Интервью с Битту Малликом и его концерт на тренинге Рами

Битту Маллик.

24 года. Вегетарианец 24 года. Музыкант в 13-м поколении, преподаватель музыки. Вриндаван, Индия.

Вся моя семья вегетарианцы. И я в том числе. Бог дал очень-очень много разных вегетарианских блюд – рис, дал, масалы, чапати и т.д. У нас во Вриндаване есть много разных сладостей. Огромный выбор! Всё очень высокого качества, прекрасная еда, очень вкусная. Если есть такая разнообразная еда, достаточная, чтобы насытиться, зачем от неё отказываться и искать что-то другое?!

В принципе, я люблю разные вегетарианские блюда. Для меня важнее кем и как они были приготовлены, потому что вкус блюда очень зависит от настроения повара. Если человек счастлив, испытывает прекрасные чувства и в это время готовит, то его чистая энергия передается в пищу и блюдо будет также очень вкусным. Если повар о чем-то плохом думает, то его еда не будет столь хороша. Очень важно, чтобы люди готовили от чистого сердца, с любовью и в хорошем настроении. Тогда другие люди, которые кушают эти блюда, тоже становятся счастливее.

Мне нравится, как готовит моя мама. Все, что она готовит, я просто обожаю.

Еда, это та вещь, которая делает человека спокойным и умиротворенным. Это правда! Если кто-то голодный, то лучше с ним не встречаться сейчас, потому что есть вероятность, что он будет в не в настроении, и встреча пройдёт плохо. Если вы хотите поговорить о чем-то серьезном с человеком, позвоните ему через час после того, как он поест. Тогда он будет уже в прекрасном расположении духа. Он будет говорить с вами очень хорошо и отвечать на ваши вопросы: «Да, да, я согласен».

Из русских блюд овощной суп мне нравится и пирожки. А ещё я очень люблю гречку!

Еда – это «аннадевта» - это проявление Бога. Перед тем, как начать есть, люди читают мантры. Спрашивается зачем? Они благодарят Бога, что сейчас будут есть и будут чувствовать себя счастливым. Пища даёт жизнь. Когда есть много-много разных блюд, человек очень счастлив. «О, сколько блюд!» «Как всё вкусно!» Что это? Это счастье! Еда также дает счастье людям.

В индийской культуре всё, что люди делают, преследует одну цель – быть счастливым. Сделать других людей счастливым можно, только если ты счастлив сам. Если ты что-то даёшь людям, то они тоже будут счастливы. Но при этом ты сам тоже будешь очень-очень счастлив от того, что смог что-то дать им.

Я стараюсь быть счастливым, я молюсь, чтобы быть счастливым. И, конечно, Бог помогает мне в этом очень сильно. И через людей, которые меня окружают, и через моих родителей, и через людей, которую слушают мою музыку, все помогают мне быть счастливыми. Я счастлив. И счастье вокруг меня.

Я исполняю музыку в стиле Друпад (Drupad). Это традиция моей семьи. Мой дедушка Пандит Видур Маллик был великим артистом в этом классическом индийском стиле, а также он был великим человеком. Я стремлюсь делать то, что делал мой дедушка. Сейчас он уже оставил своё тело. Я хочу, как и он, показывать ту любовь, те традиции, которые дедушка показывал через музыку по всему миру. Это может сделать людей счастливее.

Музыка для меня – это всё. Через музыку я чувствую Бога, чувствую любовь, чувствую самые разные эмоции, которыми наполнена жизнь.

Никогда нельзя забывать, что самое важное – это любовь! Через музыку люди могут делиться любовью и общаться друг с другом. Люди могут испытывать разные чувства, слушая или исполняя музыку. Это очень важно, потому что люди нуждаются в эмоциях, в чувствах, в понимании. Через музыку мы можем испытывать эти переживания души. Если мы можем чувствовать и любить, то у нас есть возможность почувствовать Бога, понять его.

Счастье – это любовь, любовь – это Бог.

Конечно, людям нужно быть и грустными, и печальными. Так у них возникает хороший опыт для понимания жизни. Поэтому радость и печаль должны быть вместе.

У нас есть стиль рага. Рага меняется в течение дня и отличается утренняя от вечерней, от ночной. Музыка находится в тесном контакте с жизнью. Когда жизнь меняется, музыка меняется вместе с ней. Например, грустная музыка идёт после веселой музыки. В любой момент всё может поменяться, как в жизни, так и в песне. Вот звучит гитара, вот начинает звучать ситара, вот барабан. В жизни всё точно также.

Я хочу делиться любовью через мою музыку, чтобы люди могли понять Бога Это моя миссия. И это то, что я хочу делать не только в Москве, но и во всём мире.

Мои предки получили благословение от богини Сати (супруги господа Шивы), что в нашем роду будут рождаться талантливые музыканты и музыка никогда не умрёт. Поэтому музыка всегда живёт в нашем роду. Без благословения свыше ничего не возможно. Поэтому я могу петь, поэтому я могу выступать, поэтому я могу делиться своей любовью, энергией, моими чувствами через музыку. Всё это от Бога.

Не знаю точно, кем я был в прошлой жизни. Но я чувствую, что я сделал что-то хорошее, если Бог дал мне такой уникальный шанс родиться здесь, в этом теле, в этом мире и сделать что-то для людей, поделиться своей любовью с людьми. Я всегда благодарю Бога, что он дал мне этот шанс.

Я происхожу из семьи браманов, из высшей касты браманов, это называется год-браман. Высшая каста. Но для меня не имеет значения, из какой касты другой человек. Все люди прекрасны. Если человек чист внутри, если у него чистое сердце, чистые чувства и энергии, то он тоже может быть браманом.

