Движения в духе времени

Наверное, как никогда прежде, за последние десятилетия в мире появилось невероятное количество всевозможных объединений, сообществ, сект, коммун, групп по интересам и т. д. Многие из этих человеческих формаций имеют довольно схожие цели и задачи, но, порой совершенно различные способы их достижения. Каждое сообщество имеет свою окраску, специфическую идеологию и соответствующие ей внутреннюю организацию и способ взаимодействия с остальным миром. К сожалению, многие новые обособленные движения и объединения несут в своих доктринах некое замкнутое на себя, деструктивное начало...

Казалось бы, чего проще - идти по прямой ровной дороге... Но, людям свойственно все время куда-то сворачивать и идти собственным путем, рискуя забраться в непроходимые дебри и в итоге потерять из виду и цель и смысл...

Даже такие наиболее устойчивые формации, как сельские коммуны и экопоселения имеют тенденцию ухода либо в авторитарное сектантство, либо в язычество, либо в жестко структурированную систему религиозных принципов, либо в полное отсутствие таковых, с философией близкой хиппи 60-ых.

Есть также движения, несущие яркую социальную и политическую окраску. Такие, как международные движения антиглобалистов, анархистов и т.п. К ним же относится и недавно появившееся движение "Дух времени" ("The Zeitgeist Movement"), базирующееся на цикле одноименных нашумевших документальных фильмов.

В отличие от других, эти объединения гораздо более общественно ориентированы, хорошо организованны, активны, и быстро завоевывают сторонников по всему миру.

Интересно, что в мире за последнее время появились сразу несколько похожих движений. Помимо упомянутого движения Дух Времени,

http://www.zeitgeistmovement.ru/

уже какое-то время существует во многом перекликающаяся с идеологией Духа Времени, идеология и практика эко-движения по созданию эко-деревень и эко-городов. Причем, эти эко-поселения сообщаются между собой и их количество постоянно растет и эта сеть уже охватывает многие страны. В нашей стране есть также несколько эко-поселений. Тематические российские ресурсы:

http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=1088

http://www.eco-kovcheg.ru/index.html

Но, в отличие от движения Дух Времени,которое имеет явный научно-материалистический и социально-общественный уклон, Экодвижение базируется, как мне кажется, на гораздо более глубокой и универсальной, а значит более жизнеспособной философии и практических наработках. Конечно, у каждой общины своя особенная мотивация и уклад, но в общих чертах, идеология совпадает.

Поэтому, методология изменения общества и устройства жизни на Земле по Духу Времени, пока носит довольно поверхностный и абстрактный характер, и призвана лечить скорее симптомы болезни, снова оставляя без внимания ее основную причину...

Да и вообще, что-то во всем этом не так... Не заложено главного творческого и связующего принципа, ядра...

Все строится в основном на всеобщей унификации и полном отрицании духовных авторитетов и религиозно-философских и мистических учений и путей познания мира. Во главу угла ставится научно-атеистический и природно-прогрессивно-технологический подход. Что сразу делает эту идеологию очень примитивной и прямолинейной. Такая концепция замыкается на материальном мировоззрении, превращаясь в некое подобие коммунизма, со всеми вытекающими последствиями.

Вообще же для современного уровня развития людей такая модель существования является не прогрессивной (как ее позиционируют авторы и идеологи), а максимально ретроградной, так , как отторгает от себя самые главные завоевания человечества - свободу проявления индивидуальности и высшие духовно-нравственные ценности. Взамен предлагается всеобщая унификация по половым, этническим, умственным, физическим признакам. А также упразднение всего, что разделяет: государств, религий, национальных традиций... И самое нелепое - отрицание существования высших сил, Бога и всех форм общения с ним - как статистически и научно не доказанного. Таким образом, человек провозглашается единственным разумным существом, но, в тоже время - лишь малой частью единой природы, во многом уподобляемый другим представителям планетарной биосистемы. Т.е. духовное развитие, развитие индивида по вертикали - отменяется как таковое. Остается только развитие в материальной плоскости, по горизонтали, что, как мы уже видели, на примере коммунистической системы - ведет к деградации и тупику.

Потому, что вся история цивилизации говорит о приоритете высоких идей и духовных нематериальных ценностей над материальными. Уже многим разумным людям ясно то, что именно нематериальные идеи и их носители двигают и меняют мир в гораздо большей степени, чем экономика, финансы, ресурсы и научно-технический прогресс...

