Скандальная премьера в Большом

bolshoiПостановку в Большом театре “Руслана и Людмила” Михаила Глинки по одноименной поэме Пушкина, ждали все. “Большой” для москвичей всегда был эталоном русской культуры. А Глинка - символ нашего русского прорыва. Ведь до него в России оперы ставились на музыку европейских композиторов. Первой была поставлена “Жизнь за царя”, переименованная в совдепии в “Иван Сусанин”. Ею обычно и открывали сезон.

И вот премьера. Эстеты подходили в торжественном приподнятом настроении. В фойе переодевали бархатные туфельки, и пудрили носики дамы. Музработники привезли учеников. Ведь каникулы.

Отворились тяжелые портьеры. На сцене - в великолепных костюмах новая труппа театра начала действо. Одетые в парчу и золото артисты. Безупречная игра профессионального оркестра.

Но что это? Людмила похищена. А за нею отправляется...

Не подумайте ничего плохого. Одетый в рваные джинсы в потрепанных грязных кроссовках и мятой фуфайке... Руслан?

А Людмила с полуголой грудью попадает в ... сумасшедший дом. Ее колют в шею наркотиками... Шприц?

А это кто? Что за качок с наколками? Из какой тюрьмы? В зале гомерический хохот. Люди встают с мест и уходят. Уходят.

Бедный ободранный Ратмир пострадал более других. Вкруг него - штук триста путан с Казанского вокзала. Кто в чем! Лосины... Платформы... Короткие юбки или без них.

На сцене нет декораций...

Те лица, что представляют власть, и по всей видимости заказчики бардака, закричали: “Браво”! Народ, готовящийся зашвырнуть в артистов обувью, орал: “Позор!”

Две третьих зала покинуло премьеру, не досидев до последнего действия, громко возмущаясь и высказывая билетершам свое негодование!!! Деньги то на билеты выброшены немалые!

А те, кто досидел, могли лично увидеть, как Руслан расстегивает на Людмиле пуговицы, и тащит в “номера”, а она ему лихорадочно помогает...

Пожилые дамы хватались за сердце. И у выхода к троим приехала скорая. Глинке-то что? Его арии безупречно исполнили профи. Но, наверное, Пушкин в гробу перевернулся.

Последний оплот русской культуры таким образом был полностью и бесповоротно подавлен тварями, которые показывают нашей молодежи “Дом-2” и “Каникулы в Мексике”. Они добрались-таки до Государственного Академического.

Интересно, что Государство планирует извратить далее? Рожки у Пушкина в Третьяковке нарисовать?

Приехала я домой. Зашла в интернет. Обнаружила несколько новостей. Только они как-то однобоко осветили проблему.

Помидоры достала из холодильника. Пусть тухнут. На следующую премьеру готовлюсь. Выразить тем самым свое “недоверие”...

Эх, хорошо бы прямо в режиссера попасть! Но, по всей вероятности главного кукловода нам так и не увидеть.

Светлана Савицкая

***

И еще одно сообщение на ту же тему:

“Да-а-а, видела я этот позор и кошмар, вернее, ту часть, что нам показали по телевизору. Самое верное определение реакции от увиденного - шок! Сначала всё было очень красиво - великолепные костюмы, я бы сказала, - уникальные: меха, драгоценности, прекрасные ткани, достоверность фасонов. Прекрасное исполнение партий, музыкального сопровождения.

И вдруг началась самая настоящая оргия, я даже испугалась - как мгновенное массовое одержание произошло у всех, кто был на сцене! Ужас. Как артисты и музыканты согласились участвовать в этой оргии? Не понимаю.

И то, что в зале сидели представители самой высшей власти и с одобрением хлопали этому беснованию, потрясало еще больше.

Это страшно. Ведь Большой - не частная лавочка, а государственный театр, театр № 1 в России, известный и чтимый во всем мире. Он всегда был настоящим храмом Культуры! Столько поколений водили в него своих детей, чтобы учить прекрасному. Теперь придется следить за телепрограммой, чтоб уберечь детей, если вдруг (не приведи Господи!) будет трансляция из Большого!

То, что с наглым видом преподносится режиссером - постановщиком, как достижение современной драматургии и новое прочтение великого произведения, на самом деле растлевает души и сердца, погружает их на самое дно трясины. ... "


Добавить комментарий

Комментарии  

Лёля 15.11.2011 12:44
Вот интересно, а зачем эти отзывы здесь опубликованы? А второе еще и без подписи. Дамы выплеснули раздражение. Дай Бог, им это помогло справится со стрессом. Ни любви, ни принятия, ни глубокого осмысления в этом тексте нет. Лучше бы написали о том, в чем был урок этой ситуации. Если он состоялся, конечно. Вы же оказались почему-то на таком представлении. Зачем? Глаза закатывать много ума не надо.