Кипр

Как бы это пафосно ни звучало, но после Литвы я вылетел в Пафос, чтобы прочитать цикл лекций на Кипре.

Название этого островного государства происходит от латинского «купрум» — «медь»: на протяжении многих веков здесь активно велись разработки медных месторождений.

Кипр является Родиной Афродиты. Согласно преданиям, эта Богиня появилась на Кипре из морской пены (даже известно, в каком точно месте ; ) ).

Пейзаж Кипра местами напоминает Анапу, местами — предгорья Урала.

Боги воистину, щедро наделили это место дарами. Кроме месторождений золота, меди и серебра, которые разрабатывались здесь веками, природа дарит местным жителям всё, что может быть необходимо для жизни. В наши дни это большая редкость — киприоты полностью обеспечивают себя всеми продуктами питания. Они выращивают здесь: чечевицу, пшеницу, бобы, авокадо, грейпфруты и апельсины, лимон, мандарины, батат и картофель, морковь, баклажаны, виноград и клубнику, финики и бананы (перечислить всё трудно), множество зелени, а так же, конечно, оливки… В магазинах — множество местных молочных продуктов, с большим разнообразием свежих йогуртов из коровьего, овечьего, козьего молока, также свежий сыр. Помимо того, в виде экзотики — ряд диковинных фруктов и овощей из соседних арабских и африканских стран, а так же из Греции и Израиля. Здесь есть всё для здорового питания круглый год.

Первое, что сразу здесь замечаешь — это культура, опрятность. Все дома — с черепичными крышами, светлыми аккуратными стенами и красивым ландшафтным дизайном. Вот так выглядит деревня на Кипре.

Киприоты живут в достатке: в каждом доме — 2-3 машины. Этому их достатку способствует сохранение добрых семейных традиций. Два ребёнка для местного жителя — редкость, в каждой семье 3-4 детей. И на каждые выходные семьи здесь собираются вместе, для киприотов это — святое: в завершение рабочей недели все приезжают к дедушке с бабушкой, собираются все дети со своими детьми вместе за щедрым огромным столом. Поэтому киприоты — очень культурные и спокойные люди. В деревнях двери в домах даже не запирают. Я сегодня, как рассвело (в пять утра), прогулялся и обнаружил, что многие даже спят с открытыми стеклянными дверями, выходящими из спальни во двор.

Кипр — это, в основном, аграрная самодостаточная страна, туристический бизнес здесь не является главным. Тем не менее, Кипр является довольно престижным местом отдыха для Европейских туристов. Политикой понижения цен на тур.сервис, он в последнее время стал переманивать так же клиентов у Турции.

Сразу, как только я прилетел, свою первую ночь я провел в этом отеле: Coral Bay resort, Panareti’s (если кому-то понравится — тел.:(+357) 26 815 600).

В номере — по две комнаты: спальня, гостиная. И из спальни и из гостиной — выход на окруженный цветами балкон, где есть столик и стулья, сразу с балкончика — три ступеньки к бассейну.

В гостиной находятся два дивана и кухня с полным набором посуды, приборов. В номере есть так же сейф, утюг с гладильной доской. Стоимость номера — 35 евро, то есть, примерно 1200 рублей.

Плюс в полуподвальном помещении отеля — тренажерный зал с маленьким гидромассажным, а так же обычным бассейном. Всего 200 метров до моря — очаровательной каменной бухты с удивительной чистой прозрачной водой.

Неподалёку отсюда произошла одна удивительная встреча. Когда я был в Москве, я получил ссылку на завораживающий клип; он вам тоже понравится:Смотреть клип

И на Кипре, на одном диком пляже, я познакомился с музыкантом — автором этого клипа. Зовут его Эстас Тонне. Эстас — человек мира, путешествует по всей Европе, был только что в Греции. На Кипр он приехал буквально на пару дней отдохнуть — впервые, как сам он признался, куда-то летел с одной только гитарой, без кучи аппаратуры. Корни его из Украины, поэтому мы говорили на русском.

Эстас — веган, он тоже по этическим соображениям не употребляет в пищу продукты убийства. Это нас сразу же с ним породнило, и мы тут же стали беседовать на очень высокие темы.

Здоровый стиль жизни, и вегетарианство, в частности, становятся всё популярнее со стремительной скоростью. За последние пять лет количество запросов на вегетарианство в сети интернет увеличилось вдвое.

По оценкам специалистов, к 2020 году половина населения Европы будут придерживаться вегетарианской или веганской диеты. Здесь я узнал, что вегетарианство становится популярным уже и в арабской среде. И только что с удивлением и радостью делюсь новостью, что вегетарианкой стала и Ксения Собчак. Это чудесно: чем больше разумных людей выберут ненасильственную диету, тем более чистое будущее будет у нашего мира.

