7 паломнических туров по России

Издавна русские люди, мужчины и женщины, старые и молодые, с котомками за плечами, с посохами в руках и молитвою на устах шли в монастыри со своим горем.

Они жаждали в стенах обители обрести отраду и утешение. Где стремятся склонить главу современные паломники?

1. Чудо-Валаам

Валаамский монастырь расположен на одном из островов одноимённого архипелага в Карелии. Одной из главных святынь Валаама считаются мощи преподобных Германа и Сергия, основателей монастыря, а также Валаамская икона Божьей матери, которая пребывает в Главном соборе Спасо-Преображенского монастыря.

С 2004 года обитель получила еще одну святыню – дубовый крест XIV века с частицей мощей целителя и великомученика Пантелеймона. На Валаам едут паломники со всего мира. Одни приезжают на несколько дней, другие – задерживаются на недели, чтобы ближе познакомиться с жизнью обители и потрудиться на послушании.

2. Пещеры Придонья

Пещерный православный Воскресенский Белогорский мужской монастырь был основан в 1798 году в Воронежской губернии настоятельницей обители Марией Шастрюковой. Долгое время женщине приходилось противостоять местному населению и властям, которые отрицательно относились к ее трудам по устройству пещер. В начале XIX века царь Александр I повелел тщательно изучить дело Марии. Специальная комиссия вынесла вердикт об искренности намерений настоятельницы, после чего из государственной казны было выделено 2500 рублей на возведение пещерного храма. В знак благодарности Мария посвятила храм Александру Невскому – святому, в честь которого крестили императора. Пещеры, созданные при жизни Марии, называют старыми, а те, которые были устроены уже после ее кончины, — новыми. Со временем рядом с пещерами появилось несколько храмов и каменная колокольня. После революции Троицкий и Преображенский храмы были уничтожены, часть монахов сослали, другую – разогнали, а на месте обители устроили зерноток. Сегодня паломники стремятся попасть в сохранившиеся пещеры, протяженность которых составляет 800 метров.

3. Русская Голгофа

В старину Соловецкая обитель называлась «Крайсветным монастырем». Именно на краю света святые Зосима, Савватий и Герман основали в XV веке обитель в честь Преображения Господня. В обители словно нашла отражение вся история русского севера: она испытала безуспешные вражеские осады, становилась приютом старообрядцев, в 30-е годы прошлого столетия была превращена в лагерь особого назначения С.Л.О.Н. Паломники сегодня стремятся к одной из величайших святынь – Спасо-Преображенской обители. Удивительно, что иерусалимская гора Голгофа и гора Голгофа на острове Анзер – еще одном месте паломничества, расположенном вблизи Соловков, находятся на одной географической долготе.

4. Дом Святой Троицы

Такое название получил Псков в русских летописях по имени главной святыни – Троицкого собора Псковского Кремля, ведь до XIV века на Руси только в Пскове был храм во имя Святой Троицы. Паломники со всей России стремятся и в Свято-Троицкий Александро-Свирского мужской монастырь, чтобы приложиться к мощам его основателя – преподобного Александра. Непременно посещают путники и Введено-Оятский женский монастырь с его святым источником, прославившийся многими чудесами, а также Покрово-Тервенический женский монастырь с обретенной иконой Тервенической Божьей Матери и мощами Киево-Печорских святых. Город с многовековой историей, пронизанный духовностью, место, куда хочется возвращаться снова и снова – именно так отзываются о Пскове современные паломники.

5. Русский Иерусалим

Город Задонск в Липецкой области почитается верующими как Русский Иерусалим. На протяжении последних столетий он считается духовным центром России, местом паломничества для тысяч верующих, которые спешат в Задонск со всех уголков страны. Нетленные мощи святителя Тихона, епископа Воронежского и Задонского – главная святыня Задонского Рождество-Богородицкого монастыря. Во Владимирском соборе монастыря находится намоленная верующими «плачущая» икона Богоматери «Владимирской». Здесь же находится множество икон других святых с частицами их мощей. Кроме этого верующие посещают женские монастыри — Богородицкий Свято-Тихоновский Тюнинский и Свято-Тихоновский Преображенский.

6. По пути царицы Небесной

Сарафимо-Дивеевский женский монастырь был основан в 1788 году в селе Дивеево Нижегородской области при участии преподобного Серафима Саровского. Самой главной святыней монастыря считается Канавка, по которой Пресвятая Богородица, по словам преподобного отца Серафима, ходит раз в сутки. Путь по Канавке с молитвой – непременная процедура во время паломнического визита в Дивеево. Кроме этого путники спешат поклониться мощам преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе монастыря, а также посетить пять святых источников – Казанский, Пантелеймона целителя, матушки Александры (основательницы монастыря), Иверской иконы Божией матери и Серафима Саровского.

7. Рай для паломников

Паломнический тур по Золотому кольцу может включать в себя посещение различных городов и может длиться от одного дня до недели. Все восемь городов, которые входят в Золотое кольцо — Ярославль, Ростов Великий, Кострома, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Иваново, Суздаль и Владимир — неразрывно связаны с историей православия на Руси. В каждом из них находится огромное количество монастырей, храмов, святынь, и все они становятся объектами паломничества: Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле, Ипатьевский монастырь в Костроме, Богоявленский Авраамиев мужской монастырь в Ростове Великом, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Ризоположенский, Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри в Суздале, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире. Но по какому бы маршруту не отправился человек, ясно одно: он привезет домой самый ценный сувенир – обогащенную душу.

Фаина Шатрова

Источник статьи.


Добавить комментарий