Интервью с махараджем Ачарья Раджендра Бхунаш Госвами: «В сердцах моих друзей из России живет любовь»

Древний ашрам ведического астролога, целителя, святого в 22-м поколении Ачарьи Р. Б. Госвами находится в святом месте - городке Радха-кунда, что в 3 часах езды от Дели.

Справка Город Радакунда (Радха-кунда) получил название в честь расположенного здесь пруда Радха-кунда, который считается «самым святым местом во Вселенной» для последователей индуистской традиции гаудия-вайшнавизма (кришнаизма).

Словарь Ашрам - с санскрита можно перевести как «место, где нет боли». Гуруджи – почтительное обращение к учителю. Раде-раде — приветственное почтительное обращение.

- Раде-раде!

Гуруджи, простой и наивный вопрос: почему не нужно употреблять в пищу мясо и пить вино?

- Мы есть то, что мы едим. Что потребляем физически - такое сознание и будем иметь. Если мы для поддержания своей жизни едим невинно убиенных животных - значит, развиваем в себе насилие. А насилие рождает насилие. Если мы получаем что-то за счет боли другого, то и в нашей жизни будет боль. В дикой природе у тех, кто питается мясом, хищников (тигр, лев, др.) - другое строение тела. Их челюсти предназначены для разрывания мяса. А наши зубы и пищеварительная система задуманы для вегетарианской пищи: молока, фруктов, овощей. Кроме того, животные едят все подряд и потому в их телах много болезней. Если мы едим больное животное, его бактерии переходят в нас. Многие люди страдают от различных болезней по незнанию, невежеству. И это связано не только с физическим здоровьем, но и с беспокойством сознания – ведь мы от съеденного мяса гневаемся, теряем покой. Так что много есть причин, почему нужно быть вегетарианцем.

Теперь что касается вина и других интоксикации. Человеку следует жить собственными чувствами и ощущениями, не привнесенными искусственным путем. В глубокой древности алкоголь использовали в основном в медицине — чтобы сохранить лекарства, настаивали травы на спирту. Также алкоголь давали воинам, чтобы те были храбрыми в бою, защищали родину. От вина человек теряет не только здоровье, но и разум. Мы рождены людьми, чтобы помогать нашим младшим братьям. Чтобы уважать других и самим принимать уважение. Любить природу этого мира. Но когда человек употребляет алкоголь, он забывает, для чего живет на земле. Забывает о смысле жизни. Теряет здоровье, счастье, репутацию, деньги и разум. Господь создал этот мир как рай и даровал его нам. Мы можем наслаждаться этим счастьем - красотой цветка, сладостью фруктов, любовью женщины-спутницы жизни….многими прекрасными вещами. Зачем же нам еще алкоголь?! Вино не дает наслаждения, это всего лишь лекарство, которое люди стали неправильно использовать. В этом мире все важно. Вино тоже важно, но не для ежедневного употребления.

- В России сейчас модно говорить о Ведах. Но мало кто знает на самом деле, что же такое Веды....

- «Веда» — значит «изначальная истина». Это знания о том, как быть счастливым в этом мире. Веды состоят из нескольких частей. Это Риг-веда (Веда гимнов), Яджур- веда (жертвенные изречения и молитвы), Сама-веда (песнопения) и Атхарво-веда (заклинания), - как ключ к пониманию первых трех вед, как словарь к замысловатому их языку. Есть и дополнительная часть – Аюр-веда (наука жизни), она полна знаний о земле, лекарственных травах, медицине. Веды учат тому, как найти гармонию между возможностями тела и желаниями. Человеку нужны деньги, чтобы поддерживать тело и душу. Тело — это дом для души. Душа — господин тела. Мы должны поддерживать тело в здравии, чтобы душа была счастлива. Нужно хорошо следить за своим телом (еда, одежда, атмосфера) — тогда мы сможем спокойно медитировать и быть свободными от беспокойства. Как этого достичь? Главное - не противостоять природе. Не загрязнять воздух, содержать землю в чистоте, правильно вести себя с другими людьми — быть честными, любящими все живое, давать счастье. Все, что мы даем людям, вернется к нам. А душа не умирает с телом. Тело, как одежда: когда ветшает - ее меняют. Если мы сейчас разрушим нашу планету, то во время следующего нашего прихода сюда будем разочарованы: как же здесь плохо! Так что заботьтесь о земле, о Вселенной – это наш дом. Все такие послания дают Веды.

- Почему ведическая философия сейчас стала так популярна в мире, а особенно в России?

