Интервью с Шалвой Амонашвили

В своем новом интервью Рыцарь Гуманной Педагогики Шалва Амонашвил ответил на самые волнующие вопросы воспитания подрастающего поколения, рассказал о своей главной вдохновительнице в жизни  и о том, что именно он  изучает сейчас.

 — Шалва Александрович, в своих книгах и лекциях Вы часто упоминаете своих учителей К.Д Ушинского, В.А.Сухомлинского, А.С. Макаренко, Я.Корчака, Песталоции и многих других. Каких еще авторов вы посоветуете родителям в качестве обязательных для прочтения?

 — Читайте психологию. Я бы посоветовал всем вникнуть в теорию развития Л.С. Выготского, которого считают Моцартом психологии. Не нужно бояться, что вы его не поймете, его очень легко читать, до такой степени, что я иногда думаю, что сам бы мог написать так. 

 -Януш Корчак видел в бедах детей отражение неустроенности мира взрослых. Какая опасность грозит нашим детям сейчас?

 Нашим детям грозит технократный мир. У нас очень много соблазнов, и сами родители создают эти соблазны вокруг детей. Различные интернет-игры, мультфильмы и т.д. Мы сами преподносим эти коварные вещи так красиво, что детям хочется смотреть. В наше время очень сложно создать альтернативу для детей, когда на кону такие мощные мультипликационные корпорации. Единственная помощь детям в таком случае — это просмотров мультфильмов и фильмов вместе со своим ребенком. Таким образом в процессе совместного просмотра вы контролируете ситуацию. Если же вы будете оставлять свое чадо один на один с гаджетом, то ребенок будет брошен в стихию агрессии.

 

— Шалва Александрович, расскажите, пожалуйста, как Вас вдохновляла Ваша спутница жизни Валерия Гивиевна?

 — К сожалению, она ушла из жизни в 2012 году, но Гуманную Педагогику мы создавали с ней вместе. Мы умели любить. Я был очень экспансивный, а она имела иной склад ума, сдерживала меня, мои порывы. У Валерии Гивиевны было обилие женской мудрости, поэтому, когда я сейчас смотрю на свою жизнь, я осознаю, насколько я был защищен ею. Она была первым читателем всех моих книг, и так как она имела очень высокий вкус, она давала оценки моему творчеству. Есть даже несколько книг, которые я сжег из-за того что моя спутница их не одобрила. У нее есть несколько открытий в педагогике, относящихся к системе выращивания письменно-речевой деятельности , личностному подходу к детям. Например, она иногда сопровождала ребенка с 1 по 6 класс, чтобы защитить, сберечь его талант от пагубного влияния других учителей. 

 — К сожалению, в России статистика разводов с каждым годом только увеличивается. Как матерям-одиночкам воспитать гармоничную личность?

 — От недостатка мужского внимания, увы, никуда не деться. Тем более, если мать осталась с сыном. Мальчику нужна мужская рука, мужская забота, мужской разговор. Мама этим не может обеспечить сына. Ей нужно найти мужчину в своем окружении, это может быть дедушка, сосед, дядя, тренер, учитель. Без мужского влияния ребенок сильно пострадает, ему чего-то всегда будет не хватать. Если сыну исполнилось 7 лет, то мама может поговорить спокойно с ребенком, и объяснить ему, что они вдвоем, а в семье у них он — мужчина. Обязательно нужно в сыне мужество зародить. Ни в коем случае не враждуйте с отцом ребенка, не говорите о нем плохо ребенку. Если есть такая возможность, то после встреч ребенка с отцом ребенок должен возвращаться с букетом цветов для мамы. Даже если деньги на этот букет дали вы сами, не жалейте их. Так вы показываете, что мужчина не должен унижать женщину. Это нужно для ребенка, чтобы он обрел спокойствие. И помните, ваши проблемы в отношениях с мужем не должны стать помехой в отношениях ребенка с отцом. 

 — Шалва Александрович, какой вы отец и прадедушка?

 — Сын у меня уже взрослый, у него уже есть внучка. С Паатой мы просто друзья, соратники, единомышленники. Он меня везде сопровождает и тоже ведет свою линию Гуманной Педагогики. Но все равно отношение как к сыну, безусловно, остается, это волнение за него всегда во мне есть, но я стараюсь мудро переживать. Он сыроед, и я, безусловно, волнуюсь за его здоровье, постоянно прошу сходить к врачу и сдать анализы, чтобы мне стало легче. Что же касается моей правнучки, то у меня просыпается особое тонкое чувство теплоты и понимания, и когда я с ней разговариваю, такой трепет во мне рождается. Это не передать словами…

—  Как настроить себя на прочтение высокодуховной литературы?

 — Вам должно подсказать Ваше сердце. Будь то Библия, Коран или Веды. Это все высокие источники, и мы не сможем полностью понять всего, что там написано, может быть, люди 5-6-го тысячелетия раскроют тайну. Что принимает мое сознание, то я и читаю. Сейчас я изучаю Коран.

 Спасибо Вам огромное за интервью! Спасибо за всю Вашу деятельность на благо детей!

 Беседовала Долганова Татьяна

 


Добавить комментарий