Что такое личность?

Первая рассматриваемая тема будет посвящена определению личности человека. И хотя по ходу развития этой темы мы будем рассматривать все более и более практические вещи (такие, как питание и очистка организма, образ жизни и мышление), необходимые для того, чтобы быть здоровым и счастливым, а также влияние звезд на нас и наше здоровье и т. д., но начать мы вынуждены с теории, без которой нельзя правильно понять Аюрведу, - "кто мы на самом деле".

Современная психология имеет больше 15 определений теории личности, в основе которых лежит понимание, что мы есть тело с развитым в результате эволюции разумом. И хотя сама теория эволюции имеет намного больше противников, чем сторонников в научном мире (я уж не говорю про религиозных и духовных лидеров, философов), но она плотно засела в сознании современных людей, которые обычно на вопрос: "Кто вы как личность?" - отвечают: "Я женщина (мужчина), мне столько-то лет, меня зовут так-то, у меня такое-то образование" и т. д. Но все это относится к телу...

Веды же утверждают: "Ахам Брахмасми" -"Я есть душа, частичка Бога" (Высшего Духа, Высшего Света и т. д.). И при этом "сад чит ананда виграха" - "вечная, полна знания и блаженства". И, попадая в материальный мир, она в основном только страдает, и чем более материалистичное и эгоистичное сознание у человека, тем больше страданий и болезней ей придется перенести.

И когда мы попадаем в материальный мир, мы приобретаем тонкое тело, состоящее из чувств, ума, интеллекта и ложного эго. Во многих эзотерических школах это определяют как астральные, казуальные и другие тела. И самое главное (для многих!): физическое тело, которое когда-то обязательно разрушится, подвержено болезням и постоянно изменяется.

Даже нейроны головного мозга обновляются, а за 7-11 лет меняются все клетки организма. Но мы как были определенной личностью, так ею и остаемся... И как 20 лет назад на вопрос: "Чья это рука, голова, нога, тело?" - мы отвечаем: "Моя, мое!" Так и сейчас мы даем подобный ответ. Но кто это "я", хозяин этого грубого и тонкого тела, мы так и не знаем.

Есть много доказательств того, что мы есть душа, не только с духовной и религиозной точек зрения, но и с научной. Еще в конце сороковых годов двум ученым-атомщикам - американцу Карлу Дэвиду Андерсену и австрийцу Виктору Ф.Гессу (подробно об этих ученых) - была вручена Нобелевская премия за открытие антиматерии (духа, другими словами). И существуют неопровержимые доказательства людей, которые пережили клиническую смерть. О том, как они видели себя (свое тело) со стороны, как их пытались спасти и как они уходили по туннелю навстречу свету, а перед ними проходила вся их жизнь...

В Аюрведе говорится, что у нас есть 118 тонких каналов, и в момент смерти (разрушения тела), когда все органы чувств перестают функционировать, мы остаемся в темноте. И Сверхдуша (Бог) освещает нам один из каналов.

Есть каналы, которые ведут нас в высшие миры, и есть те, которые ведут в низшие, к низшим формам жизни. Есть канал, по которому мы можем уйти только в том случае, если достигли высшей формы совершенства - мы наполнены Божественной любовью и ни к чему не привязаны в этом бренном мире... Он ведет нас в Брахман - духовный мир (царство Бога, нирвану). И по какому каналу мы уйдем - это уже зависит от нашей нынешней жизни. Существуют также и такие доказательства, как гипнотическая регрессия, сеансы медиумов, признанные современной наукой.

1. Гипнотическая регрессия. Людей вводят в состояние слабого гипноза, они проходят все этапы своей жизни, доходят до внутриутробного периода и идут дальше - в свои предыдущие жизни. Начинают говорить на древних языках, вспоминать свой дом, родственников, все из предыдущей жизни. Называют свое имя. И когда этих людей привозят в описанные ими места, они точно показывают, где все происходило. Многочисленные: проверки подтверждают это. И Аюрведа, как, впрочем, и современная наука, объясняет это тем, что западный человек использует свои умственные возможности на 5, максимум на 8 процентов.

Мы, например, едва ли помним, что было в тот же день год назад. Но в подсознании все фиксируется. Все наши мысли и поступки не только в этой жизни, а, как выяснилось, во всех наших прошлых жизнях. Кстати, этот метод сейчас очень распространен в США, так как если его проводит хороший специалист, он может принести много хорошего - показать нам причину наших страхов, комплексов, неудач и, следовательно, искоренить их причину.

