Пищевая упаковка из пластика — яд для здоровья

Сегодня мало обладать полной информацией о продукте, который собираешься съесть, не менее важно понимать, не угрожает ли вашему здоровью его упаковка!

Неупакованные продукты на пути от производства до магазина могут загрязниться и принять в себя опасные вещества из соприкасающихся с ними предметов. Существуют и нормы допустимых количеств перехода веществ в продукты. Однако в России, как и во всем мире, гигиенисты встречаются с проблемой появления на рынке упаковки, разрешенной стандартами, но на самом деле непригодной по качеству для контакта с пищей.

ПЛАСТИК УБИВАЕТ ПОТОМКОВ ПО МУЖСКОЙ ЛИНИИ

Американские ученые в ходе исследований выявили, что даже низкие концентрации бисфенола А, содержащегося в пластиковой пищевой упаковке, резко затормозили развитие клеток спинного мозга и клеток гиппокампа (доля головного мозга) у молодых зеленых обезьян, которых регулярно поили молоком в пластиковых бутылочках. А ведь мы на каждом шагу приобретаем продукты, упакованные в материалы из пластика, который представляет собой полимерные материалы. Насколько безопасна полимерная упаковка? Сами полимеры являются инертными, нетоксичными, и они не мигрируют в пищу. Но вот мономеры, присутствующие в полимерных материалах, остаточные количества реагентов, промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое действие на человека.

Этот переход может происходить во время хранения или обработки пищевых продуктов, а также при тепловой обработке, приготовлении в микроволновой печи. Все мономеры биологически активны и в той или иной степени токсичны, а большинство добавок могут попадать в контактирующие с ними пищевые продукты. Более того, полимерные материалы, особенно при повышенных температурах, подвержены «старению». При этом различные виды пластика становятся токсичными при различных условиях. Упоминавшийся выше бисфенол A (BPA — англ., БФА — рус.) — химикат, который используют в изготовлении упаковок для продуктов. Химическая активность этого элемента сходна с действием женского гормона эстрогена. Это вещество со временем выделяется и накапливается в организме человека. Самое страшное, что воздействие«ядовитой» упаковки может начаться еще в утробе матери.

Если беременная женщина пила воду из бутылок, в состав которых входил бисфенол А, то вероятность того, что впоследствии у ее ребенка разовьется рак либо проявятся пороки развития половой системы, будет достаточно велика. Результаты независимых исследований показывают, что воздействие BPA на зародыши мужского пола проявляется по меньшей мере в сокращении количества активных сперматозоидов и в замедленном развитии простаты и яичек. Кроме того, оказалось, что BPA влияет на изменение структуры ДНК и то, что эта мутация передается по наследству. По приблизительным подсчетам экспертов, каждый год в мире для упаковки продуктов и напитков производится 2,8 млн тонн бисфенола А. До последнего времени даже детское питание выпускали в бутылках с содержанием таких веществ. В настоящее время только британские производители отказались от производства емкостей, содержащих бисфенол А.

УЗНАЙТЕ СВОИХ ВРАГОВ В ЛИЦО ПОЛИСТИРОЛ.

Нестойкий полимер с температурой размягчения 800 оС, поэтому при нагревании выше 600–800 оС начинается переход стирола в пищевые продукты. Пары стирола вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы, оказывают влияние на кроветворные органы. Если предельно допустимая концентрация (ПДК) превышает норму, возможно более сильное раздражение слизистых, сонливость, апатия, металлический привкус во рту. Женщины более чувствительны к действию стирола — у них развиваются или усугубляются женские заболевания.

ПОЛИПРОПИЛЕН.

Вещества, которые могут мигрировать из полипропилена при обычных условиях, могут считаться практически безвредными. Однако этот полимер не выдерживает соприкосновения с химически агрессивной средой, и если в продукте содержится хоть небольшой процент алкоголя (пиво, коктейли), полипропилен становится не менее опасным, чем полистирол.

ФТАЛАТЫ (DEHP) — это эфиры фталевой кислоты, которые используют в производстве виниловой пищевой упаковки, медицинских трубок и детских игрушек. Исследования показали, что они могут проникать в организм с пищей, хранившейся в виниловой упаковке. Они способны оказывать негативное влияние на развитие репродуктивной системы мальчиков и вести к бесплодию. А если DEHP попадает в организм беременной женщины, у будущего ребенка могут возникнуть проблемы с половыми железами.

ПОЛИВИНИЛХЛОРИД.

Из поливинилхлорида (ПВХ) делают бутылки для газировки, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Из него также делают обложки для тетрадей, ручки, линейки, пеналы. Через неделю после того, как в пластиковую бутылку залили содержимое, она начинает выделять канцерогенное вещество — винилхлорид, который из бутылки попадает в газировку, а оттуда в организм человека. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида, что, по мнению специалистов-онкологов, очень много. Для повышения стойкости к теплу и свету в этот полимер вводят стабилизаторы — соединения свинца, цинка, бария, кадмия, оловоорганические соединения, амины. Для придания эластичности добавляют различные пластификаторы, из которых наиболее известны эфиры фталевой и фосфорной кислот.

Нарушение технологии хранения, скажем, прохладительных напитков, которые в плохо оборудованных магазинах могут пролежать на жаре несколько дней, приводит к выделению в жидкость веществ, способных вступить в реакцию с пластиком бутылки. Самыми опасными могут оказаться последствия накопления в организме токсичных и иных веществ, что спустя несколько лет способно проявиться резким скачком заболеваемости. Теоретически наличие канцерогенных веществ, оседающих в пищевых продуктах, может способствовать развитию рака желудка. Опасен ПВХ, если попадает в кислую среду, например в рот: любитель погрызть ручку или линейку чаще болеет стоматитом. Воспаление слизистой оболочки десен и нёба может привести к лейкоплакии — необратимым изменениям слизистой во рту. Попадая в организм, вредные вещества разрушительно действуют на печень.

ПОЛИВИНИЛИДЕНХЛОРИД.

Для изготовления оболочек для колбас и сыров применяют синтетический полимер поливинилиденхлорид (ПВДХ). В России сейчас увеличивается производство таких оболочек, так как они очень дешевы и «технологичны». В нашей стране разрешено использовать полимер ПВДХ в производстве колбасно-сырных покрытий, несмотря на опасность перехода токсичных примесей из оболочки в сам продукт. Вреден даже не сам ПВДХ, а вещество, из которого его производят, — мономер (этилен, стирол, бутадиен, фенол и т.д.). При эксперименте над лабораторными животными было выяснено, что под воздействием этих веществ у мышей развиваются гемангиосаркомы печени и почек. Однако ПВДХ используют не только при изготовлении оболочек для колбас и сыров, его добавляют в упаковочную бумагу для мороженого, наносят на внутренние поверхности картонных емкостей для молока, сметаны и йогурта.

СЕМИКАРБАЗИД.

Европейская организация по контролю качества пищевых продуктов обнародовала данные о том, что в некоторых видах упаковки детского питания обнаружено потенциально опасное вещество семикарбазид. Семикарбазид принадлежит к группе химических веществ, которые могут стать причиной раковых заболеваний. Ученые установили, что опасное вещество выщелачивается в процессе термической обработки продукции из пластика, применяемого в крышках стеклянной посуды в качестве уплотнительных прокладок. Семикарбазид был обнаружен во фруктовых соках, джемах, консервах, меде, кетчупах, майонезах, соленьях, стерилизованных овощах и соусах.