• АКАДЕМИЯ РАМИ: набор на I ступень из разных городов

        Подробнее...
  •  Программы Дэвида Фроули и Йогини Шамбхави в Индии 2018г                                                                                                                                                                                                                                                               Подробнее...
  •    Тренинг-интенсив Рами и Марины Блект в Лос-Анджелесе 3 марта


              Подробнее...
      
  • Расписание мероприятий Рами на первое полугодие 2018 года                            

      Подробнее...


УССУРИЙСКИЕ ТИГРЯТА НА ОСТРОВЕ РИКОРДА

Дети просто не знают того, что чего-то не умеют. Дети умеют ВСЁ! Когда захотят. На этом их абсолютном «невежестве» и покоится основа нашей педагогической работы. А чтобы особо упертые и испорченные родительским воспитанием дети захотели, их нужно просто заинтересовать. И тогда не умеющий плавать ребенок через 2 дня способен самостоятельно преодолеть 100 метров в море, у того, кто «не мог» дома отрезать себе хлеба, просыпается кулинарный талант, а «недисциплинированный» и «рассеянный» становится незаурядным организатором.Картинки по запросу Остров Рикорда картинки 

Второй принцип нашего творчества – не давить в ребёнке любовь к жизни. Любовь к жизни включает в себя и творчество, и любознательность, и чрезмерную «самость» и много-много ещё чего, и эти порывы можно сразу загасить одним гневным «НЕЛЬЗЯ!». По этой причине количество взрослых инструкторов у нас в лагере минимально. Взрослому надо ещё «доказать» нам, что он может учить ребят, а не делать всё за них. И именно поэтому мы никаким образом не поддерживаем распространенный в социуме миф о том, что взрослые умнее детей, потому что старше… Картинки по запросу Остров Рикорда картинки


Так что же на самом деле представляет из себя летняя программа «Уссурийские тигрята»? Первый раз она была проведена в 1998 году и сразу же завоевала у ребят популярность. Предназначена для тех, кто совместил любовь к технике, кладоискательству и романтике. Рассчитана на детей 8-16лет. Хотя встречаются и очень ответственные 7-летние мальчишки и девчонки, которые спокойно и с интересом принимают нашу программу отдыха и обучения на острове Рикорда. А бывают и 16-летние «городские звёзды», блеск которых без распальцовки, сотовых телефонов и плееров как-то резко угасает на фоне необходимости обслуживания самого себя.

 Картинки по запросу Остров Рикорда Уссурийские тигрята картинки

 

Совсем коротко – это гармоничная жизнь среди природы: чистый воздух, чистая пресная вода из ручья, чистая и прозрачная морская вода. Социальную составляющую нашей жизни очень точно характеризует фраза О. Генри из его знаменитой новеллы «Санаторий на ранчо»: «Работать – как надо, есть – что дадут, спать - где придется».

 Картинки по запросу Остров Рикорда Уссурийские тигрята картинки

 Девиз, под которым проходит наша жизнь на острове: нет таких слов – «проблема» и «безвыходная ситуация», есть только «поставленная задача» и «принятие решения по выходу из создавшейся ситуации».Картинки по запросу Остров Рикорда Уссурийские тигрята картинки

Рейсового сообщения нет, и для того, чтобы попасть на остров, нужно специально заказывать катер. Из атрибутов технического прогресса только осветительные фонарики. У руководителя – сотовый телефон для связи. Для проведения технических и игровых программ в наличии имеются рации и GPS. Электричества нет. Водопровода нет. Туалет туристического типа. Живут ребята в палатках по 2-4 человека. Совместно с инструкторским патрулём ребята осуществляют полное хозяйственное обеспечение своей жизнедеятельности.Картинки по запросу Остров Рикорда Уссурийские тигрята картинки

 Практику по самообслуживанию ребята осваивают в полном объеме – стирают свои вещи, моют посуду, ремонтируют одежду и обувь, моются и парятся в бане, учатся готовить пищу: супы, каши, салаты, напитки, блины, оладьи. Дежурство по кухне передаётся от палатки к палатке, по очереди.

 Учёба является необходимым условием пребывания на острове. Слов «не могу» и «не хочу» инструкторский патруль не понимает. Зато к концу смены ребята развивают навыки самообслуживания и приобретают знания, необходимые в повседневной жизни.

 По максимуму мы желаем выработать в ребятах аксиому жизни: «Невезение – это судьба. Судьба – это характер и обстоятельства. Характер можно изменить, а обстоятельства создать».

Наша программа на острове проходит без телевизоров. Это делается для того, чтобы дети стали творцами своей жизни, а не смотрели на чужие.

 Инструкторский патруль каждый год прикладывает все силы для изгнания из нашей островной жизни суперпопулярного житейского лозунга: «Принять решение, совершить поступок и нести за него ответственность – этого мы не любим. Наш любимый вид спорта – плавание по течению. Вид искусства – пение жалоб. Вид работы – околачивание груш. А наша любимая песня – нытьё без музыкального сопровождения…» Что ж, у нас частенько и такие бывают. И очень много. Ничего не поделаешь: мы можем сделать попытку обмануть свою совесть, постоянно повторяя «У нас всё хорошо!», но законы Вселенной нам обмануть не удастся. Дети – это зеркало общества.

Есть ещё одна идея, которой мы придерживаемся с инструкторами. Оказалось, что всё гениальное просто и давно уже придумано. Например, эту же мысль я обнаружил в книге Владимира Львовича Леви «Нестандартный ребёнок»: «Высшая и последняя ступень воспитания: наблюдаемая самостоятельность. Воспитатель отходит, как бы устраняется, воспитанник бьётся за жизнь в одиночку. Поддержка только при катастрофе с угрозой гибели, в самый последний миг – спасение». Наверно, для обывателя слишком жёстко и сурово. Однако только таким воспитанием в наше время можно разбудить любовь к жизни наших детей.

А вместо итога хочется процетировать слова, которые сказал Януш Корчак: «Обманывает тот, кто утверждает, что он жертвует собой ради людей или ради вещей: один любит в карты играть, другой любит женщин или лошадиные бега. А я люблю детей. Но я ничуть собой не жертвую, я это делаю не для них, а для себя. Мне это нужно».


Сергей СЕРЫЙ, педагог дополнительного образования.

 

Подробнее о программе «Уссурийские тигрята» на сайте

 www.tc-pk.ru 


Добавить комментарий