Когда любовь не является эмоцией

Из Интервью Сюзан Барбер с Говардом Мартином

Не прибегая к духовным понятиям или к слову «любовь», учёные Института Математики Сердца научно доказали, что такое сознание, идущее из сердца, является ощутимым и достижимым идеалом, путешествием сознания, в которое можно реально отправиться и которое приведёт нас к абсолютно новому образу жизни в мире.

Учёные доказали также, что такой образ жизни делает нас более счастливыми, здоровыми, и позволяет нам добиться большего успеха буквально во всём.

В: Не могли бы Вы рассказать нам что-либо важное из того, что вы узнали о сердце?

Мартин: Я могу говорить вам об этом на основании практического опыта, или с точки зрения убеждений. Например, я верю, что сердце является точкой входа Духа в материю. Но давайте начнём с практического знания. Для меня эта тема начинается с факта, что сердце является органом, самостоятельно вызывающим собственное биение.

Разум сердца

Говоря так, я имею в виду, что источник сердцебиения действительно находится в самом сердце. Сердце имеет собственный разум. Это отчётливо видно на примере пациента, которому трансплантируют сердце, когда бьющееся сердце изымается у донора, и оно продолжает биться во время процесса трансплантации.

Во время внутриутробного развития сердце формируется первым. Оно начинает биться ещё до появления физического мозга. Жизнь начинается тогда, когда что-то включается в сердце. Происходит одухотворение человека, и сердце начинает биться.

Итак, с биологической точки зрения, у нас с самого начала есть этот орган, который начинает биться — неизвестно почему — и бьётся уже тогда, когда головного мозга ещё нет. К тому же этот орган обладает собственным разумом. Именно об этом говорит Друнвало. Даже на биологическом уровне этот врождённый разум проявляется внутри сердца.

Обмен посланиями между сердцем и мозгом

Теперь мы знаем определённо, что сердце на чисто физическом уровне посылает мощные импульсы головному мозгу и всему остальному телу. Оно делает это четырьмя способами:

1. Неврологическим: по нервным каналам импульсы идут из сердца в головной мозг, и координирующая информация из головного мозга принимается по этим же путям. Таким образом, эта связь двусторонняя. Эти нервные каналы проходят через нижний отдел головного мозга, идут через среднюю часть головного мозга, которая имеет непосредственное отношение к нашим эмоциям, и заканчиваются в коре головного мозга (неокортекс) — в наших центрах творческого мышления.

2. Биофизическим: импульсы передаются с волной кровяного давления. Каждый раз, когда сердце сокращается, оно создаёт волну, которая толкает кровь по венам и артериям. И когда вы регистрируете электрическую активность головного мозга, становится совершенно очевидно, что эта активность синхронна изменениям в волне кровяного давления.

3. Биохимическим или гормональным: в 1983 году сердце было отнесено к категории гормональных желёз. Сердце производит несколько гормонов. Один из них, называемый пептидом предсердия, снижает выброс гормона стресса — кортизола. Сердце также вырабатывает окситоцин, знаменитый «гормон любви», который появляется, когда человек находится в состоянии влюблённости. Окситоцин также вырабатывается в головном мозге, но его выработке способствует сердце.

4. Электромагнитным: вообще-то, сердце является электронным органом. Оно представляет собой сильнейший источник электричества в нашем теле, в сорок — шестьдесят раз мощнее головного мозга, который является вторым по мощности производителем электричества. Именно это измеряет электрокардиограмма. Таким образом, у нас в сердце производится биоэлектричество, и это электричество проникает в каждую клеточку тела.

Этот сигнал такой сильный, что даже излучается в пространство за пределы кожи. И он создаёт поле в форме тора (форма, напоминающая бублик, с очень маленьким центральным отверстием), которое окружает нас, как сфера, со всех сторон. Измерительные приборы фиксировали это поле на расстоянии 2,5 — 3 метра вне тела. Его центром является физическое сердце.

В: Как выглядит обычная диаграмма сердцебиения, и как вы достигаете оптимального взаимодействия?

Мартин: Если посмотреть на частоты, которые излучает электромагнитное поле, генерируемое сердцем, то мы видим два разных рисунка.

В одном случае мы видим неоднородный спектр: много-много разных частот, как бы борющихся за власть и создающих рисунок, которой выглядит неровным и нерегулярным.

Именно такой рисунок мы видим, когда люди переживают сильные негативные эмоции, такие как, например, раздражение или гнев.

С другой стороны есть однородный спектр, где вместо соперничающих частот присутствуют упорядоченные и синхронные частоты, действующие в гармонии. Мы видим такую картину, когда люди переживают положительные эмоции, такие как любовь, забота или искренняя признательность.

Здесь важно то, что мы передаём эту электрическую информацию не только в каждую клетку своего собственного тела, но и в пространство. В каком-то смысле, через электрическое поле сердца мы передаём свои чувства.

У нас есть исследования, которые показывают влияние положительных эмоций на производство компонентов иммунной системы (DHEA) — оно всегда позитивное. И наоборот, мы демонстрировали, например, что пять минут гнева подавляют иммуноглобулин-А в слюне на шесть часов.

В: Какого рода исследования вы ведёте по результатам обучения в Институте Математики Сердца?

Мартин: Первоочередная область исследований касается развития интуиции.

Это высокоскоростной разум, который интуитивен по природе. Новое понимание, новая информация. И всё приходит ускоренным темпом. Осознание себя и своего бессознательного приходит быстрее. Вы действительно начинаете думать, чувствовать и воспринимать всё без сомнений и суеты, к которым мы привыкли в трёхмерном сознании — без едва уловимых разочарований и суждений, без сравнений и чувства поражения от неоправдавшихся ожиданий.

Интуиция работает, когда люди находятся в гармонии со своим сердцем. Когда эта связь упорядочена, то создаваемая этим согласованность (когерентность) раскрывает головной мозг для восприятия «большей картины». Поэтому сейчас мы проводим исследование, которое показывает влияние когерентности на интуитивный разум.

Мы узнали, что, когда мы находимся в позитивном эмоциональном состоянии и действуем с позиций согласованности, наш разум действительно меняется. Он становится менее линейным и более интуитивным. К нам вдруг приходит знание, но откуда — неизвестно.

Пространство Сердца и четвёртое измерение

В трёхмерном сознании жизнь в сердце превращается в сентиментальность. Для неё характерна некоторая «вязкость».

Но когда она переходит в четвёртое измерение, то осознание, центрированное в сердце, становится высокоскоростным источником мудрости и разума. Это есть «забота», но на новой октаве, она служит росту и движению без задержек. Это не «мягкость и слащавость». И это не информативный разум и не факты. Это новые переживания, новая эмоциональная ткань, ранее нам не известная.

Научившись осознанию из сердца, мы начинаем понимать, как мы взаимодействуем с повседневной реальностью.

Что с нами происходит, когда мы стоим в очереди на рынке? Что делать, если нам не удаётся добиться своего? Что делать, когда мы оказываемся перед лицом испытаний?

Вот где начинается настоящая игра. Это что-то вроде изменения перспективы. Из реальности третьего измерения трансцендентность видится нам как нечто большое и грандиозное. Но если смотреть на это из более широкой перспективы, трансцендентность становится практичной и эффективной. Это то, чем мы внутренне занимаемся изо дня в день.


Добавить комментарий