О летних каникулах Клуба Юный Психолог


О летних каникулах Клуба Юный Психолог

С этого года Клуб для детей и подростков Юный Психолог ( при Центре "Благодарение" Рами Блекта) стал сотрудничать с Детским Лагерем Навыка на 2 летние смены.

Идея о сотрудничестве с лагерем пришла мне давно, но найти подходящий оказалось не так-то просто. Лагерей, где вожатые не пьют, не курят, не матерятся, и, вообще, представляют из себя полноценную Личность очень мало, чтобы сосчитать такие лагеря, хватит пальцев одной руки. В основном существуют лагеря с анимационно-развлекательный программой. Лагерь Навыка, наверное, единственный, где осуществляется воспитание физических, духовных и нравственных качеств с гармоничным мужским и женским началом.

Программа Лагеря Навыка в корне отличается от программы других современных лагерей, в которых все ориентировано только на отдых и комфорт детей. В этом лагере ребятам создаются условия трудностей, условия "за зоной комфорта" с сильной мотивацией на их преодоление, т.к. человек совершенствуется только побеждая себя, свое "не хочу", "не могу", "не буду". Именно так мы можем показать детям, как достичь чего-то стоящего в жизни и управлять ею самим, без навязанных мнений извне.

Смена длилась 3 недели и делилась на 3 этапа.

Первый этап проходил на базе пионерского лагеря. Кроме самой базы больше ничего общего с этим пионерским лагерем у нас не было. И Слава Богу! Пока наши ребята покоряли вершины горного Крыма, купались в горной речке, учились альпинизму, проходили сложный веревочный курс, готовились к походной жизни, дети этого пионерского лагеря учились курить, делали трансвестит - шоу ( когда мальчики в девочек переодевались), рисовали стенгазеты сомнительного содержания, пели в караоке странные песни и т.п. Не хочется осуждать вожатых этого лагеря, но кроме как деградации личности - про лагерь, соседствующий с нами, да и многие подобные, ничего другого сказать не могу :).

Кстати, о слове "вожатый": в Лагере Навыка вожатых нет :) Есть инструкторы и кураторы, которые могут очень многому научить детей, но самое главное - стать независимой, полноценной, гармоничной и целеустремленной личностью, ведущей здоровый образ жизни.

Возвращаясь к описанию первого этапа, на следующий день после приезда в лагерь ребят ожидало покорение первой вершины - Флаговой горы. К слову сказать, в других лагерях к покорению ПОЛОВИНЫ такой горы детей готовят смену! Наши же дети во второй день преодолевают в 2 раза больше :) Как правило, при покорении этой горы из городских ребят сразу начинает выходить все "не хочу", "не могу" и "не буду", у "крутых" сдуваются их "мыльные пузыри" и видно, кто на что способен, и кто действительно чего стоит и с кем и как инструкторам, кураторам предстоит работать.

Все мероприятия и задания первого этапа настраивают и готовят детей к походу. Их учат общению с природой, основам походной жизни, навыкам альпинизма, самообслуживанию в бытовом плане, соблюдению личной гигиены, пониманию и уважению других участников, умению слушать и слышать инструкторов, умению смотреть и видеть необычное в привычном. Ребятам нужно освоить технику личной безопасности, научиться помогать товарищу, правильно пользоваться различным туристическим снаряжением, получить базовые туртехнические навыки, понять, почему и как нужно беречь природу. В психологическом плане нужно успеть избавиться хотя бы от некоторых городских “тараканов” в голове, стереотипов мышления, скорректировать свою модель реальности, настроиться на взрослый подход к делу и на решение конкретных задач.

Уже в первые дни дети меняются на глазах, преодолевают себя, становятся более самостоятельными и ответственными. Ребята могут намного больше, чем они сами о себе думают, и чем думают о них родители. В городских условиях комфорта, чрезмерно хлопочущих рядом родственников ребенок едва ли может преодолеть самого себя, кругозор большинства современных детей останавливается в основном на компьютере, мобильном телефоне и телевизоре.

По окончании первого этапа ребята, уже ознакомившись с элементами походной жизни, выбирают маршрут на второй этап. Протяженность маршрута от 80 до 140км за 6 дней. В наших двух сменах ребята из Клуба Юный Психолог выбирали "Морской" маршрут длиной 106 - 110км с потрясающими пейзажами, разнообразным рельефом и покорением нескольких вершин. В день ребята проходили от 15 до 34 км.....Да, читая эти строки в городе, это кажется нереальным, ( я сама так еще пару месяцев назад думала), на самом деле, как и писалось выше, дети ( да и взрослые тоже) могут намного больше,чем сами о себе думают. Важен правильный настрой и правильное восприятие. Во второй смене, пройдя в предпоследний день34 км( по собственному выбору решили совместить 2 походных дня в один и выиграть тем самым весь следующий день для отдыха), мы пришли на стоянку к 10 вечера, и ребята еще имели силы поставить палатки, разбить лагерь, помыться в речке, разжечь костер, приготовить ужин. Должна сказать, что дети, особенно 9-11 лет, поражали своей выносливостью, порой даже бежали впереди инструкторов, подгоняя их :)