Я учу людей музыке. Я люблю учить, я люблю давать концерты, потому что когда я делюсь талантом с людьми, у меня есть шанс научиться понимать их лучше. Это мой шанс.

Когда я делюсь своим талантом, то мой талант растёт. Он не уменьшается. Он растёт, потому что я отдаю. Если ты даёшь, то ты получаешь ещё больше. Некоторые люди напуганы, потому что они думают, что если они будут учить, то кто-то может стать лучше их. Но это не так! То, что у тебя есть, никто не сможет забрать, потому что это уже твоя индивидуальная способность. Бог дал это тебе. Люди должны стараться отдавать что-то, тогда они будут расти и развиваться.

Сейчас во Вриндаване мы строим фамильную музыкальную школу Shri Pandit Vidur Mallik Anand Dham Sangeet Samiti. Шри Пандит Видур Маллик – это мой дедушка, Аманд – это мой отец, Дхам – это Вриндаван, Сангит – это музыка, Самити – это группа. Вот такое название школы. У моего дедушки была небольшая школа и он учил музыке всех людей Вриндавана, а также всех желающих из разных уголков планеты, кто приезжал у него. После того, как он оставил тело, школа перестала существовать и во Вриндаване не было музыкальной школы. Мы семьёй планировали открывать школу, но были проблемы с деньгами, и не было возможности это сделать. Но я мечтал, очень мечтал об этом.

Однажды, мой дедушка пришёл ко мне во сне и сказал, что после его ухода из Вриндавана, у людей нет возможности учиться музыке. Я проснулся и думал об этом сне. Я поговорил с моим отцом, сказал: «Папа, мне нужна твоя помощь. Мне приснился сон про дедушку, он говорил, что мы должны открыть школу во Вриндаване». Он сказал: «ОК, давай начинать работать. Я буду делать свою работу, ты будешь делать свою работу, мы заработаем деньги и сделаем всё, чтобы это учебное заведение появилось». И вот скоро открытие. Конечно, ещё нужно много времени и средств, потому что мы хотим, чтобы в итоге это была большая школа. Но уже сейчас 2 раза в неделю дети из бедных семей, у которых нет денег, чтобы заплатить за свое обучение, приходят к нам и я даю им уроки, учу их музыке. После занятия мы кормим их обедами. Не сразу, но мы начали это. Сейчас 2 раза в неделю. Если Бог даст мне возможности, я буду делать это чаще, например 3 дня в неделю, потом 4, а потом и каждый день. Сейчас школа начинает работать, но не в том виде, как она будет работать потом. Для её полноценной работы нужно ещё много вложений. Сейчас дети приходят, учатся, едят прасад [освященная вегетарианская пища]. Это сложно было сделать на регулярной основе, но всё возможно, если Бог дает на это благословение.

Я чту традиции и считаю, что они очень важны. Например, индийские традиции, традиции моей семьи научили меня, как лучше поступать в той или иной жизненной ситуации и почему. Также я получаю новые знания в общении с другими людьми, познавая традиции их стран. Это очень интересный процесс. Всё, что у меня есть, я получил, познавая разные традиции. Люди хотят придумывать новые правила жизни, открывать этот мир по-новому. Это прекрасно. Но не стоит отвергать традиции. Если я иду вперед, то я не должен забывать, что у меня было позади. Если же человек не уважает и не знает, кем были его предки, как он узнает, кто он сейчас? Если я не знаю и не понимаю традиций, то у меня не будет музыки. Это моя парампара [цепь ученической преемственности].

Я никогда не ел мясо. Мы в Индии не говорим на темы, почему ты ешь мясо или не ешь. Это не обсуждаются. Потому что каждый человек знает, почему другой не ест коров, например. Индийские люди хорошо понимают, что животное – это тоже атма [душа], как и мы с вами. Просто нужно почувствовать этот момент - если ты ешь мясо... я не хочу об этом говорить, но если ты ешь мясо, то потом кто-то другой будет есть твое мясо. Это называется «апаратха». Очень плохая карма. Люди это знают, и делаю свой выбор.

Вегетарианская еда – это энергетически чистая, натуральная еда, которую дал нам Бог. Он любит нас, заботится и даёт то, что лучше всего для нас.

Отдавайте один момент в день для размышления о Боге. Делайте что-то для него каждый день. Найдите для этого время - 1 секунду или 2 часа. Думайте о том, что всё, что у нас есть, всё, чего мы достигли, дал нам Бог.

Любите мир чистой любовью. Это прекрасная энергия, очень сильная и мощная. Через мою музыку люди могут ощутить, что я люблю их или они любят меня. И это чувство возникает не из-за чего-то. Я люблю их просто потому, что я люблю.

Источник интервью © avocado-sister, 2012 Фото главного героя от singla_photo Официальный сайт Битту Маллика

***

Концерт Битту Маллика на тренинге Рами

[media id=15]


Добавить комментарий

Комментарии  

Sunny 28.08.2012 18:21
какая светлая статья!!!
все вокруг вдруг заискрилось и засверкало любовью и радостью!!!
спасибо, друзья, за публикацию!
это восхитительно, что есть такие люди - есть на кого ровняться :-)
низкий поклон!!!
Благодарю Бога за возможность!

Екатерина 30.08.2012 02:37
Прекрасная, светлая личность, даже правильнее сказать солнечная!!! Прочитала эту статью и просто зарядилась радостью и счастью. Музыка восхитительна! Благодарю!

Maris 26.09.2012 11:19
Намасте___
Очень, очень положительный и вдохновляющий материал :) Огромное спасибо___ и желаю всем долгого счастья, вместе с Маликом :)))