Когда вас нет, вы свободны

Вы хорошо знаете, что вы никого не любили - ни отца, ни мать, ни жену, ни детей, ни друзей, - вы не любили никого. Вы знаете это слишком хорошо, но до сих пор избегаете признания этого самому себе и про­должаете думать, что любите. И думаете, что вы - великий любящий. Но даже если бы вы полюбили хотя бы одного человека, но полностью, Бог раскрылся бы вам, и вы бы осознали истину в ее полноте, ибо любовь - смерть всех притязаний. Когда вы любите, вы не можете претендовать ни на что. Вы открываетесь. Все претензии отпадают, и внезапно вы осознаете, что кем бы вы себя ни считали, вы не таковы. И еще... возникает органичное единство с Целым, то есть теперь вы не можете существовать без Целого, так и Целое не может существовать без вас. Самость исчезает, и появляется не-я. До настоящего времени вы пытались доказать, что вы очень значительны, но никто вам не верил, даже вы сами. Теперь вы знаете, что вас нет, и Целое начинает признавать ваше состояние не-я. И это свобода. Свобода не от самости. Свобода из самости. Вас больше нет. Вот почему вы свободны. В этом состоянии вы будете петь песню без певца, танцевать без танцора. Вы знаете, что вы пуст, но продолжаете притворяться, что вы есть некто уникальный. Вы притворяетесь, что любите, что моли­тесь, что счастливы, но любовь, молитва, счастье не могут расцвести, пока не исчезнет эго. Вы можете обмануть только себя.

Отбросьте притворство, отбросьте претензии. Да, это трудно, болезненно, это приносит страдания. И для своего роста вы должны пройти через страдание от разочарования. Хватит жить грезами, иллюзиями, снами. Единственное испытание видеть вещи, как они есть, видеть, что ваши иллюзии - это иллюзии. Такова скромность. Посмотрите на вещи в их реальности, чего бы это ни стоило. И если вы почувствуете, как ваше эго разрушается, пусть оно разрушается. Вы можете почувствовать себя животным, ваш престиж в обществе будет под угрозой. Но знайте, быть почитаемым людьми, которые спят или грезят, не так уж ценно. Не бойтесь быть самим собой. Если человек может постичь фальшивое как фальшивое, он тем самым уже достиг проницательности, он уже познал истину как истину. Шаг первый - это познание фальши как фальши. Тогда возможен второй шаг ? познание истины как истины. Сначала надо узнать, что не истинно, это то, где вы находились. Из этого места можно начать путешествие.

Наблюдайте за вашими претензиями и притворством и отбросьте их. Вот таким должен быть честный, искренний, настоящий человек. И какова бы ни была цена, заплатите ее. Если вы не любили, так и признайтесь "я не любил", скажите любимому, что ваша любовь была прикрытием эксплуатации, фасадом сексуального желания, претензией эго. Будьте искренним, только тогда любовь откроется вам.


Добавить комментарий