Игры ума и настоящая жизнь. Экхарт Толле

Экхарт Толле является одним из популярнейших современных западных духовных учителей. Автор бестселлера «Сила настоящего» (англ. The Power of Now) — книги, изданной впервые в 1990 году тиражом в 3000 экземпляров, а уже в 1996-м  опубликованной массовыми тиражами по всему миру. С тех пор она стала приобретать все большую популярность и к 2010 году была переведена на 33 языка. Вот уже 9 лет она возглавляет список самых продаваемых книг по отметкам «Нью-Йорк Таймс». А ее автор признан одним из современных авторитетов в области гармоничного развития личности.

Экхарт Толле родился в Германии. В 13 лет переехал к отцу в Испанию, где получил домашнее образование. Он подошел к процессу обучения по-своему, посвятив себя изучению философии, основам творческого начала, литературе, астрономии и языкам. В 19 лет переехал в Англию, где три года преподавал немецкий и испанский языки для бизнесменов при Лондонской школе (London language school). В конце этого периода, испытывая сильную депрессию, обеспокоенность и страх, «начал искать ответы, обращаясь к самой жизни». В 1977 году, будучи уже в 29-летнем возрасте, после длительного периода депрессии, граничащей со склонностью к самоубийству, он однажды ночью пережил состояние глубокой внутренней трансформации собственной личности и всего, с чем себя ранее ассоциировал. Это изменило всю его дальнейшую жизнь. После давящего состояния депрессии с мыслями типа «я больше не в силах жить сам с собой» Толе вдруг совершенно внезапно сообразил, насколько необычной и оригинальной была эта мысль. «Я один или меня двое? Если я не в силах жить сам с собой, то тогда меня должно быть двое: «Я» и тот самый «сам», с которым не могу больше жить. А что, если только один из нас настоящий?»

Эти мысли положили начало учению (от редактора: он учит практичным современным языком тому, что уже говорили просветленные буддистские, ведические, суфийские и другие учителя), основа которого — отношения с Настоящим Моментом. Быть в «здесь и сейчас» — это отношения с самой реальностью, с самой Жизнью, ибо она (жизнь) существует только Сейчас. Здесь, в настоящем и наше тело, и радость бытия, и любовь, и Бог. Существует много религий и духовных учений, но истина одна. И все течения, так или иначе, говорят о том, что подлинная духовность заключается в способности прочувствовать и осознать то Сущее (Абсолют, Бога), которое находится внутри нас. Но осознать и постичь его нам мешает, как это ни парадоксально на первый взгляд, наш ум. Потому что он цепляется ко времени и слагает внутри нас бесконечный поток мыслей. И именно это отвлекает нас от возможности погрузиться вглубь себя, туда, где и есть истина, и почувствовать ее.

Поэтому, чтобы достигнуть подлинной духовности, нужно научиться владеть своим умом, не уходя в дебри, в которые он нас уводит, судорожно метаясь между прошлым и будущим, а быть в состоянии «здесь и сейчас». Слово «просветление» рождает в воображении человека мысль о достижении некого состояния сверхчеловека (эго любит преподносить это именно так), однако просветление — это всего лишь наше естественное природное состояние ощущения единства с Сущим. Состояние соединенности с чем-то безмерным и неразрушимым, с чем-то почти парадоксальным, чем каждый из нас, в сущности, и является, и даже с чем-то гораздо бóльшим, чем ты. Оно раскрывает нам нашу истинную природу, пребывающую за пределами имени и тела. Неспособность чувствовать эту соединенность питает иллюзию разделённости, иллюзию разобщенности как с самим собой, так и с окружающим миром, и порождает страхи и страдания.

Большинство людей все еще полностью отождествлены с непрерывным потоком мыслей в голове, навязчивым думаньем, для бóльшей части которого характерны повторяемость и отсутствие смысла (от редактора: согласно современным исследованиям, в уме человека проносится 60-80 тысяч мыслей в день, и 90% из них повторяются). Для них никакого «я» за пределами мыслительного процесса и приходящих вместе с ним эмоций не существует. Это и называется быть духовно неосознанным. Таких неосознанных людей легко вовлечь в потребление. Чтобы продать человеку вещь, не особенно ему нужную, его надо убедить, что она будет добавлять нечто к тому, как он себя видит или как его воспринимают окружающие, сможет что-то добавлять к его самовосприятию.

