Осанка: один из секретов здоровья, долголетия и красоты

Во время одного из своих выступлений в 2009 году Валентина Васильевна Толкунова познакомила меня с Эдитой Пьехой, которая выступала с ней в той же концертной программе.

Уже через короткое время наш разговор перешел на тему секретов здоровья и красоты. И Эдита Станиславовна поделилась одним важным секретом, который ещё в детстве ей поведала мама, которому с тех пор она следовала всю свою жизнь. Это – секрет красивой осанки женщин из знатных родов (а так же, как я позже узнал, – секрет выправки всех морских офицеров).

Секрет этот довольно простой: садиться нужно всегда только на краешек (!) стула (кресла, дивана) – так, чтобы спина была прямою всегда.

 

Почему именно только на краешек? – спросите Вы.

–Потому что краешек стула всегда жесткий, даже если стул мягкий, и на нем можно с минимальной затратой энергии, не балансируя, легко сидеть прямо.

Другие советы, уже от меня – не только сидеть, но стоять тоже необходимо всегда только прямо, опираясь на обе ноги, а не на одну; ходить всегда только с прямою осанкой, расправив плечи и даже чуть-чуть приподняв подбородок.

Необходимо признать, что, за небольшим исключением, практически все стулья, кресла, диваны «работают» на искривление осанки — как будто производители кресел находятся в сговоре с остеопатами и другими врачами, снабжая их непрерывной работой!! (можно считать это дополнением к версии «международного заговора» ! ;) )

Когда упор идёт на верхнюю часть спины – особенно на плечевой пояс – спина искривляется, что ведет к дисбалансу практически всех систем организма.

Взгляните, к примеру, на офисное кресло «вертушку». Оно удобно быть может лишь для короткого отдыха. А в целом не только лишь искривляет осанку, но так же способствуют быстрой утомляемости, чтобы «откинувшись, в нём отдыхать – «как устал я от этой работы!» (в реальности – больше от кресла!!!)

Мало того, что, работая в таком кресле человек неизбежно сутулится, даже если придвинет его вплотную к столу, – так оно, кроме того ещё и вертится, что держит в напряжении множество микромышц, которые непрерывно работают для сохранения баланса и равновесия. От этого мы быстрей устаём, а кроме того, концентрация ума на предмете от этого кресла слабеет: ум непрерывно на доли секунды переключается туда-сюда для поддержания равновесия.

Запомните главное правило: если Вы опираетесь спиною на что-то, чтобы сохранять осанку прямой, упор должен приходиться на нижнюю часть спины, — не выше того места, которого касается поднятый вверх большой палец, если положить ладонь за спиной на ремень.

Для удобств и комфорта, но при этом всегда сохранения хорошей осанки на Востоке, для упора на спину используют валики разных размеров, но их объединяет одно: упор должен приходиться на нижнюю часть спины, – не выше того места, которого касается большой палец, когда ладонь Вы положили на поясницу.

Идеальные валики – полужесткие, их Вы можете сделать за пару минут, сложив по длине одеяло, скрутив его плотно, и завязав в ткани. Примерно как этот, но можно чуть-чуть побольше:

Я очень рекомендую всем – неважно какая мебель у Вас – наделать себе таких валиков и подкладывать их под спину всегда, когда садитесь на диван или в кресло так, чтобы упор не приходился на плечи.

Запомните: садиться лучше всегда только на краешек стула. Но если вы опираетесь спиною на что-то – упор должен всегда приходиться на нижнюю часть спины; плечи должны быть свободны.

Когда Вы сидите, стоите и ходите следите всегда за осанкой. Правильная осанка обеспечивает Вам правильную работу всех систем организма и связь с Космосом: позвоночник – это наша «космическая антенна», дающая силы Вселенной для осуществления всех поставленных целей.

Восточная медицина утверждает, что по осанке человека можно легко предсказать его будущее: «Если человек сутулится — он не достигнет своих целей в жизни, а если он вообще сгорблен — значит, у него нет цели!»

Если у Вас нет возвышенных целей -– расправьте плечи, и Бог, Вселенная, через прямую «антенну» её Вам пошлёт. Всё Мироздание даст Вам энергию, силы для достижения этих возвышенных целей!

