Алхимия любви

Вы окружены бесчисленными живыми и разумными существами - видимыми и невидимыми. Хотя вы и знаете, что они реальные и живые, как и вы сами, и все же они кажутся вам менее живыми и реальными. Вы ощущаете себя живыми благодаря интенсивному воспри­ятию реальности. Но другие вам напоминают тени. Вы чувствуете себя в центре реальности, а других на пери­ферии. И как бы вы ни определяли эту иллюзию - эгоцентризм, эгоизм, эго, гордыня - неважно, главное то, что эта иллюзия заставляет вас чувствовать себя реальнее остальных.

Любить значит чувствовать что-либо, как целиком реальное. Только любовь пробуждает нас к реальности нас самих, к реальности другого, к реальности мира - и к реальности Бога. Есть два пути, которые могут освободить вас от иллюзии "я живой - ты тень". Один путь - самому стать "тенью среди теней", т.е. освободиться от иллюзии "я". Вы осознаете свое бытие, как бытие тени, равной другим теням.

Другой путь состоит в том, чтобы распространить любовь к себе на все другие существа, чтобы реализовать формулу - "я живой - ты живой", чтобы переживать других столь же реальными, как и вы сами, чтобы полюбить другого, как самого себя.

Равнодушие и нелюбовь к себе порождает равнодушие и нелюбовь ко всему остальному. Любовь - это не абсолютная программа, но духовная субстанция. Поэто­му нужно, чтобы она проявилась по отношению к кому-нибудь одному, а потом начала сиять во всех направлениях. Правило внутренней алхимии гласит: "Чтоб сделать золото, нужно иметь золото". Для любви ко всем на свете нужно возлюбить одного. Единожды родившись как субстанция, любовь стремится распрос­траниться в соответствии с формами человеческих вза­имоотношений. Это бурный поток с водопадами и кас­кадами, который стремится все наполнить и все наводнить.


Добавить комментарий