• АКАДЕМИЯ РАМИ: набор на I ступень из разных городов

        Подробнее...
  • Расписание мероприятий Рами на  2018 год                            

      Подробнее...
  •  1-2 ступень Восточной психологии с Рами в Москве

        26-28 октября 2018г.

        подробнее...

  •  Годовое наставничество Рами (Платинум группа)


       подробнее...

Журналы

Рекомендуем прочитать

 

Видео

You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях



Что делать со страхом потери близких? (Рами)

Часто этот страх намного сильнее, чем страх собственной смерти. Но всё вечно только в царстве Божьем, а в этом материальном мире всё временно, включая наши отношения с другими людьми. И мы должны это принять.  

Нужно понять, что жизнь в нынешнем теле – временна, это просто спектакль с определёнными декорациями, актёрами и сценами. В этой жизни одни души играют роль наших родителей, другие – друзей и т.д. Потом спектакль заканчивается, а у нас истерика – мы не хотим покидать сцену!  

Понимание, что мы все умрём, должно приносить не страх, а радость и гармонию. Тогда мы начинаем ценить всё: каждые отношения, каждого человека и каждую минуту общения с ним.  

А главное – мы понимаем, что надо отдать человеку как можно больше любви. Если каждого человека и отношения с ним мы воспринимаем как подарок, то эти отношения выходят на другой, более высокий уровень, и мы начинаем их больше ценить. Если же мы живем из страха, то мучаем и себя, и других.  

В буддизме есть замечательная притча – «великое понимание». Женщина, у которой умер единственный ребенок, пришла к Будде. Она стояла и плакала: ребенок был её единственной радостью и надеждой. Будда мягко ей улыбнулся и сказал: «Пойди в город и попроси немного горчичных зёрен в том доме, где никто не умирал. Потом придёшь ко мне и я тебе помогу». Женщина заходила в каждый дом и, куда бы она ни зашла, везде ей говорили: «Мы можем дать тебе сколько угодно горчичных зёрен, но в нашем доме умирали многие». Женщина заходила в каждый дом, но везде ей говорили: ты не найдёшь такого дома, где никто не умирал. Лишь к вечеру к ней пришло великое понимание. Она поняла, что смерть это часть жизни… С этим пониманием она пришла к Будде. Он спросил её: «Где же горчичные зёрна?» Женщина улыбнулась и ответила: «Посвяти меня – я хочу познать то, что никогда не умирает». В принципе мы все должны познать То, Что Никогда Не Умирает, потому что это и есть наша истинная сущность. Когда мы достигаем такого уровня, то можем воспринимать любые отношения как подарок.  

Наши отношения с другими людьми тоже временны, и поэтому, если мы внутри гармоничны и бесстрашны, мы не станем руками и ногами цепляться за них, полагая, что в этих отношениях – наше счастье.  

Это ещё один человек, с которым я могу разделить любовь, но если он выберет другую дорогу, я принимаю это и желаю ему счастья.  

Наше счастье и наша гармония – внутри нас. Но в этом мире мы привыкли ставить счастье в зависимость от чего-то внешнего, и цепляться за это внешнее, желая таким образом удержать счастье. При этом очень часто мы портим кому-то жизнь – привязанность очень портит отношения.  

Суфийские мудрецы по этому поводу говорили: «Почему ручей обмелел – мы запрудили его для себя, почему на арфе струна порвалась – мы затянули её слишком сильно…»  

Можно опасаться за отношения (а не бояться), прилагать усилия к тому, чтобы их сохранить, особенно если вы чувствуете, что этот человек – ваша судьба.  

Нужно заботиться о партнёре, стремиться сделать его счастливым, не теряя при этом свою собственную личность, не погружаясь в партнера полностью. Потому что если вы полностью входите в партнера эмоционально, то живёте его жизнью, а не своей. Это равносильно тому, что вы пашете чужое поле, в то время как ваше зарастает сорняками. Но вам нужно окучивать своё поле – поле своего сердца.  

Рами Блект


Добавить комментарий