Чтобы понять – что такое правильная осанка – посмотрите на фото Дмитрия Медведева, особенно когда он стоит у трибуны. Все инструкторы йоги говорят, что у Медведева хорошо раскрытая грудная клетка. Да он и сам не скрывает, что занимается всерьёз йогой.

Чтобы жить долго – вот именно с такою осанкой всегда нужно ходить, сидеть или стоять.

Правильная осанка достигается простым, но очень важным движением: поднимите плечи вверх, отведите назад и опустите. Когда идете по улице, сидите в метро, в поезде, на работе – всегда следите за своею осанкой. Периодически проверяйте себя: плечи вверх-назад-опустите. Так мы раскрываем грудную клетку. Это позволяет дышать полной грудью, улучшая нам настроение и продляя жизнь.

Йогические трактаты утверждают (и современная медицина это подтверждает подробно в статье «Дыхание жизни» http://usanin.com/zdorove/dy-hanie-zhizni/): чем чаще человек дышит, тем короче становится его жизнь, тем он болезненнее. Частое дыхание вызывает болезни. Дыхание больных и несчастных людей частое. Дыхание счастливых, здоровых людей – спокойное, ровное, более медленное.

Чтобы дышать реже –нужно дышать полной грудью. А для этого легкие должны быть расправлены, что невозможно, если осанка искривлена.

Только с расправленными плечами, с прямой осанкой Вы можете дышать полной грудью, увеличивая тем самым своё счастье, здоровье и продолжительность жизни!!!

Прямая осанка и раскрытые плечи увеличивают объём лёгких, что уменьшает количество необходимых Вам для дыхания вдохов. Одно только это приводит ум в равновесие, делает его спокойным, покладистым и позволяет Вам легче им управлять. Лишние ненужные беспокойства – «помехи» уходят, стоит Вам только расправить свой позвоночник – «антенну». Прямая осанка немедленно начинает работать на привлечение к Вам успеха и увеличение продолжительности Вашей жизни (!!!).

Позвоночник прямым должен быть ВСЕГДА! Всегда – где бы Вы ни были, что бы ни делали – осанка должна быть прямой, на плечи ничто не должно давить сзади. Отрегулируйте свой рабочий стол, подберите стул так, чтобы работать всегда с прямой осанкой. Сзади подложите валик, чтобы плечи всегда были свободны.

Когда хозяйка готовит – она не должна сутулиться (!!!). Сколько времени вы проводите на кухне ежедневно? Поднимите стол, на котором Вы готовите на такую высоту, чтобы вы резали, чистили овощи, месили тесто, лепили ватрушки постоянно лишь только с прямою спиной. Мужья, позаботьтесь о жёнах – отрегулируйте им столы, нарастив ножки, чтобы жены не уставали на кухне, чтобы они сохраняли так молодость, были энергичными, молодыми и стройными! Искривление осанки быстро нас истощает, ведёт к увяданию, к старости.

Это должно стать Вашей привычкой – несколько раз в день, что бы ни делали – контролируйте осанку простым этим движением: плечи поднять вверх-отвести их назад-опустить.

Единственный вариант кресел, диванов, которые не вредны для здоровья – полужесткие, с низкой опорой на спину, которые не давят на плечи, не искривляют осанку – как, например, это:

А теперь, как это принято у нас повсеместно – РЕКЛАМА: :D

Если Вы практикуете йогу и медитацию – хорошим подспорьем для Вас будет ремень для занятия йогой.

Я называю это приспособление походным, «йогическим» креслом. Всё гениальное – просто. Взгляните:

Садитесь в любую удобную позу внутри кольца из ремня, и упор идет в нижней части спины, создавая прекрасную Вам осанку:

Так можно сидеть в любой позе – и в том числе в позе лотоса:

Ремень держит Вас в асане так же, как низкое очень удобное кресло дает упор в нижней части спины, способствуя правильной вашей осанке.

Русское слово «осанка» произошло от санскритского «асана».

Цель всех йогических асан – выработка правильной верной осанки.

Йогические ремни удобны тем, что их можно легко регулировать – сделать кольцо меньше (чуть подтянуть) или ослабить. Продаются они в каждом магазине для йоги.