Просветление – это не только окончание страдания и конец нескончаемого внутреннего и внешнего конфликта, но также и конец чудовищной, рабской зависимости от обязательного думанья.

 Если мы не используем свой ум, то он использует нас.

Просветление — это не только окончание страдания и конец нескончаемого внутреннего и внешнего конфликта, но также и конец чудовищной, рабской зависимости от обязательного думанья. Отождествление со своим умом создает непроницаемый заслон из принципов, ярлыков, образов, слов, суждений и определений, которые блокируют любые настоящие отношения. Оно вклинивается между тобой и твоим «я», между тобой и твоими друзьями и подругами, между тобой и природой, между тобой и Богом. И создает иллюзию, будто есть «ты» и «другие», существующие как бы совершенно отдельно от тебя. Тогда ты забываешь ключевой факт, лежащий в основе физических проявлений разобщенных форм; факт, состоящий в том, что ты пребываешь в единстве со всем, что есть. Ты утрачиваешь способность чувствовать это единство как самодоказанную реальность.

Ум, при его правильном использовании, является совершенным и непревзойденным инструментом. При неправильном же применении он становится чрезвычайно разрушительным и владеет человеком.

Как только начинаешь наблюдать за умом и его деятельностью, ты приходишь к пониманию того, что за пределами мышления существует безграничное царство разума, и что мысль является лишь крошечной частью этого разума. Ты также понимаешь, что абсолютно все, что действительно имеет значение — красота, любовь, творчество, радость, внутренний покой — возникает за пределами ума. Тогда ты начинаешь пробуждаться.

Чем глубже ты уходишь в это царство «без-мыслей», как его иногда называют на Востоке, тем глубже ты входишь в состояние чистого сознания. Пребывая в этом состоянии, ты с такой остротой и радостью чувствуешь свое присутствие, что по сравнению с ним все твои мысли, эмоции, физическое тело вместе со всем окружающим миром становятся относительно малозначащими. Оно уносит тебя далеко за пределы того, что ты раньше считал «самим собой». Это присутствие по существу и есть ты, и в то же время оно невообразимо больше, чем ты. Слова — произносятся ли они вслух или остаются в виде невысказанных мыслей — могут производить на тебя почти гипнотическое действие. Они тебя завораживают, ты в них легко теряешься и начинаешь безоговорочно верить, что если прикрепил к чему-нибудь слово, то знаешь к чему. Дело в том, что ты не знаешь, к чему его прикрепил. Ты просто накрыл тайну ярлычком. Все — птица, дерево, даже простой камень и тем более человек — абсолютно непознаваемы. Потому что в них есть неизмеримая, непостижимая, бездонная глубина. Под внешним обликом не просто все связано со всем — все связано с Источником всей жизни, из которого и произошло. Даже камень, а еще лучше — цветок или птица могут показать тебе обратный путь к Богу, к Источнику, к себе. Когда ты на них смотришь или держишь в руках и позволяешь им быть, не накрывая ментальными ярлыками, в тебе поднимается чувство благоговения, удивления. Сама их суть безмолвно говорит с тобой и отражает твою собственную суть. Это то, что чувствуют великие художники и вносят в свое искусство.

Если ты не накрываешь мир словами и ярлыками, в твою жизнь, потерянную очень давно, когда еще человечество, вместо того чтобы использовать мышление, было им захвачено, возвращается волшебное чувство. В твою жизнь возвращается глубина. Все вновь обретает новизну и свежесть. И самое большое чудо — это ощущение своего истинного «я», что важнее любых слов, мыслей, ментальных ярлыков и образов.

Чтобы это произошло, тебе нужно очистить свое чувство «я», чувство Существования от того, с чем оно смешалось и спуталось, иначе говоря, отождествилось.