2. Медиумы (посредники). Такие люди обладают способностью входить в контакт с тонким миром, душами умерших. Это было известно и в Древней Индии, существуют даже методики, как достичь такого состояния. В современном мире известен как самый достоверный случай, произошедший с мистером Артуром Фордом (не путать с автостроителем Фордом). В 25 лет он пережил клиническую смерть (в своей книге "Жизнь после жизни" он это очень интересно описывает), и после возвращения в тело у него обнаружились экстраординарные способности - связь с тонким миром. На протяжении 50 лет он ездил по миру с лекциями и практическими демонстрациями.

На многих лекциях собирались ученые, желающие его опровергнуть. Но вот он объявлял: "Сейчас хочет выйти на связь ваша жена" - и преображался, начинал говорить языком той женщины, с ее оборотами речи, с подробным описанием деталей, которых, кроме нее и ее мужа, никто не мог знать. Например, где она оставила деньги (эти деньги там потом находили). После такой демонстрации начинали верить даже самые закоренелые скептики. Современная психология имеет больше 15 определений теории личности, в основе которых лежит понимание, что мы есть тело с развитым в результате эволюции разумом

У меня был интересный случай. Я читал лекцию для руководителей крупного предприятия в Подмосковье, зал был настроен скептически. И когда я рассказал о медиумах, вдруг встала одна женщина и взволнованно стала описывать свой опыт. Она решила сходить к известному в России медиуму с довольно банальной проблемой. У нее недавно умерла сестра, которая жила замкнуто, работала в торговле в одном из городов Казахстана.

Мягко говоря, ее жизнь не заслуживала особой похвалы. И все были уверены, что она оставила деньги, которые очень волновали эту женщину. И когда сестры стали общаться при посредстве медиума, то на вопрос о деньгах умершая закричала: "Тебе все деньги да деньги, подумай о душе! Если бы я знала, что за такую короткую жизнь придется так долго страдать потом". И она описала весь свой опыт после смерти, дала ценные духовные наставления и в итоге все-таки сказала, где она оставила деньги. Эта женщина очень изменилась после этой "беседы", изменила свое мировоззрение. И так как она была ответственным работником с хорошей репутацией, то ее выступление повлияло на всех, чем она очень помогла мне. Кстати, похожих выступлений, с рассказами о личном опыте переживания клинической смерти, у меня больше десяти.

Однако многие, наверное, спросят: "Но почему мы не помним свои предыдущие жизни?" Это тоже устроено свыше. Каждая наша жизнь - как маленький экзамен, при котором знание предыдущих жизней только мешает и порой может быть просто опасным для нашей психики. Зачем нам вспоминать и заново переживать страдания предыдущей жизни или даже видеть, что мы были королями? Кстати, в США метод использования гипнотической регрессии был сильно ограничен после нескольких трагических случаев.

В частности, один мужчина сошел с ума, переживая вновь потерю всех родственников и пройдя опять через камеру пыток... А двенадцатилетняя девочка умерла, увидев картину из прошлой жизни, где заживо сгорела она сама, ее муж и их дети. А родители думали, что этот сеанс избавит ее от врожденного панического страха огня..

Есть множество других доказательств, но мы не можем их все привести сейчас. Всех заинтересованных в научном обзоре данной темы мы отсылаем к работам профессора университета Эмери, доктора М. Сабома, занимавшегося изучением феномена "выхода из тела" во время клинической смерти; профессора психиатрии Вирджинского университета Яна Стивенсона, изучавшего случаи, когда дети вдруг начинали рассказывать о своей прошлой жизни, и технику гипнотической регрессии; лауреата Нобелевской премии нейробиолога Дж. Эксли (работы об источнике единого сознания) и профессора биофизики, доктора наук А. П. Дуброва, первым из российских ученых доказавшего возможность перехода сознания из одного тела в другое (то есть переселение души).(подробнее)

Перечисленных нами фактов, вероятно, вполне достаточно, чтобы понять, что мы не ходячий набор химических элементов. Нет, мы вечные души и никогда не будем счастливы и здоровы, просто удовлетворяя свои чувства и поддерживая свои тела. Так что простое принятие этого факта (что мы нематериальные тела, время от времени испытывающие материальный опыт) может дать нам огромное счастье и избавить от многих болезней. Как?

В дальнейшем,  подробно рассмотрев закон кармы и другие важные законы вселенной, мы постараемся показать вам, как это работает на практике. В завершение хотелось бы привести цитату из Бхагавад-Гиты: "Для души нет рождения и смерти. Она не-рожденная, вечная, не подвержена смерти. Она не разрушается, когда разрушается тело".

Pами Блект


Добавить комментарий