Можно сделать такой ремень самому, с двумя полукольцами:

Но если есть выбор, то покупать лучше такие ремни, с прямоугольной пряжкой: они лучше фиксируют, их легче ослаблять или подтягивать движением одной руки:

Если нет под рукою такого ремня – «кресло йога» можно создать, завязав обыкновенным узлом кусок ткани:

Практично и очень удобно. Чтобы использовать его в качестве «кресла», ремень выбирайте пошире.

Не думайте, что эти ремни – лишь только для начинающих йогов.

В древнейшем йогическом тексте «Шримад Бхагаватам» упоминается, что мудрецы, которые пришли к Шиве – повелителю йогов (Йогешваре), увидели его сидящим в медитации «с бёдрами, перевязанными шафрановой тканью для медитации». Поскольку я пользуюсь этим «креслом для йогов», то сразу же понял, о чём идёт речь. (Шафрановый цвет, помимо всего, способствует поднятию сексуальной энергии вверх!)

Подобные «кресла» удобны в любой части света: в походе, когда Вы любуетесь закатом на склоне горы; во время ретритов, на лекциях, которые проходят в походных условиях на фестивалях, во время молитв, медитации и т.п…

Для справки: если судить по скульптурам, не только ученики йогов и мудрецы, но так же практически все индийские Боги, от сыновей Шивы и вплоть до Вишну с большим удовольствием используют подобный вид «кресел», включая «Божественного льва» Йога-Нрисимху:

Известный американский диетолог Поль Брэгг – активный пропагандист вегетарианства и лечебного голодания так же, как и китайские мудрецы, утверждал, что от осанки очень сильно зависят здоровье и жизнь.

Из всех видов физических упражнений самыми важными он считал упражнения для укрепления пресса и мышц спины.

Брэггу доверять можно: он вёл активную полноценную жизнь и погиб в возрасте 96 лет, катаясь на доске во время семибального шторма (!!!) ;-)

Есть тип придурков, которые, покуривая и попивая пивко, лениво бросают: «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт! Ха-ха!» — типа «зачем следить за здоровьем, если всё равно все умрём??»

Но разница на мой взгляд, всё-таки есть: умереть в пятьдесят больным или в сто здоровым, катаясь во время шторма на серфинге??? Согнуться уже в пятьдесят от цирроза печени или того, что уже почки «отвалились», стать импотентом лет в 35, или прожить раза в два дольше и быть абсолютно здоровым и бодрым всю жизнь???

Не знаю, как вы, а я выбираю второе!! Я очень азартный, я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ и только потому как Брэгг, тоже не пью, не курю, — потому что мне любопытно своими глазами увидеть, что будет на нашей планете примерно лет через сто? :) Я делаю всё, чтобы будущее это было хорошим!!!!

Именно благодаря Брэггу, следуя его примеру я стал вегетарианцем, как он, бросил пить и курить, стал периодически голодать. Есть два типа людей: одни сами заботятся о своем здоровье, другие доверяют заботиться о своём здоровье врачам. Брэгг рекомендовал заботиться о своем здоровье самим.

Академик Павлов ( физиолог, между прочим!!!! Лауреат Нобелевской Премии по медицине 1904г.) сделал важное утверждение: «СМЕРТЬ РАНЕЕ 150 ЛЕТ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ НАСИЛИЕМ НАД ОРГАНИЗМОМ!».

То есть, если человек не доживает до 150 лет — он всю жизнь издевался над организмом. Три вещи сокращают нашу жизнь сегодня в три раза, со 150 до 50 лет:

1) Неправильное питание: люди засовывают и заливают в себя, как в мусорный бачок, всё, что ни попадя, ссылаясь на то, что «неважно что входит а важно что из человека выходит» (это они о чём «что выходит?» — что выходит из них в унитаз что ли — «важно что выходит???» :D И изо рта тоже выходит у людей выпивших не очень приятная речь, а кроме речи выходит так же блевотина- организм не настроен Богом на эти все богомерзкие зелья)

2) Неправильный ритм жизни, нарушение режима дня, сна и отдыха, жизнь не в одном биоритме с Природой. Отсюда и стрессы, психическое истощение и т.п.

