Духовная общность родителей, учителей с детьми

Дорогие друзья!

Очень хочу поделиться с Вами одной своей статьей, которую написала в магистратуре Педагогического Университета ( под руководством Ш.А.Амонашвили) для недавней конференции.

На мой взгляд, эта статья будет многим полезна, т.к. она основана на трудах классиков Гуманной Педагогики, особенно на работах В.А. Сухомлинского (очень рекомендую почитать его произведения). В статье речь идет об отношения между учителем и учениками, но те же принципы работают и в отношениях родителей со своими детьми. Надеюсь, Вам будет интересно и полезно :)

***

«Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям» В.А. Сухомлинский.

Читать далее...

О летних каникулах Клуба Юный Психолог

С этого года Клуб для детей и подростков Юный Психолог ( при Центре "Благодарение" Рами Блекта) стал сотрудничать с Детским Лагерем Навыка на 2 летние смены.

Идея о сотрудничестве с лагерем пришла мне давно, но найти подходящий оказалось не так-то просто. Лагерей, где вожатые не пьют, не курят, не матерятся, и, вообще, представляют из себя полноценную Личность очень мало, чтобы сосчитать такие лагеря, хватит пальцев одной руки. В основном существуют лагеря с анимационно-развлекательный программой. Лагерь Навыка, наверное, единственный, где осуществляется воспитание физических, духовных и нравственных качеств с гармоничным мужским и женским началом.

Читать далее...

Основная сложность воспитания ребенка в семье

Семейная пара узнает, что скоро они станут папой и мамой….Какая радость для всех! Какое счастье! Молодые родители наполняются большими желаниями, добрыми намерениями вырастить ребенка честным благородным, интеллигентным, развитым, разносторонним, талантливым, дать ему лучшее образование. У взрослых всегда есть очень высокие представления об их ребенке.…

И вот ребенок рождается, растет, развивается и вдруг, и вдруг на удивление родителей, происходит досадная ситуация. Ребенок не слушается, не хочет, не так понимает, капризничает, требует своего, бунтует…. Он ведет себя совершенно не так, как предполагали родители. Как же так?

Ведь они, родители, хотели всегда нести ребенку только добро, со своими идеалами, идеями о его процветающем будущем и взамен ждут от него благодарности, любви, помощи. Папа и мама трудятся ради ребенка, забывая порой о себе, ограничивают себя в чем-то, желая возвести своего малыша на самые высокие социальные ступеньки. А ребенок сопротивляется тому, что предлагают родители, он полностью охвачен своими актуальными потребностями, сиюминутными желаниями. Он становится «рабом» своих потребностей, от которых отказаться не в силах: «Хочу и все!».

Читать далее...

Несколько мыслей о Творчестве...

Несколько мыслей о Творчестве ... "Учитель! Родитель! Вдохнови меня на творчество..." Ш.А. Амонашвили

Недавно, гуляя по скалистым берегам Мертвого моря, как в детстве я собирала камушки....И вот мне попался один очень необычный камень, как в сказке Ш.А. Амонашвили "Амон Ра" : камень -послание. Не правда ли это очень вдохновляющее и романтичное творение природы ?

Вы когда-нибудь задумывались о том, каким бы этот мир был без творчества, без вдохновения и искусства? Наверное, мы бы жили как шаблонные роботы, по четко заданной схеме в суровой, серой, унылой и хмурой действительности...

Читать далее...

Мария Брюс

Дорогие друзья!

Приветствую Вас на страничке своего блога.

Родилась и живу в Москве. Закончила школу с углубленным изучением иностранных языков (свободно владею английским,   базовым немецким и французским). Окончила с отличием Магистратуру Московского Городского Педагогического Университета. Научный руководитель и Наставник академик РАО, профессор, заслуженный педагог РФ и СНГ Шалва Александрович Амонашвили, тема магистерской диссертации: "Воспитание духовно - нравственных ценностей у детей и подростков в современных условиях". 

Организатор и ученица Рами Блекта с 2009 года. Директор нескольких Фестивалей Рами Блекта и Ш.А.Амонашвили.

Основатель и ведущий тренер Mentor's Studio -   Студия Развития Личности для Детей и Подростков.  

Также успешно завершила курс повышения квалификации в Академии Педагогического искусства и социализации Шалвы Амонашвили по теме: «Основы гуманно - личностного подхода к детям в образовательном процессе».

Соведущая курса для Родителей в рамках проекта «Сила Воли» с Ляйсан Утяшевой.