- Много столетий люди боролись друг с другом, воевали – и в итоге потеряли исконную культуру, а обрели только страдания. Они стали искать, практиковать разные способы развития – и в конце концов вышли на естественный, духовный путь. Потому что никто не может отказаться от законов Вселенной, жить без истины. Ведическое знание было дано Богом в те времена, когда существовали одна страна, одно правительство, одна религия и один язык. Без этих знаний человек не может быть счастлив, они – истинные.

- Среди ваших учеников много русских. Что вы хотите сказать именно нам?

- Давным-давно в этом мире была одна страна и один язык — санскрит. Имя «Россия» - очень старинное. На санскрите оно звучит как «раса» (нектар, вкус жизни, сладость жизни). Это значит, живущие в России должны быть чистыми, прекрасными, сладостными. И в Индии, и в России люди говорят от сердца, а не только от разума. И в их сердцах хранится любовь. Я чувствую, что Индия и Россия похожи. В России люди тоже могут следовать прекрасным ведическим правилам, несмотря на сильное влияние Запада. На Индию это влияние тоже есть, но мы очень крепко держимся за свои истоки, за культуру любви и помощи друг другу. Я чувствую Россию как собственную страну. И молюсь богу, чтобы все русские жили с чистым сердцем, с любовью, честно, улыбались, следовали ведической культуре. Надеюсь, так будет.

- Русские ученики прилежные?

- Да, я очень счастлив со своими русскими друзьями. Ибо они идут к богу через сердце и чувства. У вас есть богатство души - я просто открываю его ключиком. Истинное богатство — это счастье, которое человек испытывает независимо от счета в банке. По моему пониманию, русские преданные – самые искренние, любящие. Как могут дать любовь те, у кого ее нет? В Европе люди живут в достатке, но они все разочарованы, у них ложное эго. Они подвержены гневу, жажде страсти, зависти... В России гораздо меньше индивидуализма, больше смирения и любви. Русские духовно более здоровы, как и индийцы. Мои русские друзья, вы прекрасны! Многие меня уже пригласили в Россию. Когда Кришна даст мне знак, я буду счастлив встретиться с вами в России. Я люблю Россию.

- Вы знаете уже много русских слов. Какое вам нравится больше всего?

- «Красивая» (смеется). Красивая Россия!

- Гуруджи, расскажите историю ваших святых предков, этого ашрама...

- Радха-кунда — центр святой обители Враджа-мандала. И с религиозной, и духовной точки зрения это очень возвышенное место. Милостью господа моя семья — самая древняя в этой обители. Мои предки имели возможность служить очень возвышенным просветленным личностям, которые жили на берегах озера Радха-кунды. Пятьсот пятьдесят лет назад, когда деревня еще была окружена лесом, а священные озера Радха-кунда и Шьяма-кунда не были обустроены, мой предок Гопал-дас жил здесь, заботился о коровах, повторял гопала-мантру и гаятри-мантру. Тогда эти аллеи были еще прекраснее… И однажды на берегу озера Говиндакунда, что на священном холме Говардхане, он обрел милость божию - принял посвящение у великого философа, святого и мистика Ачарьи Валлабхи.

Глаза Ачарьи Валлабхи пьянили светом и красотой. Гопал-дас готов был следовать за ним, забыв обо всем на свете. Святой понял, что твориться в сердце моего предка, и принял его в ученики, позволил служить своему божеству Шри Натхджи. Долго они жили вместе, И будучи удовлетворен служением моего предка (Шри Натхджи стал с ним разговаривать!), Валлабха оставил ему свое божество, предварительно женив на местной девушке Ганге. И благословил их жить долго на Радакунде... Я — 22 поколение от этого союза. У Ачарьи Валлабхи было 84 ученика, включая моего далекого предка (а один из учеников - великий индийский поэт Сурдас). Я надеюсь, что Ачарья Валлабха всегда останется со мной, и я буду поклоняться божествам, повторять святые имена и помогать моим друзьям. Такова цель моей жизни.

- В чем смысл ведического обряда «ягья», который вы проводите ежедневно? Можно ли участвовать в нем христианам?

- Все мы братья и сестры. Христиане, мусульмане, индусы… Господь един, мы просто называем его по-разному, эти имена обозначают его различные качества. Каждый из нас — часть творения Господа. Поэтому не надо следовать настроениям сектантства. Нужно уважать каждое духовное направление. Я не вижу отличий в истинных философиях религий. Можно назвать математику или грамматику другим именем, но это не изменит сути. Христианство проповедует истину, которая является единой целью всех религий: как полюбить Бога, как развить любовь к нему. Перед лицом Бога мы все равны. Но более чистые, просветленные, лишенные гордыни, гнева, зависти и жадности обретают любовь и милость Бога в этом мире. Вот это и есть религия. Если сердце чистое и любящее, то в него придет мудрость. Господь везде — и в природе, и за пределами материального мира. Он всепроникающий. Мы должны это прочувствовать и осознать.

