Велик страх Свободы в незнающем любви

Вы замечали, что любовь, которая может дать свобо­ду, приносит рабство, делает вас еще более закрепощен­ным. Почему? Любовь становится узами, рабством, по­тому что никакой любви нет. Вы просто играете, обманываете самого себя. Привязанность (или, лучше, связанность) становится реальностью, а любовь - всего лишь предварительной игрой. Вы разыгрывали любовь. Вы внушали себе и другому, что любите. В действительности у вас была потребность в привязанности, в связан­ности. Вы нуждались и в том, чтобы быть рабом.

Существует неосознанный страх перед свободой, и все хотят быть рабами. Ни у кого нет мужества, чтобы быть реально свободным, потому что когда вы свободны, вы одиноки. Если у вас есть мужество быть одиноким, то только тогда вы можете быть свободным. Вы боитесь своего собственного одиночества. Вам становится скучно с самим собой. Внутри вас ваше "я" отсутствует в такой степени, что вы пытаетесь прицепиться к чему угодно, чтобы почувствовать свою значимость и безопасность. Вы не можете жить для самих себя, поэтому вы начинаете жить для кого-либо другого. С кем-то вы можете создать вокруг себя искусственную значимость.

Итак, два человека, опасающихся собственного оди­ночества, сходятся вместе и начинают игру в любовь. Но глубоко внутри они ищут привязанности, уз, тюрьмы, рабства. И рано или поздно это случается. Вы не можете прямо просить рабства: это слишком унизительно. И вы не можете сказать кому-либо: "Стань моим рабом", поэтому вы говорите: "Я не могу жить без тебя". Но это то же самое. И когда вы добиваетесь желанного, и оказываетесь в кабале, вы начинаете бороться за свою Свободу. Полученное надоедает вам, а недостигнутое желанно для вас. В рабстве хотите свободы, а свободные хотят стать рабами.

Любовь не превращается в узы. Ее не было. Любовь была приманкой. Если любовь настоящая, то она никог­да не превращается в узы. Но как только вы говорите: "Люби только меня", вы заявляете свои права владельца. И это сделка, согласно которой никто другой не вправе использовать вас. Но если я обладаю вами, то вы будете обладать мной. Хозяева всегда являются рабами своих рабов. Обладание не должно проникать в наши отноше­ния.

Мы независимые свободные создания и мы можем идти вместе, влиться друг в друга. Если вы пришли к глубокому осознанию себя, вы не будете цепляться за что-либо. Это не означает, что вы не будете любить. Наоборот, только тогда возможна любовь, вы сможете делиться своим существованием без всяких условий, без всяких ожиданий. Вы делитесь от избытка. И эта потребность поделиться станет любовью. Итак, поймите причину связанности, она существует, потому что вы отсутствуете. Будьте.


Добавить комментарий