Главное, чему учит поход, на мой взгляд, это настрою самого себя на правильное восприятие. Ведь можно идти и жаловаться, что больше не можешь и как тяжело, хотя по сути ты продолжаешь идти, но полностью сосредоточен на негативном, и все равно ты дойдешь до стоянки, только впечатления будут печальными, и все прекрасное и удивительное вокруг ты пропустишь. Или можно преодолеть себя, настроиться на положительное, идти, не замечая трудностей, а впитывая в себя все прелести походной жизни, радуясь потрясающим, порой экзотичным и малодоступным видам вокруг, прийти на стоянку с чувством удовлетворения, что все-таки ты это сделал. От того, какой у нас в голове "фильм" об окружающем - так наша жизнь и строится. То, как мы думаем о своей жизни и о себе- так все и будет складываться у нас.

Сколько в современном мире взрослых людей, которые живут не своей жизнью, не имеют силы воли, жалеют себя, не преодолевают себя, тем самым не достигают даже половины того, чего могли бы достичь.

Для себя я сделала вывод, что детей не стоит чрезмерно жалеть и опекать ( все в разумных пределах, конечно), не стоит делать за них то,что они уже сами могут, а стоит давать больше самостоятельности, поручать ответственные задания "за зоной комфорта", и развивать в них поисковую активность. Все это можно делать также с любовью и доброжелательностью.

Возвращаются ребята из похода уже совсем другими, у них даже взгляд другой - более осознанный. Им выдают яркие футболки с очень многозначительной надписью: " То,что сделало меня сильнее - других убило бы"..... Звучит шокирующе, но по сути это действительно так. Грамотная работа инструкторов и кураторов позволяла детям совершать то, на что, как они думали раньше, они не способны. Мы даём возможность каждому ребенку идентифицироваться культурно и личностно в среде сверстников за счёт полученных навыков и качеств, а не за счёт нового телефона, одежды, дискотек и прочего подобного. Программа лагеря практична. Всё, чему дети научились за смену, применимо в их обыденной жизни, мы даём то, что у человека нельзя отобрать. В ярких футболках с надписью " То, что сделало меня сильнее - других убило бы" ребята приезжают в Севастополь и получают первое задание: самим найти свою гостиницу по адресу :). Утро следующего дня у ребят начинается в 5 часов с задания сфотографировать как можно больше улыбающихся людей на улице. Рекорд! Получилось около 600 фото радостных людей:). К ежедневному купанию и нырянию в море инструкторы дают ребятам задания, такие как: акция "чистый город" (собрать мусор в парке не своими руками, а привлекая прохожих); найти семью, где 10 детей или человека, прошедшего 2 войны, или пару, прожившую более 50 лет в супружестве, или человека, совершающего бескорыстно добрые дела каждый день и взять у них интервью; по фотографии части памятника - найти его, сфотографироваться на его фоне и узнать историю; другие тренинги, направленные на раскрепощение и коллективизм, тренинги, которые учат детей ориентироваться в обществе, правильно строить диалоги с незнакомыми людьми, учат быть, а не «казаться». Ребятам нужно было разобраться в том, как устроен город, какие в нём есть службы, как их найти и как ими воспользоваться. Почти все городские тренинги построены в виде квеста (приключения с этапами) в исторической части города Севастополя, города русской боевой славы, где каждый дом и каждая улица хранит свою неповторимую историю.

Заканчивается вся программа лагеря очень запоминающимся тренингом, когда в кругу ребята подходят друг к другу, вспоминают теплые моменты лагерной жизни и искренне благодарят за что-то очень ценное для них. Практически все дети говорят о том, что хотя программа была трудной для них, они с ней справились, стали сильнее, более осознанными, самостоятельными, обрели настоящих друзей, с которыми столько сложностей прошли и ждут уже следующих каникул.

Что касается негативных отзывов, когда ребятам не понравилась программа, было буквально 2 (куда же без них :)). Возможно, они ожидали другого и внутренне не были настроены на преодоление трудностей. Но пребывание в этом лагере так или иначе со временем может оказаться бесценным опытом для них.

Возможно это лагерь не для всех, а лишь для тех ребят, которые понимают, что рост возможен только через преодоление своих слабостей, которые ставят перед собой большие цели, которые готовы решать важные задачи, рисковать и побеждать, стремятся к своей мечте, для тех, кто хочет расширить свой кругозор, выйти за рамки обыденной реальности, от телевизора и компьютерных игр, от безделья, для созидателей и творцов своего будущего, будущего своей семьи и своей Родины.

