Гирудотерапия и донорство: помощь другим и себе


Гирудотерапия и донорство: помощь другим и себе

Приехав в Литву к родителям, я узнал, что мой племянник занял второе место по информатике в Литве среди 7-8-мых классов и третье место в Европе. Поскольку он тоже любит готовить, я подарил ему фартук, в котором учавствовал на Саммите Плова в Москве и книгу подписанную мне Хакимом Ганиевым его книгу «Всё о плове» с красивыми иллюстрациями каждого блюда.

В тот же вечер я прочитал лекцию, в которой рассказал так же о пользе пиявок.

Индийский Бог Аюрведы Дханвантари традиционно изображается держащим в нижней правой руке пиявку, в левой – калаш с нектаром бессмертия, а в двух верхних руках – атрибуты Всевышнего, Вишну.

Пиявки созданы Богом для того, чтобы продливать людям жизнь, отсасывая у них старую кровь, взамен которой организм

тут же производит кровь свежую, что производит общий омолаживающий эффект. Ещё не очень давно гирудотерапия (от лат. hirūdō — «пиявка», греч. θεραπεία — «лечение») и кровепускание были одним из самых распространенных способов лечения в древней Индии, в древнем Китае и во всём мире. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок. Использование пиявок было широко распространено в царской России, в средневековой Европе.

Вот что говорит о пиявках Википедия:

«Целебный эффект пиявок комплексный. Присосавшаяся пиявка вызывает местное самое обычное кровотечение, которое может ликвидировать венозный застой, усилить кровоснабжение участка тела, кроме этого, в кровь попадают вещества, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект. В результате улучшается микроциркуляция крови, уменьшается вероятность тромбозов, спадают отёки. Предполагается рефлексогенное воздействие.

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из трёх механизмов: рефлекторного, механического и биологического. Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии.

Механическое действие выражается в разгрузке регионального кровотока пиявками. Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ. Из них можно отметить гирудин, дестабилазный комплекс, бделлины, гиалуронидазу, антибактериальное, обезболивающие вещества. Гирудин — самый специфичный существующий в природе ингибитор тромбина. В его присутствии замедляется реакция активации тромбином факторов свёртывания крови V, VIII, XIII.

Гирудин препятствует реакции высвобождения и агрегации тромбоцитов за счёт ингибирования связывания тромбоцитами тромбина и диссоциации комплекса тромбина со специфическими белками рецепторов тромбоцитов. Дестабилаза — фермент, осуществляющий фибринолитическую активность посредством гидролиза изопептидных связей, образуемых при стабилизации фибрина в присутствии фактора XIII. В состав дестабилазного комплекса входят простагландиноподобная фракция (простациклин), гирудин и ингибитор калликреина плазмы крови. Бделлины — ингибиторы трипсина и плазмина.

Эглины — ингибиторы химотрипсина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов человека. При некоторых заболеваниях с иммунологическим компонентом, активацией катепсинов в живых тканях эглины, образуя стойкие комплексы с ферментами гранулоцитов, блокируют их и препятствуют деградации тканей.

Гиалуронидаза — фермент, способствующий расщеплению основного вещества соединительной ткани (гилуроновой кислоты) и проникновению других биологически активных веществ в организм хозяина при насасывании крови пиявкой. Рассасывающее действие гиалуронидазы имеет особое значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами.

Благодаря сочетающимся механизмам действия медицинская пиявка оказывает на организм человека более 30 видов лечебных эффектов, наиболее важные из них:

антикоагулирующее (снижение свёртываемости крови), тромболитическое (разрушение тромбов), противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей и органов), антигипоксическое (улучшение снабжения кровью кислородом тканей и органов), гипотензивное (нормотензивное), противоотечное, дренирующее, восстановление микроциркуляции, липолитическое (расщепление жировых отложений), восстановление нервно-мышечной передачи импульсов, общее рефлекторное, восстановление проницаемости сосудистой стенки, бактериостатическое (гибель микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс, «как антибиотик»), иммуностимулирующее, анальгизирующее (обезболивающее).