3) Гиподинамия — отсутствие физической активности. Когда тонус низок, человек становится пессимистом, его тянет на всё нехорошее и т.п.

Министерство Здравоохранения Японии уже отказалось от формулировки «возрастные болезни». Вместо этого они говорят правду: «Болезни образа жизни!»

«Возрастных болезней» не существует!!! Существуют только болезни неправильного образа жизни!!!

Как говорится в Коране, это утверждение — «Знамение для тех, кто разумеет!!!! :D »

А сейчас будет РЕКЛАМА СПОРТЗАЛОВ. (А для чего ещё Путин построил их столько в России??? )

Самым простым и полезным упражнением для красоты и продления жизни является гиперэкстензия (от англ. hyperextension — перерастяжение, переразгибание) — упражнение для развития прямых мышц спины, ягодичных мышц и сгибателей бедра.

Верхнюю часть спины можно укрепить с помощью этих простых упражнений:

Если нет под рукой тренажёра – тренировать спину можно просто с фитболом

НО ЛУЧШЕ ВСЕГО МЫШЦЫ СПИНЫ УКРЕПЛЯЮТСЯ УПРАЖНЕНИЕМ «ЛОДОЧКА»: ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ ОДНОВРЕМЕННО ПОДНИМАТЬ НОГИ И ГОЛОВУ С РУКАМИ. Это — самое эффективное и безопасное упражнение.

У Вас не будет никаких проблем со спиной, Вы не будете знать что такое поясничные боли, если хотя бы раз десять за день «покачаетесь» так. Кроме красивой и грациозной осанки, в результате таких упражнений у Вас повысится общая работоспособность.

Медики утверждают, что из-за малоподвижного образа жизни самой распространённой проблемой стали именно проблемы спины. Поэтому прислушайтесь к совету старика Брэгга: он знал толк в наслаждении жизнью – в том, как жить долго, здоровым, активным: качать спину и пресс – главные условия поддержания всех главных систем тела в тонусе.

Насчет пресса сказать стоит тоже отдельно. «Животик» (если только Вы не беременны :-D ) –это прямой указ на то, что нам нужно «работать».

Особенно очень опасен «живот» мужчинам.

Всё дело в том, что порядок откладывания жира в разных частях тела у мужчин и у женщин различный. У женщин жир откладывается сначала на бёдрах, затем в районе плечей на руках, после этого жир у них появляется на животе, после чего следует ожирение внутренних органов.

У мужчин ожирение происходит в обратном порядке: сначала идёт ожирение внутренних органов, затем появляется жир на животе, затем — на плечах и груди, и в завершенье — на бедрах.

Поэтому, если у мужика стал выпирать животик – значит, у него уже произошло ожирение внутренних органов. Как это сказывается на их работе, здоровье и продолжительности жизни человека – объяснять, думаю, даже не нужно.

Внутренний жир уходит у мужчин с помощью физической активности. И отдельно — с помощью упражнений для пресса, которые так же массируют внутренние органы и ликвидируют нежелательные для здоровья застойные процессы в них . Избавиться от «животика» очень нетрудно. Лишь было б желанье и не было б лени! Лень — это самый страшный зверь, убивающий миллионы («мой ласковый пушистый зверь» — лень!)

У одного моего знакомого, у которого уже появились внуки, был солидный живот. И вдруг, после года разлуки, мы с ним увиделись и я не узнал его даже. Живот его этот исчез, и он стал бодрей, веселей! «Вы что, в фитнес-центр наконец-то пошли?» – спросил я его. – «Нет!!! – ответил он – просто дома с упором в диван ежедневно по 50 раз пресс качаю. Кто-то порекомендовал мне. И – сработало!!! Сначала 10 подходов в день по 5 раз делал. Потом пять подходов по десять, три по пятнадцать… И сейчас за раз 45 делаю, 5 – на подкачку..!!! Всем друзьям теперь дал рецепт этот очень простой: 50 раз хотя бы согнуться и разогнуться за день — и «пузеня нема!» :D ;) »

Самые простые и в то же время наиболее важные упражнения для пресса — поднимание ног вверх.