Всегда, когда в этом нет надобности, выдергивай внимание из прошлого и будущего и сделай это практикой своей жизни.

 

Эго — порождение ума

Один из основных способов функционирования эготипического ума — отождествлять себя с вещами, формой. И в то же время в основе существования общества потребления лежит факт, что найти себя через вещи невозможно: чувство удовлетворения эго живет недолго, и поэтому ты все время ищешь что-то бóльшее, продолжаешь покупать, продолжаешь потреблять. Когда ты перестаешь чувствовать жизнь, каковою сам и являешься, то стараешься заполнить ее вещами. Однако отречение от собственности не сделает тебя автоматически свободным от эго. Есть люди, отрекшиеся ото всего, — чье эго больше, чем у миллионеров. Когда устраняешь один вид отождествления, эго быстро находит другой. В конечном счете, ему все равно, с чем отождествляться — главное, чтобы было с чем.

Эго стремится приравнять владение к Существованию: я владею — значит, существую. И чем больше имею, тем больше существую. Эго живет через сравнение. То, как тебя воспринимают другие, превращается в то, как ты воспринимаешь себя. Еще более мощная и характерная для эго тенденция: потребность иметь больше, которую иначе мы можем назвать «алчностью». Никакое эго не может долго жить, не нуждаясь в большем. Поэтому алчность даже в бóльшей степени, чем чувство обладания, поддерживает жизнь эго. И на смену слабому чувству удовлетворения от того, что я имею, всегда приходит другое чувство — хочу иметь больше.

ФОНОВОЙ ЭМОЦИЕЙ, УПРАВЛЯЮЩЕЙ ВСЕМИ ДЕЙСТВИЯМИ ЭГО, ЯВЛЯЕТСЯ СТРАХ. СТРАХ БЫТЬ НИКЕМ, СТРАХ НЕБЫТИЯ, СТРАХ СМЕРТИ.

Все его действия, в конце концов, направлены на устранение этого страха, но самое бóльшее, что ему удается, — это временно прикрыть его или интимными отношениями, или новым фактом обладания чем-либо, или победой над тем или иным. Иллюзия никогда не удовлетворит тебя.

Только истина о том, кто ты есть, если она реализована, сделает тебя свободным. Эго всегда либо чего-то хочет, либо, если думает, что с тебя нечего взять, проявляет к тебе абсолютное безразличие: ты его не интересуешь. Поэтому тремя доминирующими состояниями эготипических отношений являются нужда, неутолимая алчность (сопровождающаяся гневом, недовольством, негодующей враждебностью, осуждением и порицанием) и безразличие.

Более глубокие эмоции — это совсем не эмоции, а состояния Сущего. Эмоции существуют в мире противоположностей. У состояний Сущего нет противоположности. Они поднимаются у тебя внутри как любовь, радость и покой, что есть проявлением твоей истинной природы. Но даже позитивные эмоции, порожденные эго, не принесут блага. Они изначально содержат в себе свою противоположность, в которую быстро и превращаются.

Физические потребности всего населения планеты — в пище, воде, крове, одежде и основных удобствах — можно было бы легко удовлетворить, будь распределение ресурсов сбалансированным. Отсутствие равновесия — это следствие жадности эго и результат его безумной, хищнической и неуемной потребности иметь больше. Ее коллективным выражением, воплощением и олицетворением являются глобальные экономические структуры, огромные корпорации, по сути являющиеся эготипическими сущностями, соревнующимися между собой в том, чтобы иметь больше. Их единственная и всезатмевающая цель — прибыль. Они преследуют ее с абсолютной жестокостью. Природа, животные, люди, даже их собственный персонал — это не более чем цифры в балансовом отчете, безжизненный расходный материал для последующей утилизации. Мыслеформы «я», «мое», «больше, чем», «я хочу», «мне нужно», «я должен иметь» и «недостаточно» характеризуют не содержимое, а структуру эго. Содержимое изменчиво и взаимозаменяемо. До тех пор, пока ты не научишься распознавать в себе эти мыслеформы, пока будешь оставаться неосознанным, ты будешь верить тому, что они говорят; ты обречен действовать, опираясь на эти бессознательные мысли, обречен искать и не находить — потому что, пока эти мыслеформы действуют, никакое имущество, никакое место, никакой человек или условия не удовлетворят тебя.

