Растворение в любви

Когда вы любите, вы становитесь большим, чем когда-либо, ваше существо увеличивается, расширяется. В любви вы ощущаете некоторую свободу. Она не явля­ется тотальной. Вы будете чувствовать себя расширяю­щимся, но все же конечным. И тот, кто действительно любит, рано или поздно придет в молитвенное состоя­ние.

Молитва означает состояние любви ко всему сущес­твованию. Когда вы любите, раскрываются двери и исчезают барьеры, и ваше существование расширяется как минимум еще на одного человека. Вы выходите за пределы своего тела. А в состоянии глубокой любви вы становитесь бестелесным. Когда вы находитесь в состо­янии любви, вы в большей степени ощущаете себя как тело. Но когда вы в любви, тело теряет свой вес, вы не ощущаете, что на вас действует гравитация. Вы можете танцевать, можете летать. Вы так поглощены любовью, что забываете про свое тело. Точно так же, когда вы слушаете музыку. Вы наполнены музыкой, вас больше нет. Существует только музыка. Вы плывете вместе с музыкой, теперь вы не ограничены. Звуки растворяются в безмолвии, и вместе со звуками растворяется тело. И когда тело забыто, отброшено, к вам приходит радость. И всякий раз, когда есть радость, тела нет. Вы становитесь радостью.

Когда двое любящих открыты друг для друга, то внезапно они оба становятся отсутствующими. Остается чистое существование - без какого-либо эго, без конфликтов... просто общение. В этом общении человек испытывает блаженство. Не думайте, что другой дал вам это благословение, оно случается из-за любви. Но у вас может возникнуть идея, что это благословение случилось из-за другого, из-за близости другого, из-за любви. Тогда вы начинаете думать: "Я должен обладать другим, потому что без его присутствия я не смогу получить это благо­словение". Вы станете ревновать. Вы пожелаете, чтобы другой принадлежал только вам, так как вы смотрите на весь мир через него. Но в тот момент, когда вы попыта­етесь обладать им, вы разрушите всю красоту и все это явление. Когда возлюбленный становится собствен­ностью, любовь уходит. Тогда любимый становится про­сто вещью. Вы можете использовать ее, но блаженство никогда снова не придет, ибо блаженство исходит от личности, а не от вещи. Благословение случается при отсутствии обладания, случается, потому что вы раство­рены в другом.

Попытайтесь разобраться, как вы смотрите на кого-либо - с любовью или с вожделением. Вы видите красивого человека, прекрасное тело. Если вы хотите использовать его, что-то получить от него, обладать им как инструментом для своего счастья и услаждения, то в вас вожделение, страсть. Если вы смотрите с любовью, то главным чувством в вашем сознании будет то, как сделать что-нибудь, чтобы сделать этого человека счас­тливым.

В любви важен другой, в страсти, в вожделении важны вы сами. В вожделении вы собираетесь пожертвовать другим для себя, в любви вы собираетесь пожертвовать собой. В вожделении другой инструмент для вашего услаждения, в любви вы инструмент для другого. Любовь - это самоотречение, вожделение - агрессия. Любовь - отдача, вожделение - получение. Если вы смотрите на что-либо с любовью, даже на неодушевленный объект, то объект становится личностью. И наоборот, если вы смотрите на личность похотливыми глазами, то личность становится объектом, вещью, предметом. Вы превраща­ете живую личность в мертвый "инструмент". И думаете "как использовать" его и тем самым убиваете его. Вот почему похотливые глаза безобразны, отталкивающи - никому не хочется быть вещью. Но взгляд любви все делает уникальным. И вот почему без любви вы никогда не чувствуете себя личностью.

Когда вы смотрите с любовью, что вы должны делать? Главное: забудьте себя полностью. Пусть будет только цветок, вы становитесь полностью отсутствующим, и тогда глубокая любовь будет течь к нему из вашего сознания. И пусть ваше сознание будет заполнено только одной мыслью - как помочь этому цветку расцвести еще больше, стать более прекрасным, счастливым, благословенным. Не имеет значения, можете вы сделать что-нибудь или не можете: это не существенно. Пусть эта мысль вибрирует во всем вашем существе, и вы окунетесь в ликование, и цветок станет личностью. Пусть для вас останется только одно лицо, только один цветок. Оставайтесь любящим, чутким, заполненным только одной мыслью: " Что я могу сделать, чтобы любимый был счастливым, благословенным?" В любви вы должны забыть себя, и тогда вы найдете себя. Поче­му?! Потому что, когда вы не заняты собой, вы станови­тесь пустым, ум исчезает. И тогда эта мысль: " Что я могу сделать для счастья другого?" - не может больше продолжаться, так как нет ничего, что бы вы могли сделать. Если вы думаете, что вы можете что-то сделать, то вы думаете в терминах эго, самого себя. При наличии объекта любви человек становится полностью беспо­мощным. Это агония любви. Любовь очень беспомощна, и беспомощность прекрасна, ибо в ней вы отрекаетесь от самого себя, хотя и хотите отдать своей возлюбленной всю вселенную. В беспомощности случается самоотре­чение, отказ. Вы пусты. Вот почему любовь становится глубокой медитацией.


Добавить комментарий