Курение начинает убивать с первой затяжки

Курение наносит вред организму уже через несколько минут, а не лет, говорят американские ученые. Согласно докладу, опубликованному в журнале Chemical Research in Toxicology, после первых затяжек почти сразу образуются вещества, вызывающие раковые заболевания.

Результаты небольшого по масштабам исследования представляют собой жесткое и недвусмысленное предупреждение курильщикам.

Благотворительное общество «Ash», которое занимается борьбой с курением, заявило, что исследование доказывает: бросать курить никогда не рано.

Долговременный ущерб, наносимый курением,— от сердечных заболеваний до различных видов рака— хорошо известен. Новое исследование доказывает, что ущерб организму наносится первой же сигаретой.

Быстрее, чем вам кажется Исследователи проверили содержание в крови 12 пациентов химических веществ, связанных с раком,— полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Самый страшный вывод этого доклада заключается в том, что он показывает, как быстро начинается путь к раку— он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты Мартин Докрелл, «Ash»

ПАУ, добавленные в сигареты, были переработаны организмом и превратились в другое вещество, которое повреждает ДНК и приводит к раку.

В эксперименте весь этот процесс занял от 15 до 30 минут.

Профессор Стивен Хехт из Университета Миннесоты полагает, что проведенная учеными работа «уникальна, потому что впервые исследован метаболизм ПАУ, вдыхаемых с дымом сигареты, без влияния других факторов, таких как загрязнение воздуха или пища».

«Результаты исследования должны послужить серьезным предупреждением тем, кто хочет приобщиться к курению»,— добавил профессор Хехт.

«Каждый знает, что курение может привести к раку легких,— напоминает Мартин Докрелл из благотворительной организации “Ash”.— Самый страшный вывод этого доклада заключается в том, что он показывает, как быстро начинается путь к раку— он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты».

Исследование финансировалось Национальным институтом США по исследованию раковых заболеваний.

Источник: http://news.mail.ru/society/5128258/?frommail=1


Добавить комментарий

Комментарии  

Татьяна 06.02.2011 21:51
Как донести ЭТО до людей?????В нашей калининградской области курит 62%девушек и 54% юношей!!!!Катастрофа!!!!

Мария 17.02.2011 15:03
Я, вообще поражена, сколько девушек и женщин курит в Москве! Причем, если в менее крупных городах, возможно, хоть немного стесняются и не так открыто...В Москве же - сплошь и рядом! Как же хочется им сказать: милые мамочки и будущие мамочки..у вас у всех есть или будут дети. Неужели вы хотите, чтобы и они также отравляли свой организм, портили своё здоровье??? Неужели можно так себя не любить...И когда только наше правительство "дорастет" хотя бы до принятия закона о запрете на курение в общественных местах. Самое главное, что страдают от этого так называемые "пассивные курильщики"; люди, которые сами не курят, а им приходится вдыхать эту отраву. Получается, что это, в своем роде "терроризм" - насильственное покушение на здоровье людей...А ведь страдают от этого в том числе и дети. Катастрофа - самая настоящая! Трудно объять необъятную страну...но как бы хотелось, чтобы каждый курящий человек хоть на немного задумался об этом.