ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ДЕЛОВОЙ ЖИЗНИ

ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ДЕЛОВОЙ ЖИЗНИ:  христианский подход к бизнесу

Наше общество развивается сегодня в очень непростое время, когда значительная доля россиян ради прибыли и материального благополучия готова поступиться своей совестью и моральными принципами.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Слова купца Василия Ивановича Прохорова на смертном одре: «Любите благочестие и удаляйтесь от худых обществ, никого не оскорбляйте и не исчисляйте чужих пороков, а замечайте свои, живите не для богатства, а для Бога».

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

В ходе реализации исследовательского проекта общероссийской организация малого и среднего предринимательства «Опора России» и фонда свт. Спиридона Тримифунтского (2010), выявилось:

• почти пятая часть россиян (18% опрошенных) призналась в готовности украсть некоторую сумму денег в случае нужды;

• более трети опрошенных (36%) открыто заявили о том, что личное благополучие им важнее благополучия даже близких родственников;

• разорить обидчика, который обманул их на крупную сумму денег, даже если он при этом окажется в нищете, согласилась почти четверть россиян (23%).

  При этом наиболее «проблемной» частью населения, с точки зрения нравственного выбора в непростых жизненных ситуациях, проявило себя молодое поколение в возрасте до 34 лет.

Все чаще с этическими проблемами сталкивается российский деловой мир. Среди наиболее тревожных из них: жадность предпринимателей, неразумное завышение цен, низкое качество товаров и работы, наличие фаворитов, малое внимание семье и своему духовному росту из-за обилия дел, обман сотрудников с целью получения дополнительной прибыли, производство

продукции с сомнительными характеристиками. Сегодня и государство, и общественность, и церковь называют одной из важнейших причин серьезных социально-политических и экономических проблем духовное обнищание российского общества. Не вызывает сомнений, что благополучие России, повышение темпов ее развития до уровня стран-лидеров мировой экономики зависит, в первую очередь, от ценностей, установок, мотивации, норм поведения конкретных людей.

 

Однако без исторической преемственности, традиций и принципов, которые вырабатывались веками, лежали в основе мировоззрения русского народа, духовный прогресс России невозможен.

Суть русской народной православной этики заключалась в безусловном преобладании духовно-нравственных мотивов поведения над материальными. Не случайно Евангелие вопрошает: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит?» (Мф. 16:26).

Предпринимательство рассматривалось как нравственно оправданная деятельность, в которой надлежит служить Богу и людям. Поэтому Российской православной церковью осуждаются те виды бизнеса, которые связаны с теневой или криминальной деятельностью, развратом, пьянством, наркоманией, нанесением ущерба общественной нравственности, подрывом стабильности общества, поощрением грехов, пороков, пагубных страстей и привычек.

Откровенной манипуляцией нравственными принципами человека является, к примеру, реклама продукции фирмы «СМИРНОВЪ». «Русская водка любой бенедиктин заткнет за пояс. Потому что имеет удивительную природу. Она способствует сближению людей. Она раскрепощает в человеке одно только лучшее, а худшее запирает на замок. Лучшие свойства русской души раскрывает водка, если ее пить умеренно: общительность, любвеобильность, мягкосердечие. А злоба просыпается только от нечистого, поддельного продукта».

Такая рекламная политика пытается сыграть на инстинктах людей, чтобы привлечь максимум внимания к своей продукции.

Эффективность и прибыль принимаются в православной этике в качестве важных свидетельств надлежащего ведения дела, должного исполнения предпринимателем своих обязанностей. 

Но достигать прибыли можно по-разному. Один из самых эффективных современных методов расширения бизнеса — рейдерство. Со стоимостной точки зрения — это самый рентабельный бизнес. Но в его основе, как правило, лежат обман, противозаконные действия, использование государственного ресурса. Рейдер довольно быстро получает большие деньги, но при этом полностью разрушает и себя, и судьбы людей. Прибыльное дело соответствует интересам предпринимателя, его наемных работников, партнеров и государства только в том случае, если оно ведется нравственно.

Как говорил преподобный Амвросий Оптинский, «не прибыль портит людей, а люди портят прибыль». Поэтому главным принципом российских купцов и промышленников было правило: «прибыль выше всего, но честь и совесть превыше прибыли». Русские фабриканты XIX — начала XX века руководствовались девизом: «Сделай хорошо, продай дешевле – скорей разбогатеешь».

Но возможно ли созидать материальные блага и при этом спасать свою душу?

Как мы в нашей жизни должны относиться к богатству и бедности? Ведь известно, что богатство, как результат предпринимательской деятельности, является для человека огромным соблазном.