Мне нужно было уезжать дальше. Напоследок мы обменялись подарками: я подарил Эстасу свою книгу с журналом «БлагоДарение», а он мне — свой новый диск «Internal Flight» («Внутренний полёт»)

На обложке диска — фото Эстаса во время его концерта. Он играет с завязанными глазами. Более того, во время концерта всем слушателям, всему залу, раздаются повязки: все слушают с завязанными глазами. Его каждый концерт — это спонтанная импровизация, в которой он чутко настраивается на энергетику зала. Свою музыку, все свои концерты он называет «полёты» — полёты души, полёты внутри себя самого и вне тела.

Сайты Эстаса:

www.facebook.com/internalflight

www.facebook.com/estastonnemusicpage

www.estastonne.com

Сразу же после встречи с Эстасом меня отвезли в Лимассол — «русский город на Кипре». На Кипре проживают 120 тыс.русских (при том, что всё население острова — миллион человек), больше всего проживает их именно здесь, в Лимассол. Многие здесь живут постоянно; так же много есть бизнесменов, которые работают в России, а их семьи живут здесь, на Кипре. Сами же они раза два в месяц прилетают сюда из Москвы к жене, к детям, на несколько дней. Пожив здесь, я, наверное, смог их понять: здесь чистейший, прозрачнейший воздух, чистое и спокойное море, хорошая экология, здесь культурные и спокойные люди, спокойная размеренная жизнь. Очень чистые улицы; многоэтажки — лишь неподалёку от моря. Все же живут в симпатичных коттеджах или же в утопающих в зелени двух-этажных домах:

В Лимассоле две русские школы, в которой все учителя и все дети — русскоязычные; преподавание в них ведется по московской программе. На Кипре есть так же английские школы: поскольку Кипр — бывшая английская колония, здесь проживают около 20 тыс.англичан, большая часть из них — в Пафосе. Уходя с Кипра, англичане оставили себе здесь небольшой кусочек земли, на котором расположена английская военная база. Кроме этого, многие англичане прилетают сюда отдохнуть просто на выходные. Авиарейсы из Англии в Кипр стоят меньше ста долларов (часто — 43 евро; самолет Лондон-Кипр — это здесь как трамвай!). У моих знакомых ребенок учится в английской школе; они рассказывали, что там очень большое внимание уделяется воспитанию уважительного отношения к каждому. Иногда целая учебная неделя посвящается тому, чтобы дети усвоили, что никого нельзя обижать или же обзывать, что каждый — это по-своему уникальная личность, и что в каждом сокрыты особые неповторимые качества и таланты… (Это действительно, просто чудесно!!)

Поэтому и преступность на острове очень низкая.

Киприоты очень хорошо относятся к русским. Может быть, потому что сюда прилетают, в основном, только обеспеченные и культурные русские, и живут здесь хорошие и культурные русские семьи. И конечно же, потому что русские туристы поддерживают туристическую экономику острова: Кипр ежегодно посещают 2 миллиона туристов; из них миллион — англичане, полмиллиона — русские, остальные полмиллиона — немцы, голландцы, французы, туристы из других стран.

Всвязи с этим, в каждом отеле, магазине или кафе, ресторане есть персонал, говорящий по-русски или же местные, хорошо говорящие по-русски. Многие киприоты в школах в качестве иностранного учат русский язык.

Кипр (особенно, Лимассол) — наверное, единственный зарубежный курорт, куда можно приезжать даже полностью без знания иностранного языка. Если пройтись по центральной улице в туристической зоне — такое ощущение, что ты не на Кипре, а в Сочи: повсюду — вывески на русском, и на улице каждый второй говорит по-русски. Здесь есть даже своё русское радио:«Хит FM» (91,4 fm) и«Русская Волна»(105,6 fm), где ведущая — очаровательная Елена, дочь руководителя русского центра — всегда исполненной энтузиазма — Евгении.

Мне Киприоты очень понравились тем, что они хорошо выглядят. Алкоголизм здесь не в моде. Пиво и крепкие алкогольные напитки здесь пьют в основном только лишь иностранцы. Сами же киприоты пьют только немного домашнего красного вина. Чаще же, встречаясь в кафешке с другом, просто беседуя, пьют чашечку кофе. За неделю пребывания здесь я не встретил ещё никого с признаками сильного ожирения, в отличие от жителей западных стран. С ожирением я видел здесь только лишь европейцев- туристов.

