Зелёная карта: топ-5 самых вегетарианских стран мира
  • АКАДЕМИЯ РАМИ: набор на I ступень из разных городов

        Подробнее...
  • Расписание мероприятий Рами на  2018 год                            

      Подробнее...
  •  1-2 ступень Восточной психологии с Рами в Москве

        26-28 октября 2018г.

        подробнее...

  •  Годовое наставничество Рами (Платинум группа)


       подробнее...

Журналы

Рекомендуем прочитать

 

Видео

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях



Зелёная карта: топ-5 самых вегетарианских стран мира

 

Со словосочетанием «вегетарианская страна» у большинства ассоциируются только Индия или Таиланд. Анастасия Быкова нашла ещё пять стран, в которых будет комфортно тем, кто не просто придерживается растительной диеты, но и исповедует этичный образ жизни и заботится об улучшении экологии на планете.  

1.Израиль  

Последние пять лет Израиль возглавляет рейтинги самых вегетарианских стран мира. И не удивительно, ведь более 7% израильтян являются веганами, 9% вегетарианцами и 15% намереваются отказаться от мяса (согласно исследованию израильского телеканала Channel Two, 2017). Некоторые видят закономерность в том факте, что даже главные национальные блюда страны – хумус и фалафель – тоже являются вегетарианскими. А известный иерусалимский кулинар и автор книг Йотам Оттоленги (он, кстати, мировая знаменитость – один из самых известных британских шефов, ведёт колонку вегетарианских рецептов в The Guardian и является совладельцем сети кафе «Оттоленги» и фешенебельного ресторана NOPI в Лондоне) делает всё, чтобы и современная израильская кухня была полностью вегетарианской. 
  
Заслуга это популярной растительной диеты или какого-либо ещё фактора, но показатель продолжительности жизни населения в стране за последние годы вырос и стал на порядок выше общемирового: теперь он составляет 81 год (для сравнения в России этот показатель равен 70 годам). Впрочем, свою роль играет в этом и экология.  

Приоритетная эко-задача государства – сохранение немногочисленных лесов и растительности, которые крайне трудно выращивать из-за специфического засушливого климата. В стране строжайше запрещена вырубка лесов, а каждый житель обязан поливать растения возле дома. А еще Израиль активно борется с проблемой загрязнения планеты пластиковыми отходами. Год назад даже был принят закон, по которому супермаркеты, предлагающие своим покупателям одноразовые пакеты из пластика, облагались высоким налогом. В итоге уже к середине 2018 года число используемых в стране полиэтиленовых пакетов снизилось на 80%, а количество пакетов, выброшенных в море, уменьшилось вдвое. 

2.Италия  

 

В Италии, с общей численностью населения 60 миллионов человек, более шести миллионов приверженцы растительной диеты. Причём, как шутят сами итальянцы, в эти 6 миллионов входят, в основном, самые известные люди страны – актёры, певцы, звезды шоу-бизнеса. Чего стоит хотя бы Адриано Челентано, который в одном из интервью признал главным достижением своей жизни то, что больше из-за него «не убивают поросят и телят». Популяризировал идеи вегетарианства и светило мировой онкологии Умберто Веронези, который раньше занимал пост министра здравоохранения страны.  

При этом итальянцы трепетно относятся и к окружающей среде. Сегодня активно продвигаются идеи «органического туризма», когда на протяжении всего отпуска туристы питаются исключительно свежими овощами и фруктами и слушают интересные лекции об экологических проблемах планеты и способах их решения.   

А в июле этого года правительство страны пошло на интересный эко-эксперимент. В качестве тест-площадки выбрали два небольших городка – Чезена и Чезенатико. В них горожанам, которые отказались от передвижения на автомобиле и пересели на велосипеды, платят по 25 центов за каждый километр проделанного пути. Таким образом власти надеются уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.  

3. Австралия

 

В 2013 году Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии (National Health and Medical Research Council, NH&MRC) официально признал, что растительная диета является наиболее благоприятной для здоровья. Более того, врачи стали рекомендовать сбалансированное веганское питание всем жителям, включая беременных, младенцев и кормящих женщин. За этим решением правительственного уровня стояло две причины: забота об увеличении продолжительности жизни населения и исследование, которое научно доказало, что веганский образ жизни наносит наименьший вред окружающей среде.  