Отдельно хочу рассказать о мобильных телефонах, звонках родителей детям в лагерь. Тут было открытие и для меня самой.

Дело в том, что до отъезда в лагерь, я считала, что звонки родителей детям и наоборот крайне важны и буквально уговорила руководителя лагеря Кирилла Евгеньевича выдать мне отдельную sim-карту, чтобы, вопреки правилам лагеря, наши дети имели возможность чаще общаться с родителями. Тогда мне это казалось логичным, пока я не приехала в лагерь и не пожалела об этом решении. :)

Сначала, как и планировалось, я способствовала более частым разговорам родителей с детьми, пока не заметила, как это ни странно, что лучше от этого детям не становится. У детей, которые часто говорили с родителями, процесс адаптации вообще не происходил, в программу они втягивались с трудом. Представьте себе ситуацию, у ребенка утром была активная зарядка, потом после завтрака сложный, но очень интересный веревочный курс, после обеда занятия по скалолазанию, купание в горной речке и ныряние туда с "тарзанки", закрепились эти впечатления гитарным вечером в кругу друзей и познавательными беседами, и тут ему звонят родители, рассказывают о том, как по нему скучает дома хомячок, бабушки, дедушки, спрашивают хорошо ли его кормят, а не забыл ли он носочки теплые одеть.... 3 минуты такого общения полностью вырывают ребенка из уже сложившейся для него реальности, где он только недавно столько трудностей преодолел, столько всему научился, столько для себя открыл.... и тут он вспомнил, что хомячок и бабушки скучают, расстроился, заплакал, настроил на эту волну своих друзей, и ту бесценную работу, который весь инструкторский состав проводил с детьми на протяжении дня, можно просто выбросить из жизни, а на следующий день инструкторам снова приходится прикладывать немало сил и времени, чтобы обратно настроить детей на общую волну, втянуть в программу и это происходит ровно до вечернего звонка родителей.

Такие ситуации я наблюдала несколько раз, после чего договорилась с родителями ( с кем получилось), что стоит сократить общение с ребенком и вести связь через меня и других инструкторов. Почему мы верим, что Ваш ребенок может быть самостоятельным, а Вы не даете ему такой возможности ?

Вспоминаю свое детство, я по 3 смены каждое лето и смену зимой ездила во всевозможные лагеря, тогда еще не было мобильных телефонов, не было возможности звонить - и все были довольны. С появлением мобильного телефона разве стали дети больше любить своих родителей и наоборот...? Скажу честно, за эти 2 месяца я не слышала ни одного конструктивного разговора родителей с детьми, разговора , который помог бы ребенку пройти программу, мотивировать, поддержать. К сожалению,такого не было. Исключение составили лишь 2 звонка в День Рождения девочек. Звонки дают иллюзию безопасности родителям и наносят серьёзный ущерб самостоятельности и ответственности ребёнка. Либо Вы доверяете инструкторам лагеря, отправляя ребенка для физического и личностного роста, либо он остается дома. Может это жестковато звучит, но очень жалко видеть, какими напрасными становятся труды самих детей и инструкторов после разговора ребенка с родителями. Конечно, если ребенок подходит и просит позвонить сам, в отведенное время и не в ущерб программе, мы это делаем.Но буду честна, подходили с такой просьбой редко, т.к. программа очень активная и насыщенная и порой просто некогда.

Рассказывать родителям о пройденной программе лучше всего по фотографиям, а пытаться объяснить по телефону, что такое закат на вершине горы, на которую ты 40 минут взбирался и связанные с этим ощущения – это пустая трата времени, которого на программах и так постоянно не хватает.

Во время похода телефоны были запрещены категорически (да там почти нигде не ловит). Связано это с полным погружением детей в походную жизнь, с возможностью слияния с природой вдали от цивилизации. Для современных детей мобильный телефон – это не необходимость, а “аксессуар”, часто объект личного позиционирования, повод попытаться возвысить себя над другими, предмет гордости, электронная игрушка. У нас на программах все равны, выделиться можно только тем, что ты сам из себя представляешь, а не тем, что при тебе или на тебе. Для нас важно, чтобы каждый участник стоил дороже и умел больше своего карманного гаджета. Мобильный телефон для детей - это маленький карманный мирок, в который можно убежать практически в любой момент. Соблазн бежать туда возникает при малейших трудностях, что мы и наблюдаем повсеместно. Школьники на переменах уже не бегают по коридорам и не общаются друг с другом, а усердно нажимают на кнопочки любимой мобильной игрушки.

