Призвание каждого — это заботиться о других. Но большинство считает, что его призвание — получать заботу. Эта ошибка приводит к неудовлетворенности своим положением..
Нет ничего проще, чем удовлетворить желание заботиться о других. Поэтому нет ничего проще, чем стать счастливым и процветающим. Но нет ничего труднее, чем заставить других заботиться о себе, поэтому нет ничего труднее, чем вырвать процветание у других.
Не получив заботу от других и считая себя обделенным, человек приходит к мысли, что имеет право сам взять то, что ему полагается, и идет на преступление, грабя, воруя или обманывая.
Но общество до сих пор считает желание человека «честно» взять то, что ему недодали — преступлением… Может пора пересмотреть законы?..
Поэтому человек, не желающий заботиться, уже находится в настроении преступника, и только время отделяет его от совершения настоящего преступления.
Когда мы заботимся о других, то освобождаем место в своей карме для новых поступлений в виде процветания. Причем освобождаемся мы от мусора и хлама своих корыстных желаний и недостатков. Представьте, что ваш кошелек забит старыми квитанциями за ваши глупые поступки. И пока их не выкинешь, деньги положить некуда…
Заботясь о других, мы автоматически заботимся и о себе самом. Тратя деньги на заботу, мы избавляемся от собственной кармы в виде болезней и неприятностей. Истратив на заботу 100 рублей, мы избавимся от необходимости их истратить на лекарства. Так или иначе их пришлось бы потратить, но вопрос на что — на лекарства или заботу.
Чем больше человек истратит на заботу, тем от более серьезных проблем в будущем он избавится.
Поэтому на востоке так популярны пожертвования. И от болезни избавляешься, и место для новых поступлений появляется. Вопрос только в том, как правильно совершить пожертвование?
Самый безопасный способ, полностью лишенный кармы — это купить духовный трактат и подарить его тому, кому нравится подобное духовное направление. Только постарайтесь не задеть религиозные чувства верующего человека.
Высшим -служим, С равными -дружим, обмениваемся опытом, с низшими -учим, заботимся Сейчас высшим завидуют, критикуют, с равными конкурируют, низших эксплуатируют. Запомните: сотрудничество — это забота!
Вознаграждение за заботу может прийти как деньги, пища, здоровье, близость к природе, хорошее общение и возможность заботиться о других. Если же мы ждем только деньги, то будем разочарованы. Это похоже на выдачу зарплаты товаром, а не деньгами.
Почему же мы так недовольны тем, что к нам приходит? Потому, что мы не хотим потратить то, что к нам приходит за наше желание позаботиться, опять на заботу. Зачем тогда вообще работать? — думает современный человек.
Но невозможно потратить деньги только на себя. То, что мы купили, надо или покупать с желанием заботы о других, или все равно придется заботиться, но уже с жадностью и недовольством.
К нам приходят гости, а мы смотрим, чтобы они аккуратно сидели на новом диване, не трогали новые обои в коридоре, когда одевают обувь, не щелкали пультом от нового телевизора, не разбили новую посуду и не гадили в туалете. Так человек превращается из хозяина, который строит свой дом, чтобы позаботиться о гостях, в надсмотрщика.
Так сердце человека ожесточается, и он становится рабом того, о чем мечтал как о способе освобождения.
Забота делает сердце человека мягче, а значит и все неприятности воспринимаются мягче. Эксплуатация делает сердце жестким, это значит что те же неприятности будут восприниматься значительно тяжелее. Это похоже на то, что все едут по одной и той же дороге, по одним и тем же ямам и ухабам, но разница в рессорах: одни проезжают мягко, а других трясет до самых костей. Мягкое отношение к людям делает рессоры нашей жизни мягче.
Развитая личность понимает главное: наше предназначение — заботиться о других. Это признак возвышенного сознания. Чем выше у человека сознание, тем шире его обзор, а значит ему легче увидеть правильный выход из сложной ситуации.
Высота сознания человека зависит от круга его заботы. Чем о большем количестве людей он может позаботиться — тем выше уровень его сознания. Но, увеличивая свой круг заботы, необходимо помнить, что увеличение заботы должно проходить не в ущерб тем, о ком мы заботились ранее.
В этом качестве кроется коренное отличие между развитием и деградацией. Материя стремится брать, а дух отдавать. Например, тело по своей природе склонно брать. Оно ест, пьет, дышит, одевается, требует все больше и больше. Оно эгоистично и требовательно. И разумный человек должен противопоставить материи дух.
Материя — это эксплуатация, дух — изобилие. Материально озабоченный лидер неспособен к развитию, так как ему кажется что ресурсов на всех не хватит, поэтому надо как можно быстрее накопить самому, а если это невозможно, то найти хороший момент, урвать и уволиться.
Духовно развитая личность понимает, что в этом мире всего на всех хватит с излишком, поэтому щедро делится со всеми, понимая что это — единственная возможность получить счастье от материи.
Это секрет материи: она приносит счастье, не тогда когда ее накапливаешь, а тогда когда ее раздаешь. Это похоже на фейверк. Пока он лежит в чулане, нет никакого проку, зато лежит… Но если выйти на улицу и зажечь, то все вокруг радуются и радуется сам обладатель фейверка.
Или продукты. Какой смысл их накапливать, они нуждаются в приготовлении. Причем есть одному скучно, и большинство людей не готовят для себя, когда остаются одни. Предназначение продуктов — разделить свою трапезу с гостями. Продукты насыщают тогда, когда мы ими делимся. Это секрет еды. Она становится лекарством, когда ей угощают. Когда ее прячут, она становятся ядом, а человек рождается в форме крысы, и все будут стараться накормить его ядом всю последующую жизнь…
Запомните: нашим становится только то, чем мы поделились с другими. По материалам лекций Вячеслава Рузова, материал подготовлен Сергеем Семиным.