы?
— Да.

— Сколько нужно проучиться, чтобы получить полное образование?

— К примеру, базовый курс по ведической астрологии рассчитан на 3-4 месяца.

— Вы оказываете личные консультации? И как, к примеру, наш читатель может к вам обратиться?

— Да, обратиться можно онлайн.

— А как обычно человек становится учителем йоги?

— В настоящее время стать учителем довольно просто, окончив соответствующие курсы, и можно начать обучать людей. Но, повторюсь, я не преподаю йогу как таковую.

— Что может донести учитель своим ученикам, и всегда ли это получается?

— В первую очередь это зависит от того, на каком уровне находятся учитель и ученики. А также от задач, которые они ставят перед собой. Иногда достаточно человеку, допустим, порекомендовать не пить водку (алкоголь вообще) или, к слову, меньше есть, заниматься спортом и т.п. Это предрелигиозные принципы жизни.
А конечная цель человека, нашедшего духовного учителя — это понять, что он — душа, что он не имеет особого отношения к этому бренному миру, просто он скован временными привязанностями к телу и этому миру. На самом деле, каждый из нас пришел в этот мир учиться любви, бескорыстию, осознанности.
Подлинный учитель должен учить, на мой взгляд, именно этому. Потому что все мы ищем — осознанно или неосознанно — безусловной любви.
Я в своей деятельности основываюсь на том, что мы должны учиться гармонии: физической, социальной, интеллектуальной и духовной — четырем ее составляющим уровням. Каждому из этих уровней у меня посвящено множество статей, в основе которых заложена мысль: как стать гармоничной личностью. При этом главная составляющая — духовное развитие, так как, если мы не развиваемся духовно, мы становимся похожими на привидения, которые едят, спят, совокупляются и т.д. При этом они могут и читать умные книги, быть даже докторами наук. Про таких людей говорят: умер в 26 лет, похоронили — в 70. Так как в действительности он духовно отключен, то есть не живет сердцем, любовью.

— Как обычному человеку понять свою природу, свое предназначение?

— Это очень сложный вопрос. В нем заключается одна из основных задач моей деятельности, моих тренингов. У меня написаны книги на эту тему.
В древней системе медицины Индии — аюрведе — говорится, что одна из причин всех заболеваний человека в том, что он не находит свое предназначение. Отсюда появляется беспокойство ума. Появившись на ментальном уровне, болезни затем проявляются на физическом уровне.
Каждый человек должен идти своим путем. В восточной философии раскрытие предназначения личности — это целая концепция.
В первую очередь, личность должна состояться как мужчина или женщина. Сейчас пропагандируются разного рода извращения, разврат. Это одна из больших проблем нашего времени, когда мужчина вдруг начинает играть женские роли, и наоборот. Такие перекосы приводят к сбоям не только на гормональном уровне, но и на ментальном… Повторюсь, каждому человеку вначале нужно выполнить свое предназначение как мужчина или женщина, а дальше стать гармоничным человеком, и своими талантами (у всех у нас есть таланты, данные нам от Бога) служить всем живым существам.

— Что для вас значит йога — это гимнастика, философия, религия, образ жизни или нечто совсем другое?

— В принципе, все перечисленное. Йога, религия и любовь имеют один и тот же корень — воссоединение.
Допустим, слово «иудей» в переводе с иврита означает «единение», тот, кто соединен с Творцом. Йог — это также тот, кто соединен с Богом, с единым целым. Наши проблемы начинаются тогда, когда мы чувствуем себя отделенными от этого единого целого, единого поля любви. Мы вживаемся в свои социальные роли и отдаляемся от своей природы. Например, если отрубить у здорового человека палец, то он начнет разлагаться, так как отделен от своего единого организма. Также происходит и с человеком, когда он отделяется от Абсолютной Истины, единого поля любви, он начинает гнить и разлагаться, у него появляются проблемы. Но во всех бедах чаще всего начинает обвинять общество или отдельных людей, обстоятельства и т.п. Но проблема в том, что мы забываем о Боге. Чем более человек эгоистичен, тем ниже его вибрации, тем больше у него проблем.
Конечно, йога — это, в том числе, комплекс гимнастических упражнений, асан, правильное дыхание. Также она включает в себя основы нравственности, морального образа жизни. Все это составляющие йоги. Но в первую очередь йога учит нас воссоединению с единым целым.

— Вы являетесь автором удивительных книг, например, «Самоучитель совершенной личности. 10 шагов на пути к счастью и успеху». Они переведены на многие языки. В чем вы черпаете вдохновение для творчества?

— Спасибо, что напомнили о моих трудах. Я — автор около 15 книг, они переведены на многие языки. Причем перевели их, в основном, сами читатели.
Главное, что двигало мною в творчестве — это то, что мне хотелось помогать людям. Я видел, как изменив какие-то ментальные концепции, получив подлинные практичные знания, у человека менялась жизнь к лучшему.
Мне кажется, что важнее научить человека как изменить свою жизнь к лучшему, чем просто один раз его накормить или оказать другую помощь. Все чистые мотивы в конечном счете — от Бога и наших учителей.
— Где можно заказать ваши книги?

— У меня есть интернет-магазин — можно заказать книги онлайн (https://shop.bleckt.com/). Я также провожу личные курсы — организовывали, в частности, в Венгрии на источниках, в Индии и других странах. Очень хорошо, когда приезжает группа, и ученики вместе занимаются. За несколько дней люди менялись очень сильно. Из-за ковида есть некоторые трудности в проведении, но я работаю онлайн, провожу благотворительные занятия, лекции.

— И, в заключение, что вы испытываете после своей трансформации? Какие главные цели перед собой ставите?

— Вы, видимо, имеете в виду путь, который я избрал 30 лет назад. Сложно сказать однозначно. Главная цель — это безусловная любовь и любовь к Богу, осознанность и бескорыстие, а также очистить свое сердце и стать гармоничным на четырех уровнях: физическом, социальном, интеллектуальном и духовном. Физический подразумевает ментальное здоровье и спокойствие. Все мы — осознанно или неосознанно — ищем безусловной любви. Потому что безусловная любовь дает нам высшее блаженство, не сравнимое ни с чем.
Мы можем иметь огромные богатства, можем быть здоровы, прославляемы миллионами людей, но будем несчастны, если у нас нет любви. Однако можем ничего не иметь кроме любви, осознанности и бескорыстия — и будем жить в блаженстве, где бы ни находились.

— Традиционный последний вопрос: каковы ваши планы и пожелания?

— Сейчас по всему миру очень много людей болеют, и им всем нужна помощь. Болеют потому, что гордыня, зависть, невежество, жадность порождают много проблем. И мне хочется всем помочь в преодолении этих проблем.
С одной стороны — идет деградация человечества… Но во всем мире есть очень много чистых душ, которые сейчас развиваются.

Я надеюсь, что тот переломный момент, который сейчас переживает человечество, поднимет нас на новый духовный уровень — более гармоничный и чистый. Этого я всем нам желаю!