Мы должны заботиться о своем здоровье и жить долго и активно не только лишь ради себя, а для других. Мы должны быть здоровыми, показывать хороший пример детям и внукам.

Быть здоровыми, бодрыми, крепкими – это часть нашего служения обществу.

Каждому больше нравится общаться со здоровым и жизнерадостным человеком, чем с больным и угрюмым.

«Из всех материальных богатств ценить нужно только здоровье!» – так утверждают святые и просто разумные люди ;)

И больше всего наше здоровье зависит от мышц пресса и нашей осанки (а так же питания и режима дня, вдохновляющего общения и оптимизма :D )

Так что – отсутствия лени, здоровья вам всем и удачи на добром пути!

Александр.

P.S. Другие физ.упражнения тоже полезны! :)


Добавить комментарий

Комментарии  

Дмитрий 17.09.2013 01:33
Большое спасибо!!!!
Очень хорошая статья о важном просто и конкретно :)
От души Благодарю автора и редакцию!
и все фото и картинки приятно помогают восприятию!!!

Ирина 19.09.2013 10:09
Спасибо огромное автору за прекрасную статью. Настолько простые истины о которых люди забыли из-за собственной лени и удовольствий. Мнимое удобство ведет к необратимым процессам в организме и это факт.

Ирина 02.10.2013 08:43
http://www.dietaonline.ru/myhome/myblog_entry.php?id=48772 Александр, предлагаю вам ознакомиться с этим материалом и, возможно, обменяться мнениями.

Ирина 02.10.2013 08:48
Но за статью огромное спасибо. Взяла на вооружение (и сразу же села на краешек стула). Большое спасибо вашему коллективу за распространение информации. Постарайтесь не отвернуться от той информации, которую я предложила, а попробовать ее принять, хотя, понимаю - это тяжело. Вроде как образ старика Брэгга, своей жизнью доказавшего эффективность его метода, он понятно приятнее. Но вам решать. В любом случае еще раз огромная Вам и вашему коллективу благодарность за знания))) С уважением, Ирина. г. Северодвинск.

АЛЕКСАНДР УСАНИН 02.10.2013 20:01
Большое спасибо, Ирина! Где о ком - правда, где - ложь, мне судить трудно. Я сужу не по легендам или же лжи, а по результатам следования данной методике.
Например, про Иисуса Христа ходит много легенд. Многие очень считают, что его не было вообще и что это собирательный образ. Но еще больше доказательств того, что он действительно жил и не умер, а похоронен в Кашмире. Но вопрос не в правде и вымысле о его жизни для последователей, а в том, что следуя его учению (или - учению, которое якобы он создал) люди становятся лучше.

Так и о Брэгге. Я практик. И многие из моих друзей стали вегетарианцами благодаря его книге. И в том числе я. Кстати, позже я познакомился с переводчиком его книги, и заказа государственного на издание этой книги не было. Наоборот, распространялась она полукустарным способом. Но вопрос не об этом. Я стал вегетарианцем в армии, начитавшись там Поля Брэгга и во время марш-броска голодал НА СУХУЮ СЕМЬ ДНЕЙ. И на своем опыте убедился, что как написано в его книге после третьего дня начался выброс энергии. В то время как взвод "умирал" - у меня словно выросли крылья. Чтобы ни говорили о нем и его жизни я на своем опыте знаю, что метод его "рабочий" и приносит результаты, которые описаны в книге. Я знаю многих людей, которых вегетарианство и голодание про Брэггу вернуло "с того света"
В чём я с ним не согласен - так это лишь в том, что дистиллированная вода лучше недистиллированной. И что соль вредна. В остальном в практическом плане абсолютно согласен - убедившись на своём опыте.

Сколько кто и как жил доказать трудно. Так как я могу Вам сказать, что вся эта статья - фальсификация чистой воды. Документов и фактов, на которые там ссылаются, может не существовать вообще. Думаю, Вы понимаете это не хуже меня.

Долгих лет жизни Вам, Ира в здоровье и в счастье и всем, кто стремится стать лучше! )))

наталия 08.12.2013 15:16
Я читала, что г-н премьер-министр занимается настольным теннисом. Про его увлечение йогой мне неизвестно.