Мыслеформы — это энергетические образования, более тонкие и менее плотные, чем физическая материя, но, тем не менее, это формы. Эго появляется тогда, когда твое чувство Существования, чувство «Я Есть» сливается с формой. Это и есть смысл отождествления. Это забвение Сущего, исходная и изначальная ошибка, иллюзия абсолютной разделённости, что превращает действительность в кошмар.

Эго — это не только ненаблюдаемый ум, голос в голове, претендующий быть тобой, но также и ненаблюдаемые эмоции, являющиеся реакциями тела на то, что он говорит.

Что такое негативная эмоция? Это эмоция, токсичная для тела и нарушающая его равновесие и гармоничное функционирование. Страх, тревога, угнетенное состояние, уныние, ненависть или сильная неприязнь, ревность, зависть — все это нарушает нормальное течение энергии в теле, влияет на сердце, иммунную систему, пищеварение, выработку гормонов и т.д. Но даже позитивные эмоции, порожденные эго, не принесут блага. Они изначально содержат в себе свою противоположность, в которую быстро и превращаются.

Так, например, то, что эго называет любовью — это собственничество и болезненная привязанность, способная в секунду обернуться ненавистью.

То, кем ты, по-твоему, являешься, также тесно связано с твоим восприятием того, как другие ведут себя с тобой. Многие жалуются, что с ними обходятся недостаточно хорошо, а в добром к себе отношении они подозревают какую-то скрытую мотивацию. Они считают себя «нуждающимся маленьким “я”», чьи потребности никогда не удовлетворяются и которому нечего отдать миру. Эта основная ошибка восприятия того, кто они есть, вызывает функциональное нарушение во всем, что касается их отношений.

Такое восприятие блокирует все ситуации, отравляет любые отношения. На самом деле, если ты считаешь, что мир тебе отказывает, это означает, что ты отказываешь миру. Источник изобилия находится не вне тебя. Это часть того, кто ты есть. Однако начни с благодарности и признания изобилия, имеющегося снаружи. Полнота жизни — на каждом шагу. Благодарность этому окружающему тебя изобилию пробуждает то изобилие, что дремлет внутри тебя. Выпусти его, позволь ему истекать. Когда ты улыбаешься незнакомцу, происходит небольшой выход энергии. Ты отдаешь. Почаще задавай себе вопрос: «Что я могу здесь отдать; как я могу послужить этому человеку, этой ситуации?» Тебе ничем не нужно владеть, чтобы чувствовать себя изобильным, хотя если ты постоянно чувствуешь себя изобильным, вещи почти обязательно к тебе придут. Изобилие приходит только к тем, у кого оно уже есть. Это кажется почти несправедливым, но это так. И изобилие, и нехватка — это внутренние состояния, проявляющиеся в твоей реальности. Для эго (порождения нашего ума) не существует настоящего момента, оно чтит только прошлое и будущее и считает важными только их. Ему необходимо поддерживать прошлое в живом виде, и для обеспечения своего выживания ум постоянно проецирует себя в будущее, занимается в нем поисками хоть какой-нибудь собственной реализации. Пока ты имеешь дело с привязанностью ума к прошлому и будущему, проблемы будут неизменно следовать одна за другой.

Чем больше ты отождествляешься с мышлением, то есть с тем, что тебе нравится и что не нравится, со своими суждениями и интерпретациями, тем в меньшей степени ты присутствуешь как осознанный наблюдатель, как наблюдающее сознание. Всегда, когда в этом нет надобности, выдергивай внимание из прошлого и будущего и сделай это практикой своей жизни.