Редко кто может устоять против притягательности материальных благ, которые погружают человека во множество страстей: сластолюбие, сребролюбие, чревоугодие, скупость, зависть, безжалостность, праздность, эгоизм, равнодушие и презрение к людям менее состоятельным и, значит, менее успешным, умным и ловким. Деньги, кроме удобства и комфорта, обеспечивают человеку уважение, знатность, славу, власть над другими людьми и многое другое, что тешит его тщеславие и гордыню. А гордыня есть начало и самый серьезный из всех грехов. Именно из-за гордыни светлый ангел Денница отпал от Бога и стал диаволом. Богатство, власть, известность, красота, интеллект, здоровье, талант — все это является большим испытанием практически для каждого из нас. Вот почему русский человек издавна относился к богатству и богачам подозрительно и настороженно.Однако в христианском вероучении нет указания на то, что богатство – грех. В житиях многих святых сообщается, что они родились и богатыми, и знатными.

Святой Василий Великий в письмах к своему другу святому Григорию Богослову рассуждал о «адиафорных» вещах (то есть ни добрых, ни греховных). Такие «адиафорные» вещи могут служить либо добру, либо греху, в зависимости от того, как мы их употребляем. В связи с этим богатство становится злом только тогда, когда оно заслоняет человеку всё остальное, становится для него высшей ценностью. И тогда успеху в бизнесе сопутствует опустошение души, утрата смысла жизни, отчаяние, апатия, пресыщенность – воистину «богатые тоже плачут». Пристрастие к богатству – это болезнь, которая поражает не только богатых, но и бедных, и даже нищих. 

Согласно святителю Иоанну Златоусту, богат не тот, кто имеет многое, но тот, кто не нуждается во многом.

Хозяйственный процесс воспринимался как промысел Божий, где человеческая воля часто бессильна. Именно поэтому в «Домострое» повторяется евангельская мудрость: «Если обидят – не мсти, хулят – молись, не воздавай злом за зло, согрешающих не осуждай, вспомни о своих грехах».

Не одно поколение русских купцов было воспитано на следующих традициях:

Краше быть в праведном убожестве, чем в неправедном богатстве.

Не понравился товар – обратно возьму и деньги отдам.

Только то богатство, которое праведно использовано, имеет благословение.

Делаешь добро — не жди благодарности и обратной выгоды и об этом не кричи.

Послушание (смирение), пост, молитва, благочестие издавна представляют собой систему православных методов спасения души. Но одно из видных мест в этой системе занимает труд, поскольку невозможно очиститься в праздности и ничегонеделании.

Труд в православной этике русского человека – безусловная добродетель, высшее жизненное наслаждение, посредством которого он приближается к Богу.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит о том, что праведный труд и созидание материальных благ оправданы, если используются для обеспечения достойной жизни человека, помощи ближним и развития его духовного потенциала.

Священное Писание свидетельствует о двух нравственных побуждениях к труду: трудиться, чтобы питаться самому, никого не отягощая, и трудиться, чтобы подавать нуждающемуся. Апостол Павел пишет: «Лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся». (Еф. 4:28).

Притчей во языцех всего московского купечества сделала молва Г. Г. Солодовникова (1826–1901), одного из наиболее богатых московских купцов, за его скаредность. О нем рассказывали, что дома он ходит в заплатанном халате и даже может стащить фрукты на рынке.

В мае 1901 года Гаврила Гаврилович Солодовников скончался, и по его завещанию из 20 977 700 рублей родственникам было оставлено только 815 тысяч.

Остальные более 20 млн. рублей были предназначены для «устройства земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях (1); профессиональных школ для выучки детей всех сословий и содержание приюта безродных детей (2); строительства домов дешевых квартир для бедных людей (3).»  

Миллионы на благотворительность не тратил тогда ни один богач в мире. Известный фельетонист Влас Дорошевич писал о Г. Г. Солодовникове: «Великим грешником в глазах общественного мнения жил он много-много лет. И великим общественным праведником унесся с земли в вечность».

Щедрость русских купцов поражала иностранцев, да и соотечественников, своим размахом. В русской народной православной этике нормой отношений хозяина и наемных работников являлась справедливость, уважение и взаимная выгода. Ближайшим их выражением является разумность вознаграждения работников, которое должно быть не ниже, чем на аналогичных предприятиях.  Эксплуатация наемных работников возникает тогда, когда предприниматель недоплачивает им за труд надлежащего качества либо задерживает оплату. Весьма показательно, что согласно закону Российской империи 1886 года об ответственности друг перед другом, как рабочих, так и владельцев предприятий, рабочие могли требовать судебным порядком расторжения договора о найме, «если предприниматель не выдает заработной платы в срок, принуждает к работе, разрушительно действующей на здоровье, кормит плохой пищей».

