Любовь познается в разлуке

Как происходит, что одно вы любите, а другое нет? Как происходит это разделение? Вы говорите: "Мне нравится этот человек и не нравится тот". Почему?

Человек нравится вам, пока он позволяет вам усили­вать ваше эго. Если он становится экраном и помогает вам грезить, тогда он вам нравится. Он нравится, если он соответствует вашим грезам. И другой не нравится вам, если он противоречит вашим грезам, если он не дает вам спать.

Вы начинаете отвращаться в тот момент, когда чело­век начинает делать по-своему, или что-то не соответствует, или человек сопротивляется, или начинает господ­ствовать, или начинает ущемлять ваше эго. И отвращение должно произойти: ведь этот человек любит вас не потому, что ваше эго усилилось - он любит вас потому, что его эго усилилось. Он любит вас из-за собственной самости. А вы любите из-за того, что ваша самость усилилась. Ваши цели различны, даже антаго­нистичны, ибо только один может быть господином, а пытаются им быть оба, поэтому такие взаимоотношения не могут продолжаться бесконечно.

Вначале влюбленные очень нежны друг к другу. Но постепенно они становятся обладающими, доминирую­щими и все более и более агрессивными. Вы видите, что все любовные отношения прекрасны только вначале. Редко встречается такая любовная связь, которая пре­красна в конце. Финал доказывает реальность любви. А вначале оба показывают красивые стороны друг другу, это просто как торговля.

Почему вам нравится какая-то вещь? Даже вещь помогает вашему эго. Она нравится, потому что повы­шает ваш престиж. А то, что дает престиж, опьяняет вас, вы чувствуете себя могущественней. Но зачем эта погоня за силой? Если вы гоняетесь за силой, вы никогда не достигните Истины.

Если нет эго, будут ли возникать приязни и неприяз­ни? Они просто исчезнут. Когда нет эго, тогда за вас решает и выбирает Целое. Когда выбираете вы, вы теряете легкость, ваш ум постоянно взволнован, он постоянно сравнивает - а вокруг миллионы людей. У кого-то красивее жена? Кто-то богаче вас? Кто-то сильнее вас? Что делать и вы соревнуетесь с каждым. Вы сходите с ума. Вы лишаетесь спокойствия. Но когда вы соглашаетесь с решением Целого, то вы обретаете удовлетворение.


Добавить комментарий