Причем, чем более нематериальной, одухотворенной является структура, организация или любой объект, тем более они эффективны и долговечны. Так, даже от великих и материально развитых цивилизаций и империй остаются лишь развалины и черепки, в лучшем случае - исторические хроники, а великие религии и духовные учения мира трансформируясь внешне, структурно, и в меньшей степени – по сути, существуют тысячелетия...

Именно поэтому, любое объединение людей, любая форма сообщества, основанное не на высших духовных принципах - любви, взаимоуважения, сострадания, взаимопомощи (что и является главным скрепляющим элементом, каркасом , основным двигателем и в конечном счете - целью) - рано или поздно, обречены на деградацию и разрушение. При этом такие объединения никогда, даже в малой степени, не достигают провозглашенных высоких и вроде бы благородных целей и идеалов.

И вот здесь, если вернуться к движению Дух Времени, возникает резонный вопрос: Кто оперируя столь убедительными и во многом справедливыми доводами, разоблачениями, обвинениями, а также прикрываясь благими целями и намерениями, внедряет эту изначально ущербную и ретроградную идеологию в сознание людей? Для чего это делается, для каких далеко идущих целей?

Мне думается, что это делается теми же кто активно создавал и поддерживал старую , уже изжившую себя финансово-товарно-денежную систему мироустройства. И вот когда эта система пошла по швам, стала мало предсказуемой, малоэффективной и неуправляемой, понадобилось срочно создать новую - гораздо более тонкую и изощренную модель. И сделать, так, чтобы люди, ничего не подозревая, проглотили эту свежую наживку, с радостью и воодушевлением принимали новое "прогрессивное" мировоззрение, как откровение, прорыв, ведущий к обновлению, освобождению, во имя справедливости и наиболее гармоничного мироустройства. К сожалению, многие люди не видят за пышным бравурным и убедительным антуражем конечной цели этого глобального по охвату и чудовищного по сути фокуса - незаметное превращение человечества в унифицированное, освобожденное от духовно-нравственных ориентиров и принципов, легко контролируемое и легко управляемое стадо существ, не имеющих своего мнения, индивидуальности, интересов и потребностей, отличных от общепринятых и нарушающих интересы большинства, а, в особенности тех, кто назначил себя демиургами, чтобы этим большинством управлять.

AR

Статья написана для сайта "Благодарение". Автор будет рад, получить Ваши отзывы и комментарии.


Добавить комментарий

Комментарии  

AR 21.01.2011 19:57
Очень отрадно, что наши люди первые поняли и раскусили эту примитивную американскую пустышку, о чемм красноречиво свидетельствует письмо бывшего участника и активного деятеля русскоязычного сектора движения Дух Времени:
http://mefodiy2009.livejournal.com/6697.html
Похоже, что движение, еще гордо шествующее по западному миру, в своем российском сегменте уже с треском провалилось.
Но, дело в том что данное движение всего лишь пример довольно убогого, бездарного, а потому временного американского проекта. Сейчас как грибы множатся всевозможные учения и объединения, гораздо более изощренные и тонко организованные. Они также прикрываются самыми благими целями и действиями, пропагандируя саморазвитие, духовный и личностный рост, мир во всем мире, всеобщую гармонию, любовь и т.д. Для достижения этого могут применяться различные практики, а также методики по раскрытию экстрасенсорных способностей и др.
И чтобы во всем этом разобраться и не потонуть в море зачастую противоречивой информации, нужно иметь и развивать некий внутренний инструмент, Божественный камертон, который позволит слышать фальшь, распознавать где ложь, а где истина, добро и зло, свет отделять от тьмы... Может быть, этот камертон и есть то, что зовется совестью или Божественным началом в человеке. И наверное, почти каждый из нас в глубине души знает, что истинно, а что нет.
Все мы в той или иной степени искатели, но как говорил апостол Павел - "Испытывайте все, но держитесь лучшего"...

Виталий 11.10.2011 17:59
Первый фильм был настоящим призывом к пробуждению на личностном уровне. второй - подделкой с массой преднамеренной дезинформации по схеме сендвича: одна тонкая ложь между двумя слоями правды. Третий фильм - попытка сгладить шероховатости в подделке второго и работа по методу отдушины по схеме "все кому здесь некомфортно, пофантазируйте на эту тему". короче, тем, кто вместо самообмана всякими "правдами" видит вокруг только информацию, очень полезно. остальным - опиум.
кому-то удалось успешно дискредитировтаь рабочие идеи через преувеличение )