Забота об экологии в Австралии тоже почти национальная идея. До 2014 года в стране существовал налог на выбросы углекислого газа для промышленных предприятий. После того, как эта мера была признана недостаточно эффективной, правительство страны решило внедрять инновационные экологически чистые технологии в производства, причем все разработки финансируются из госбюджета. Для снижения количества выхлопных газов в стране введено обязательное использование каталитических конверторов. Если какая-то машина слишком сильно дымит, можно пожаловаться в спецслужбу, телефон которой местные жители знают так же хорошо, как телефон службы спасения.  

4. Бельгия

 

Эту страну мало кому приходит в голову назвать вегетарианской – вероятно из-за того, что её национальная кухня богата блюдами из рыбы и дичи. Однако уже почти десять лет в Бельгии проводят так называемые «вегетарианские дни». Всё началось в 2009 году, когда власти Гента – небольшого городка на северо-западе Бельгии – решили присоединиться к борьбе с глобальным потеплением и объявили о проведении акции под названием Donderdag Veggiedag (в переводе с нидерландского «Четверг – вегетарианский день»). 

«Вегетарианская еда полезна для климата и для здоровья. А избыток мясной пищи приводит к развитию ожирения, диабета и рака», – обосновал тогда решение член городского совета Том Бальтазар. Нововведение прижилось и распространилось на соседние города. Более того, оно позволило существенно сократить выбросы парниковых газов (известно, что почти пятая часть всех парниковых газов в атмосферу поступает из-за скотоводства).  

Сегодня в Бельгии большинство кафе и ресторанов участвуют в государственной программе, которая предписывает в определенные дни из меню полностью исключать мясные продукты и блюда с компонентами животного происхождения. А в бесплатном путеводителе, который выдают в туристических центрах по всей стране, можно прочитать о том, что если каждый турист воздержится от употребления мяса хотя бы один день в неделю, то поможет атмосфере Земли стать более чистой: «Один день в неделю без мяса в борьбе с парниковыми парами так же эффективен, как 1100 километров, которые вы бы проехали на велосипеде, отказавшись от машины». 

5. Швейцария

 

Швейцария ещё одна европейская страна с высоким процентом вегетарианцев, где идеи перехода к растительному питанию тесно переплетены с эко-инициативами. Согласно последнему исследованию швейцарского института изучения рынков DemoSCOPE, 11% всех жителей являются вегетарианцами, около 3% – веганами. В основе отказа от мяса у большинства жителей лежит прежде всего эко-мотив. Неслучайно уже несколько лет Швейцария удерживает звание самой экологически чистой страны в мире.  

Но так было далеко не всегда. Ещё 50 лет назад страна стояла на пороге эко-катастрофы: реки, озёра и ручьи с кристально чистой водой сегодня, в 60-70-е годы прошлого века были настолько загрязнены, что невозможно было в них не только купаться, но даже и подходить близко из-за ужасного запаха. А в 1963 году на знаменитом курорте Церматт из-за загрязнения воды даже вспыхнула эпидемия тифа. В те времена более 80% швейцарских домохозяйств не были подключены к системе очистки сточных вод, и все отходы (включая канализацию) сбрасывались в водоёмы. Только в 1971 году вывод в реки неочищенных стоков был строго запрещён. А затем заработала законодательная народная инициатива по защите природных ресурсов. Сегодня в стране действует более 800 водоочистных предприятий.  

Кроме того, Швейцария – настоящий мировой лидер в вопросе переработки мусора. В стране есть не просто налог на мусор (на каждый мусорный пакет клеится бирка, подтверждающая его уплату), но и специальная мусорная полиция, которая разыскивает злостных неплательщиков мусорного налога (им, кстати, грозит штраф в размере 10 000 франков, если перевести на рубли – более 630 000). Весь мусор, который не подлежит вторичной переработке, сжигается на специальных мусоросжигающих заводах (разумеется, они соответствуют эко-стандартам), а энергию, получаемую при этом процессе, используют, например, для отопления.  

 

 

Добавить комментарий