Если же фабрикант нарушал условия найма три раза подряд, он подвергался аресту сроком на три месяца и лишался прав заведовать фабрикой навсегда. Эксплуатация предпринимателя наемными работниками возможна тогда, когда они во время рабочего дня занимаются своими личными делами, добиваются завышенной оплаты труда, не обеспечивая его должного объема и качества.

В дореволюционной России при фабриках их владельцами нередко возводились храмы. В первую очередь, это делалось для укрепления благочестия работников. Но эта инициатива способствовала и хозяйственным успехам, поскольку религиозность рабочих укрепляла производственную дисциплину. В 1887 году в Дулеве, рядом с фарфоровым заводом Кузнецовых, был построен и освящен храм во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Для укрепления религиозных чувств у рабочих Матвей Кузнецов (1846–1911) прибегал к разным приемам. Только что нанятым рабочим на заводе М. Кузнецова дарили Библию, а потом хозяин заходил в дом кого-нибудь из них и спрашивал: «Читаешь ли Писание?» Тот отвечал — читаю. Тогда Кузнецов незаметно вкладывал в книгу 25-рублевую купюру, а через некоторое время снова наведывался к этому рабочему и красноречиво показывал не найденные им деньги. С тех пор, получив в подарок от хозяина Библию, рабочие если и не читали ее, то хотя бы скрупулезно пролистывали».

К нравственным предпринимателям в России всегда относили и тех, кто стремился в полной мере учитывать подлинные потребности своих современников. Как правило, такой хозяин идет в отрасли, где прибыль невысока, но производимая продукция и услуги имеют для людей особое значение. Прежде всего, это сфера сельского хозяйства, в которой самый скромный проект имеет высокую нравственную ценность, потому что дает людям работу, повышает уровень жизни сельского населения. Сегодня повышению благосостояния жителей села способствует создание своеобразных оффшорных зон в средней полосе России. В них налоги на предприятия сельских предпринимателей значительно ниже установленных российским законодательством. Социальные проекты могут реализовываться в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере медицинского обслуживания населения, общественного питания, издательском деле. Социальная ответственность бизнеса состоит в создании рабочих мест, в реализации социально-значимых проектов, в повышении уровня жизни населения. Социально ответственны и производители, деятельность которых сложна, не имеет быстрой прибыли, но объективно важна для выживания и благополучия народа и отечества. Прежде всего, это высокотехнологичные,  инновационные, наукоемкие производства. Сегодня нам нельзя забывать о том, что сырьевой потенциал России, как и любой страны мира, не может быть бесконечной основой ее процветания. Бизнесу следует содействовать реализации инновационной экономической политики, модернизации основных фондов и инфраструктуры, ускоренному развитию отраслей и регионов. Наиболее передовые предприниматели прошлого, понимая необходимость модернизации России, сыграли особую роль в развитии технического прогресса. «Пионером русской промышленности», при котором в России начался расцвет отечественного машиностроения, называли С. И. Мальцева (1810 — 1893).

На заводах Сергея Ивановича была произведена паровая машина для петербургского Арсенала и Тульского оружейного завода, изготовлен первый в России паровой винтовой двигатель для судов, построен первый пароход Днепровской флотилии, организован выпуск отечественных паровозов, сельскохозяйственных машин.

Во время Крымской войны по заказу казны производились пушечные лафеты, для чего была создана первая в России газовая печь мартеновской системы. Однажды он, как бы в назидание потомкам, отметил: «Мальцевским заводам уже не новость нести пожертвования для введения в нашем отечестве новых производств и усовершенствований». К современному поколению российских предпринимателей понимание социально ответственного бизнеса приходит постепенно.

Особое место в деятельности группы компаний «Новард» (президент А. Илиопуло) занимают социальные и благотворительные проекты: сотрудничество с музеем предпринимателей и меценатов, поддержка подшефных детских домов и школ, доставка экологически чистых продуктов питания на дом («Ферма «Здоровеньково»).

Их основная цель — возрождение сельского хозяйства, обеспечение здоровья нации, повышение продолжительности и качества жизни россиян. В связи с этим думается, что православная этика как в дореволюционной, так и в современной России помогает предпринимателю находить свои нравственные ориентиры:

честное и справедливое отношение к деловым партнерам и наемным работникам;

выполнение обязательств перед государством и обществом;

исключение участия в нравственно сомнительных или безнравственных и незаконных предприятиях;

стремление к безупречной деловой репутации.

Секачева Л. М., к. и. н., Екатеринбург


Добавить комментарий