Если тебе трудно войти в момент Сейчас, то начни с наблюдения привычного стремления ума к желанию выскользнуть из настоящего момента. Ты будешь наблюдать и обнаруживать, что будущее, как правило, представляется либо лучше, либо хуже настоящего. Если воображаемое будущее лучше, то оно рождает надежду — или приятное ожидание, или подъем. Если оно хуже, то создает тревогу и беспокойство. И то и другое иллюзорно. Через самонаблюдение в твою жизнь автоматически будет приходить все больше настоящего. Именно в тот момент, когда ты понимаешь, что не присутствуешь, ты как раз присутствуешь. Как только ты обретаешь способность наблюдать за своим умом, то перестаешь попадать в его ловушки.

Но как же быть, если настоящий момент нам неприятен?

Если ты действительно ничего не можешь сделать, чтобы изменить свое «здесь и сейчас», если не способен вытащить себя из этой ситуации, тогда полностью прими свое «здесь и сейчас», целиком отбросив все свое внутреннее сопротивление. Тогда ложное, недовольное «я», которое любит чувствовать себя никчемным, обиженным или огорченным, просто не сможет в этом выжить. Это называется уступанием.

Уступание — это не слабость. В нем заключена колоссальная мощь. Только тот, кто уступил, имеет духовную силу.

Через уступание ты обретаешь внутреннюю свободу от ситуации. Стоит тебе совершить его, и ты сможешь заметить, что ситуация начинает меняться без каких-либо усилий с твоей стороны. Ты в любом случае —свободен.

Как быть в покое сейчас?

Помирившись с настоящим моментом. Настоящий момент — это поле для игры жизни. Ей больше негде происходить. Помирись однажды с настоящим моментом и посмотри, что начнет происходить, на что ты станешь способен или что выберешь делать или, вернее, что жизнь будет делать через тебя. Секрет искусства жить, секрет любого успеха и счастья выражается тремя словами: «Заодно С Жизнью».

Быть заодно с жизнью — это всего лишь быть заодно с настоящим моментом. Тогда ты осознаешь, что не ты проживаешь жизнь, а жизнь проживает тебя. Жизнь — это танцор, а ты — танец.

Духовная реализация — это способность ясно видеть: то, что я воспринимаю, ощущаю, думаю  или чувствую, в конечном итоге не является тем, кто я есть. И мне не найти себя во всем том, что непрерывно появляется и исчезает.

Идя по жизни, не отдавай ни внешнему миру, ни уму все 100% своего внимания. Чувствуй внутреннее тело, даже когда занимаешься повседневными делами, особенно когда общаешься с людьми или с природой. Ощущай его глубокий внутренний покой. Держи этот канал  открытым. Ты переживаешь это как ощущение глубокого покоя, исходящее откуда-то из твоих истоков; спокойствие, которое никогда тебя не покидает, причем совершенно независимо от того, что здесь происходит. Ты становишься мостиком между не проявленным и проявленным, между Богом и плотным миром. Это и есть состояние соединенности с Источником, которое мы называем просветлением.

 

Недавно у Экхарта Толле вышла вторая большая книга — «Новая земля. Пробуждение к своей жизненной цели», после получившей всемирную известность книги «Сила настоящего». Пробуждение к своей жизненной цели готовит читателей к скачку на новый уровень осознанности, показывая, что свобода от мыслей, обусловленных эго, является не только залогом личного счастья, но и ключом к прекращению конфликтов и страданий во всем мире.

В основу книги положены идеи трансформации индивидуального и коллективного сознания, ведущей к глобальному духовному пробуждению.

Цитаты из новой книги Э.Толле:

«Этот мир не знает, что вы не можете стать успешными, вы можете только быть успешными».

«Когда вы хотите достигнуть вашей цели больше, чем вы хотите делать то, что вы делаете — вы неизбежно впадаете в стресс».

«Не позволяйте этому сумасшедшему миру сказать вам, что успех есть что-то другое, чем присутствие в настоящем моменте. Присутствие означает чувство качества того, что вы делаете. Даже самые простые вещи требуют вашего внимания и заботы о результате, которые приходят с осознанием. Качество требует вашего присутствия».

 

(Статья из 8 номера журнала Благодарение с любовью).