Ягья – ведический обряд. С его помощью мы поддерживаем этот мир. В Ведах говорится, что у Господа есть 33 миллиона министров — полубогов, они отвечают за определенное качество природы: чтобы было солнце, вода, еда… чтобы жизнь была долгой и т.д. С помощью ягьи мы отдаем дань уважения каждому полубогу. Известно, что сейчас озоновая атмосфера разорвана из-за загрязнения воздуха, а ягья , например, помогает этим дырам затянуться. То есть, с помощью ягья мы спасаем землю-матушку. Причем, благо происходит и на физическом, и на духовном уровне. Мы так сильно загрязнили этот мир, что нужно совершать очень много ягьи для его очищения. Кстати, американские ученые оценили результат этих жертвоприношений, и они также поверили в аюрведическую медицину.

- Гуруджи, ваши ученики очень любят, как вы рассказываете притчи. Расскажите что-нибудь для российских читателей.

- Мир реален, но в то же время, он как сон. Он исполнен знания. Но это можно понять только милостью Бога. Мы всегда должны его благодарить – тогда его милость будет с нами, и тем, кому тяжело - станет легче. Счастье, которое дарует Господь, приносит в жизнь блаженство. Если хотите обрести больше счастья - больше отдавайте нуждающимся людям. Всем в этом мире нужно помогать – это проявление нашей любви.

Вот такая история случилась в моей родной Радха-кунде. Тут жила одна жадноватая женщина, подруга моей мамы. Однажды к ней пришел святой человек и попросил покушать. Та дала ему старую, засохшую лепешку. А вскоре эта женщина умерла. Соседи и друзья, и я тоже стали готовить ее к обряду кремации, положили на деревянные носилки… но вдруг она зашевелилась! И мы давай ее массировать, трясти!!! И она ожила и запричитала: «Ой, как болит поясница! Они меня скинули с такой высоты!» Потом заплакала и вот что рассказала.

«Сколько же я совершила оскорблений! Они меня ТУДА забрали, на возвышении сидел старец с белой бородой, и каждый к нему подходил. И я должна была подойти. Но я была очень голодна, и один человек подошел ко мне и дал старую лепешку. Я спросила: почему она такая черствая? А он ответила: это та, чем ты недавно угостила святого! Что ты отдаешь, то и тебе вернется. И потом два темнокожих человека подвели меня к светлому старцу на возвышении, он закричал: «Нет-нет, она жива, сбросите ее отсюда, а то ее тело сейчас сожгут!!! Быстро ее назад!» И сбросили! Женщина пришла в сознание на погребальных носилках. После того дня стала она смиренной. Пищу сначала раздавала святым, а только потом ела сама. И говорила: «Там наверху мало лепешек, так что нужно их больше раздавать тут». Смысл этой истории очевиден: все, что мы отдаем природе и другим, нам же и возвращается. Не забывайте, что Господь живет в природе, в воздухе, воде. Не думайте, что никто не видит ваших деяний — земля видит, вода видит, воздух видит, солнце видит. Мы не сможем ничего спрятать — ни плохое, ни хорошее. Слишком много свидетелей.

Я благодарю вам, мои друзья. Раде-раде!

Карина Кобецкая Радха-кунда, штат Уттар Прадеш, Индия


Добавить комментарий

Комментарии  

Надежда 08.07.2013 12:49
Имела счастье общаться с Махараджем! Чистейшей души личность! Рядом с ним можно почувствовать истинное духовное наслаждение, если повезет конечно))))

Марина 16.08.2013 12:05
Спасибо, Карина! Хорошее интервью со СВЕТЛЫМ человеком!

Галина 28.08.2013 08:43
> Спасибо, Карина, замечательная статья! Cветлая и добрая! Умиротворение от нее исходит и жить именно так и хочется!

Галина 03.09.2013 13:45
Спасибо, Карина, замечательная статья! Светлая и добрая! Умиротворение от нее исходит и жить именно так и хочется!

Екатерина 10.09.2013 21:51
Прекрасная статья! В ней так просто объясняются сложные вещи. Или, точнее, то, что кажется нам сложным. И на душе, действительно, становится спокойно от того, что есть на свете такие удивительные люди, которые помогают нам найти самих себя. Большое спасибо автору!