И, конечно, огромное наслаждение мне доставило общение с представителями русской общины, которые приходили ко мне на лекции в русский центр. Очень многие из них — вегетарианцы, многие занимаются спортом — теннисом, йогой. Каждый день плавают, даже после работы ночью при свете звёзд и луны. И поэтому все в великолепной физической форме. Поскольку многие интересуются йогой и связанными с ней практиками, первая моя лекция была об оздоровительных дыхательных практиках, а вчера было занятие по магии специй, в ходе которого мы обсуждали воздействие на характер продуктов питания и целебные свойства продуктов и пряностей — домашней аптечки и арсенала разнообразия вкусов для заботливой нежной хозяйки. Посмотрите, какая очаровательная у нас группа собралась:

Говоря о Кипре, конечно же, невозможно обойти и экономико-политический аспект. В районе Кипра недавно обнаружены большие запасы нефти и газа. В этой связи международные банкиры решили сделать с Кипром то же, что сделали только что с Грецией: обанкротить его, а потом за бесценок скупить вместе с месторождением нефти. Ни для кого не секрет, что у каждой страны много международных долгов. Самый большой должник на планете — Америка. Но она не собирается отдавать кому-либо долги, потому что не может. А вот с Кипра решили попросить погасить все долги. Американцы сообщили Германии, что в банках Кипра находится много «нечистых» русских денег, и поэтому для правительства не будет грехом погасить долг за счёт частных вложений.

Министр Финансов острова несколько раз категорически отказывался подписывать этот документ, понимая, что это самоубийство для их экономики, но представители Евросоюза после пятой попытки смогли его уломать, объяснив, что иначе они применят такие санкции к острову, что будет ещё хуже. В результате все местные банки срезали у вкладчиков всё, что выше ста тысяч евро. Сколько бы у человека на счету ни лежало, теперь у него осталось только сто тысяч. Одна женщина как раз перед этим продала свое всё наследство и вырученные 20 миллионов евро положила на счёт — на следующий день она обнаружила, что осталось 100 000.

С иностранцами поступили чуть мягче. У всех русских, которые держали свои деньги на Кипре, срезали 20-40% от вложений. У кого было 10 миллионов, осталось 6-8. В результате те деньги, те 60-80% вкладов, которые у них ещё здесь остались, все русские, иностранцы стали срочно снимать и переводить в Прибалтийские банки. Каждый, кто хоть немного знаком с банковской системой — знает, что если все вкладчики разом побегут изымать свои деньги — банк рухнет, потому что в реальности у него 10-30% от вкладов, остальное — в кредитах, которые банки раздали. Банки, чтобы спастись, требуют срочно вернуть все кредиты и за их неуплату отбирают землю, дома и недостроенные объекты, продавая или отдавая другим их по минимальной цене.

Правительство Кипра обратилось за помощью к Евросоюзу, но Евросоюз не затем начал разрушать экономику Кипра, чтобы её спасать. «По прогнозам синоптиков» (то есть, экономистов), международные банки будут добивать падающую экономику Кипра, пока через полгода она не упадёт полностью, чтобы потом её за бесценок купить и бесплатно, за оставшийся долг, прибрать к себе обнаруженные нефтяные и газовые месторождения Кипрского шельфа — для этого их стоимость «независимыми международными экспертами» будет оценена во много раз ниже — вместо нескольких триллионов миллионов примерно так в 50 евро.

Разумеется, ни один немец или американец ни копейки от этих афёр не получит. Так на глазах всего мира международные банкиры скупают, а где не получается — берут силой, используя военные силы Америки целые страны — так, чтобы потом каждый житель Земли жил на не принадлежащей ему территории.

После того, что случилось президент Кипра, намекая на американцев сказал, что «те, кто выдавал себя за наших друзей, оказались на самом деле совсем не друзьями»…

И вчера во всех средствах массовой информации Кипра, во всех газетах на первой полосе прошла новость, что президент страны «в связи с сирийским конфликтом» подписал договор о размещении на Кипре российской военной авиабазы. Которая с пафосом разместится… думаю, Вы угадали: в Пафосе!!

Это решение стало сенсацией: впервые за его историю в стране, которая относится к Евросоюзу, будет размещена российская авиабаза. Учитывая, что часть Кипра в 1974 году незаконно захватила Турция, на Кипре теперь будут присутствовать три военные базы: российская, английская и турецкая. Местные жители уже стали судачить, что Кипру лучше присоединиться к России, которая будет заботиться о его процветании, чем быть ковриком для вытирания ног у американских банкиров.

На поток отдыхающих и курортную жизнь все эти изменения никак не влияют. Даже самые дорогие отели на побережье заполнены. Кипр славится тем, что здесь — самая чистая вода во всём Средиземноморье. Вода прозрачная здесь настолько, что дно и солнечные блики на нём видны даже на глубине пять метров.

Утром я искупался возле этого четырех-звёздочного отеля и зайдя в ресепшн, с удивлением узнал, что в нём нет ни одного свободного номера — стопроцентная заполненность до конца лета. Номер здесь стоит около 200 евро. Обслуживание ведется на трёх языках: русском, английском, немецком. Заглянул в кинозал — дети смотрят «Машу и медведя» :)


Добавить комментарий

Комментарии  

Marina 15.08.2013 01:46
Спасибо Александр!
Очень интересно написано.
Божественной Вам любви!

Галина 25.08.2013 16:48
Очарованы благодарим огромное желание увидеть