Пиявка присасывается, после чего прокусывает кожу на глубину 1,5—2 мм, и вводит в ранку слюну, содержащую в том числе и фермент гирудин, препятствующий свёртыванию крови. За один раз пиявка способна высосать около 5 мл крови. Сеанс длится до насыщения пиявки (20—60 минут), после него остаётся ранка, которая в норме выделяет кровь, лимфу и тканевую жидкость, до 6—16 часов. Количество вытекаемой крови от 50 до 300 мл, требуется ватный тампон. Мазать место укуса йодом или зелёнкой не рекомендуется, так как проницаемость тканей повышена, и они могут вызвать сильный ожог.

Поскольку в природе пиявки находят жертву по запаху, то они чрезвычайно чувствительны к ароматам, отказываясь присасываться к коже с парфюмом, при наличии запахов алкоголя, табака и других.

Пиявки, используемые в медицинских учреждениях, выращиваются на специальных комбинатах ради стерильности. Кроме того, пиявка применяется однократно, что исключает заражение других пациентов».

Любое заболевание является в первую очередь, следствием загрязнения (зашлакованности) организма, наличия в нём каких-то токсинов. Повышая температуру, организм включает функцию очищения организма от шлаков — «сжигает» весь мусор.

Кровь приносит питательные вещества тканям тела и, в свою очередь, вымывает из них все продукты распада. Поэтому все токсины концентрируются именно в крови, которая, в свою очередь, очищается печенью. Но если у человека печень больна, или если у него пища не переваривается полностью из-за неправильного питания, стрессов и нарушения режима дня, – когда человек поздно ложится и поздно встаёт – печень с трудом может выполнять свои функции; со временем она забивается мусором: билирубиновыми камнями и холестериновыми бляшками настолько, что врачи-массажисты даже на ощупь чувствуют, что она стала твёрдой. Поэтому периодически важно чистить главный наш фильтр – печень (хотя бы раз в год). Подробную информацию об этом вы сможете найти в статье „Эффективнейшее очищение печени“.

Если организм зашлакован, если в нём много токсинов – болезнь появляется, чтобы сжечь эти токсины. И чтобы организму помочь избавиться от накопившихся в крови грязи, токсинов, врачи древности просто сливали у человека грамм 150-200-500 старой крови.

Гирудотерапия широко использовалась во всех медицинских системах не только для лечения большей части болезней, но так же для их профилактики – для сохранения молодости и здоровья, для продления жизни. Учёные установили, что в сравнении с кровепусканием гирудотерапия полезнее, поскольку пиявки, когда сосут кровь, создают определённую ультразвуковую вибрацию, которая целебно воздействует на ткани и органы человека.

Ещё не очень давно пиявки продавались практически в каждой аптеке. Из сказки про Буратино мы помним, что бизнесом Дуремара была ловля пиявок для того, чтобы продавать их в аптеки.

Гирудотерапия с кровепусканием сегодня изъяты из медицинской практики, поскольку это невыгодный для фармабизнеса способ помощи пациентам: заводы по производству лекарств в этом случае не нужны. Людей вместо этого подсаживают как на наркотики на разного рода лекарства, которые не помогают организму очиститься, чтобы вернуться в нормальный здоровый и гармоничный ритм жизни.

Гирудотерапия особо полезна мужчинам, так как у них, в отличие от женщин, нет в виде месячных естественных потерь крови. Женщины кровь регулярно теряют – поэтому и живут они в среднем дольше. Чтобы не отстать от жены, мужчине нужно хотя бы раз в месяц или раз в два месяца ставить пиявки в районы лодыжек – там скапливается больше всего грязной крови. Это рекомендуют практически все древние медицинские системы. (А йога рекомендует еще так же и стойки на голове для мужчин и для женщин – во избежание застоя крови в ногах).

Если нет под рукою пиявок, очень полезно для профилактики сдавать кровь в виде донорства. Этим Вы окажете благо другим (возможно, спасёте кому-нибудь жизнь) и параллельно – продлите свою: взамен старой крови организм произведёт новую, свежую, которая улучшит Ваше здоровье. Таким образом, донорство – это спасение чужой жизни и продленье своей (!!! :) )

(Пиявки можно ставить себе в любое время года, кровь же лучше всего сдавать в прохладное время,- когда потерь жидкости у организма меньше, ему легче произвести новую кровь).