Еще недавно я настаивала на частом общении детей с родителями по телефону, считая, что так будет лучше, но увидев на практике реальную картину, понимаю, что, как ни странно, вреда тут больше, чем пользы. Был случай в лагере, когда один папа очень-очень часто звонил сыну и, в итоге, решил приехать, посмотреть как его ребенок живет. Инструкторы предложили папе немного побыть в лагере. Когда папа уезжал, сказал: " Какой же я был дурак, что так часто звонил и отвлекал своего бойца от побед". Больше звонков от папы не было до конца смены.

Со следующих смен мы планируем звонки свести до минимума, только при экстренной необходимости и в День Рождения, а все общение вести через кураторов, инструкторов по телефону / е-мэйлу.

Некоторые родители думали, что раз не звонит ребенок, значит с ним что-то случилось. Во-первых, своими страхами и беспокойствами Вы только привлечете эти ситуации, во-вторых, даже если что-то и случится, лагерь имеет все возможности в максимально короткие сроки оперативно решить проблему и, если это необходимо, сообщить Вам. За историю лагеря несчастных случаев не было. Все ограничивается легкой простудой после горной речки ( из-за ослабленного городского иммунитета), ссадинами, синяками, мозолями в походе, что быстро заживает. Если ребенок соблюдает все правила безопасности, проблем не возникнет, а за этим следит опытный и сильный инструкторский состав.

Еще раз хочу подчеркнуть, что такое сильное ограничение в связи по телефону не говорит о том, что ребенок о вас забыл, меньше стал любить, а наоборот, он совершенствуется, растет над собой, становится более осознанным, самостоятельным и ответственным для своей семьи, именно потому, что любит и хочет, чтобы им гордились. Лозунгами лагеря являются: “Личность рождается здесь”, “Быть, а не казаться”, “Нам доверяют самое ценное”.

Что касается меня самой, для меня этот лагерь - бесценная педагогическая и психологическая практика, т.к. я находилась с детьми 24 часа в сутки и в основном в походных условиях, "за зоной комфорта". Мне тоже пришлось во многом преодолевать себя. Я помогала детям в их неимоверных усилиях к преодолению, росту физическому, личностному и духовному:). Они тоже меня многому научили. Очень мощная внутри меня проходила работа: на приятие ситуаций, гибкость характера, внутреннее смирение , понимание, что любовь выше двойственности, а еще понимание того, что, чтобы не случилось, какая бы ситуация неприятная не произошла, отношения превыше всего, счастливым и благодарным можно быть в любых условиях. Позволю себе нескромность, поделюсь тем,что дети в лагере меня назвали самым улыбчивым инструктором :)))) А в конце смены девочки сделали бесценный комплимент : "Мария Евгеньевна, глядя на Вас в походе, мы поняли, что опрятной, женственной и гармоничной можно быть в любых условиях :)". Может это и не совсем заслужено, но услышать такое очень приятно :)

По этой ссылке Вы сможете посмотреть 2 фото-фильма про июльскую и августовскую смены лагеря.

С благодарностью и уважением, Мария


Добавить комментарий

Комментарии  

sofy 06.09.2013 20:49
Обязательно отдам в ваш лагерь сына следующим летом. Хотела и прошедшим,но не срослось. Когда нужно бронировать места на июнь? Это будет ему подарок на день рождения, он как раз в июне. У нас многодетная семья и деньги нужно будет собирать заранее.

Ольга 06.09.2013 21:25
Очень хорошо что такой лагерь существует.Детей какого возраста вы берете в группы? Как происходит запись в лагерь? И возможен ли лагерь на зимних каникулах?

Мария 09.09.2013 23:14
Запись в лагерь начинается как только появляется реклама на нашем сайте :) Обычно за 2-3 месяца до начала смены.
Возраст детей от 8 до 17.
Лагерь функционирует и зимой, и осенью , и летом и весной.
Ближайшая программа осень 2013 http://www.bleckt.com/education/klub-yunyy-psikholog-ili-kak-stat-garmonichnoy-lichnostyu/11509.html

Елена 12.01.2014 09:11
Недавно узнала про летний лагерь, т.к. очень давно хочу отправить сына именно в такой лагерь где есть реальные области для роста, что поможет его формированию личности.Мы живем в другом регионе, в Пермском крае.Как можно записаться на лето и когда? С уважением и любовью Елена.

Рита 01.03.2014 07:39
Добрый день! Можно ли попасть в ваш лагерь этим летом (2014)? И как это можно осуществить, если мы живем в Беларуси? Спасибо.

Надежда 29.04.2014 21:22
Добрый день! Подскажите пожалуйста каким образом можно попасть в ваш лагерь. У нас мальчики 11 и 8 лет. Где проходит смена и сколько это стоит. Спасибо.

надежда 08.05.2014 11:14
Добрый день! Как можно попасть в ваш лагерь? Мы живем в г. Томске или с кем можно связаться по этому вопросу?