К чему приводит увлечение телевизором в детстве - ученые

Ученые из Новой Зеландии выяснили, что дети и подростки, которые много времени проводят за просмотром телевизионных передач, во взрослой жизни зачастую бывают склонны к антисоциальному и криминальному поведению.

Группа ученых из университетатОтаго провела эксперимент, в котором участвовали тысяча детей, родившихся в 1972-1973 годах. Каждые два года (с пяти до 15 лет) дети отвечали, сколько времени они проводят за просмотром телевизора.

По словам одного из авторов исследования Боба Ханкокса, риск судимости к началу взрослой жизни увеличивался на 30% с каждым лишним часом, проведенным перед телевизором в детстве.

Кроме того, ученые выявили, что чрезмерное увлечение телевидением связано с агрессивным поведением во взрослой жизни. Вырастая, такие дети чаще испытывали негативные эмоции, и чаще становились пациентами психологов и психиатров из-за антисоциального поведения.

"Антисоциальное поведение - большая проблема для общества. И хотя мы не утверждаем, что телевидение является причиной всех его проявлений, но наши выводы позволяют предположить, что сокращение просмотра ТВ-программ может помочь в снижении показателей такого поведения", - отмечают исследователи.

Ранее ученые выявили, что телевизор в спальне ребенка способствует риску ожирения и развитию диабета и болезней сердца. Как оказалось, дети, в спальнях которых установлен телевизор, в два раза чаще рискуют быть толстыми и почти в три раза чаще подвержены риску развития болезней сердца и диабету.

Источник статьи.


Добавить комментарий

Комментарии  

Наталия 01.03.2013 13:31
Года два как не смотрю телевизор, замечательно чувствую. муж не раздражается, так как главное действие его при просмотре - это давить на кнопки в интервале через 10-15 минут. Когда вдруг привлекает моё внимание какая- нибудь передача, мой любимый вообще уходит т.к. нет возможности (из уважения ко мне) давить на клавиши. Дорогие, телевизор более 1-2 часа в день - это беда. Конечно, это моё мнение.