Йога Васиштху

Рама продолжил:

Я смущен и напуган, когда я размышляю о том, как возник эгоизм, смертельный враг мудрости. Он возникает в темноте непонимания и расцветает в глупости. От него расходятся бесконечные греховные тенденции и неправильные действия. Все страдания, без сомнения, вращаются вокруг эгоизма (ведь это «я» страдаю), и эгоизм является единственной причиной страданий разума. 

Я чувствую, что эгоизм — моя самая страшная болезнь! Раскидывая сети удовольствий и желаний, эгоизм ловит людей. Несомненно, все проблемы этого мира исходят от эгоизма. Эгоизм разрушает само-контроль, добродетель и спокойствие. Отказавшись от всех желаний и эгоистических понятий «я есть Рама», я хочу быть собой. 

Я понимаю, что все сделанное мной с эгоистическими понятиями, — впустую, истинен только не-эгоизм. Когда я нахожусь под влиянием эгоизма, я несчастен; когда я от него свободен, я счастлив. Эгоизм способствует возникновению желаний, без него они пропадают. 

Иеромонах Роман

Без Бога нация - толпа, объединенная пороком. 

Или слепа, или глупа, иль, что еще страшней, жестока. 

И пусть на трон взойдет любой, глаголющий высоким слогом. Толпа останется толпой, пока не обратится к Богу!  

Шри Нисаргадатта Махарадж

Все счастье приходит от осознанности. Чем более осознанно мы живем, тем глубже радость. Принятие боли, отсутствие внутреннего сопротивления, смелость и выносливость  – эти открытые глубокие и вечные источники истинного счастья, истинного блаженства. 

Шримад-Бхагаватам 7. 5. 11

Прахлад ответил:
 
Я в глубоком почтении склоняюсь перед Всевышним, чья внешняя энергия(майя), вводя разум людей в заблуждение, заставляет их делить окружающих на друзей и врагов. О действии этой энергии я уже слышал из достоверных источников и теперь воочию вижу, как она сбивает всех с толку.