Злоупотребление обезболивающими препаратами

Обезболивающие

Впервые о такой беде, как злоупотребление обезболивающими, заговорили лишь относительно недавно. Началось всё с заголовков американских газет, в которых рассказывалось о попытках различных политиков избавиться от этой пагубной зависимости.

Однако, беда коснулась не только представителей власти. Как оказалось позже, подобной зависимостью страдали более 15 миллионов человек. Это число намного превышает количество зависимых от героина, кокаины, галлюциногенов и всех остальных видов наркотиков. Судя по данным последних опросов, зависимостью от обезболивающих страдает около 6% населения земного шара. Связано это, не в последнюю очередь, из-за распространённой ошибки, которая заключается в том, что люди считают - попасть в зависимость от каких-либо обезболивающих просто нельзя. Как многие думают, в отличие, хотя бы, от тех же более тяжёлых наркотиков. Конечно, на самом деле это совсем не так.

Что такое ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ?

Некоторые из средств, которые прописывают врачи в своих рецептах пациентам, являются обезболивающими. То есть средствами, чьей первоочередной задачей является блокировка нервных импульсов, которые наш мозг распознаёт как боль. Побочным действием этих средств является стимуляция центра мозга, который ответственен за наслаждение. Таким образом, эти средства не только сбавляют болевые ощущения, но также и позволяют получить своего рода так называемый «кайф».

В числе наиболее мощных препаратов подобного рода стоят опиоиды. Эти препараты названы так, потому что своей целью они ставят вызывание эффекта, подобного приёму опиума. К таким наркотикам относятся оксикодон, кодеин и дигидроксикодеинон.

Я стал наркоманом в 20 лет. Мой путь вниз начался с самого обычного рецепта, который мне выписали врачи. После операции мне пришлось принимать обезболивающие. Я и сам не заметил, как начал всё больше и больше увеличивать дозу. Вскоре я стал не просто пить их, а размалывать и вдыхать, как кокаин. Ощущение от дозы этого наркотика подобно болевой агонии. (Джеймс)

Почему обезболивающие могут вызвать сильную зависимость?

Все опиоидные препараты вызывают зависимость, которую может вызвать даже краткий период приёма таких препаратов. Организм человека слишком быстро привыкает к таким веществам и уже совсем скоро просто не может без них обходиться. Если же вы отказываете ему в этом, у вас начинаются разнообразные болевые ощущения, которые продолжаются вплоть до момента приёма новой дозы. Кроме того, при регулярном приёме приходится постоянно повышать дозу обезболивающего, ведь прежняя уже не оказывает нужного эффекта. Стоит однако, помнить, что такие наркотики вовсе не побеждают боль, а всего лишь на некоторое время лишают мозг возможности почувствовать её.

Пристрастился к обезболивающим я уже давно. Изначально мне пришлось принимать их после операции на позвоночнике. Я и сам не заметил, как попал в зависимость. Мне приходилось принимать их всё чаще и всё больше. Даже кратковременный отказ от приёма вызывал у меня страшные боли. Теперь я пытаюсь избавиться от этой пагубной зависимости, чтобы сделать это, мне пришлось обратиться к врачу. (Михаил)

Именно привыкание к обезболивающим является одним из наиболее тяжело излечимых пристрастий, как говорят врачи-наркологи. Тем, кто попытается самостоятельно отвыкнуть от этой зависимости, придётся испытать такие симптомы, как озноб, мурашки, понос, рвота, бессонница. Кроме того, обезболивающие также затрудняют дыхательные функции, вплоть до полного их прекращения с последующей смертью пациента.

Одним из наиболее сильных и, вместе с тем, наиболее опасных обезболивающих, стал оксиконтин, также известный, как «деревенский героин».

ОКСИКОНТИН – «деревенский героин»

В связи с тем, что действие данного препарата схоже с более известными наркотиками той же опиумной группы, такими, как сам опиум или же героин, то окситоксин зачастую используется наркоманами как замена для них, хотя бывают и случаи совмещения наркотиков.

В последнее время встречался уже далеко не один случай, когда при ограблении аптеки злоумышленники требовали вовсе не деньги, а столь желанный ими окситоксин. Также, в некоторых штатах США этот препарат уже находится под запретом.

Раньше я бы только рассмеялась, если бы кто-то сказал мне, что у меня зависимость от моих таблеток. Я просто покупала их и пила. Считала, что смогу прекратить их принимать в любой момент. Вот только однажды я оказалась в больнице после приёма огромной дозы обезболивающего, более 30 таблеток. Мне пришлось более 3 месяцев бороться со своей пагубной зависимостью. (Наталья)

Наиболее распространёнными последствиями злоупотребления оксиконтина являются: головокружение, тошнота, рвота, потери сознания, затруднение дыхания, а также кома и смерть.

Когда и как появился оксиконтин?

Изначально опиаты, вырабатываемые из маковых головок, применялись не только в медицине, но также и для расслабления. Основной наркотической составляющей всех опиатов является морфий. Несмотря на свои несомненные достоинства как обезболивающего, морфий, в виде побочного эффекта, может вызвать сильнейшее привыкание. В качестве обезболивающего, морфий получил наиболее широкое распространение ещё в годы гражданской войны в США. Стоит отметить, что многие участники этой войны впоследствии стали наркоманами, не способными обходиться без морфия. Чтобы хоть как-то справиться с всё более угрожающей морфиновой наркоманией, учёными был изобретён в 1875 году героин, который лишь усугубил положение. Для того, чтобы попытаться пересадить героиновых наркоманов на более лёгкий наркотик, учёными была разработана формула такого вещества, как метадон, который является синтетическим опиоидом.

Наркоманом я стал меньше, чем за один год. Я хотел самостоятельно покончить с этим, но из-за страшнейшей ломки снова начал принимать таблетки. Буквально 3-4 таблетки в день мне было достаточно, чтобы почувствовать себя чуть ли не богом. Вот только тяжело было осознавать, что это всё было не более, чем плодом моей фантазии. (Виктор)

Источник статьи.


Добавить комментарий