Именно для того, чтобы помочь нам регулярно избавляться от старой крови, Бог создал пиявок и разных вампиров – слепней, оводов, комаров… Высасывая часть крови у теплокровных, они продлевают им жизнь.

Немаловажный момент: в мире всё тесно взаимосвязано. Мы живём в замкнутой очень сложной системе, устроенной мудро, продуманно и гармонично. Человеческий организм не предназначен для переваривания плоти, – трупов животных. Поэтому, когда человек ест мясо, его кровь очень сильно загрязняется – настолько, что даже его выделения (кал, пот, моча) начинают издавать неприятный запах. При любой интоксикации организма, – особенно при употреблении мяса, ум человека возбуждается (об этом подробно я объясняю в статье „Дыхание Жизни“) и он становится особенно привлекателен для всех вампиров. Кровососущие насекомые и все хищники реагируют на возбуждение ума. Людей со спокойным умом не трогают даже свирепые животные – они их «не замечают». Многие знают об этом из практики или священных писаний.

У людей со спокойным умом так же пьют меньше крови и комары – потому что их кровь чище. Об этом сказал так же мой мудрый друг Святослав Ещенко: «Когда человек становится вегетарианцем, перестаёт есть животных, природа даёт команду и комарам меньше есть человека. Комары и микробы меньше кушают тех, кто не ест других!» Чем грязнее стиль жизни и кровь человека, тем больше его ум возбуждён, тем больше грязной крови у него нужно отпить, поэтому он становится очень яркой мишенью для всех насекомых. Так устроено Богом.

Необходимо понять, что в этом мире всё происходит только для нашего блага. Но только понять это может лишь тот, кто устремлён к Богу. «Весь смысл священных писаний открывается тому, кому известна их конечная цель» – так записано в древнем «Шримад Бхагаватам«.

В тропических влажных джунглях есть шагающие пиявки, – они передвигаются как гусеницы, передвигаясь по земле и забираясь на ноги. Проводники, чтобы они на них не забирались, натирали солью ноги и обувь (пиявки соль почему-то не любят). Я же всегда рад этим «девочкам» – добрым, несущим здоровье пиявкам: зачем защищаться от них? – ведь это бесплатная гирудотерапия в дар от Природы! :-) К тому же пиявки специально выделяют такой секрет, чтобы из сделанной ими ранки кровь не сворачиваясь, выливалась подольше, чтобы ее вылилось больше – нам на здоровье!

В завершение лекции я посетовал, что в городе здесь в поликлиниках нет пункта приёма донорской крови, и полушутя объявил, что «поэтому после лекции пойду прогуляюсь в лесу, покормлю комаров, а то никто у Вас здесь их, наверно, не кормит! :-) » И пошел их кормить – я соскучился после пальм и пустынь по березовым и сосновым лесам…

Вы можете верить, а можете нет, но с тех пор, как я стал вегетарианцем, я стал чувствовать меньше боли во время укуса комаров. Иногда я их просто не чувствую. Почему? Потому что я не плачу за убийства, не причиняю боли другим. Всё, даже количество получаемой нами боли, регулирует Бог изнутри и извне. Так же, как и количество счастья – сколько радости мы подарили другим – столько нам и вернется. Но даже боль, приходящая к нам, приносит нам благо, если мы учимся в Школе Жизни и делаем выводы из взаимосвязи нашего отношения к окружающего мира и реакции окружающего мира по отношению к нам.

Вселенная слышит нас. И отвечает мгновенно – нам нужно лишь это только увидеть.

Буквально на следующий же день после того, как я вслух пожалел, что нет времени куда-нибудь съездить сдать кровь, на двери каждого подъезда в городе появилось объявление, что завтра около торгового центра желающие смогут сдать кровь, став донорами.

Вильнюсский медицинский центра с передвижным пунктом приема проводит такие акции по всей стране – очень удобно! Не нужно куда-то отдельно идти – по пути в магазин можно быстро и безвозмездно сдать кровь.

Нужно только заполнить анкету, предъявить какой-нибудь документ, удостоверяющий личность, и у Вас тут же, на месте, сделают экспресс-анализ крови, определяющий ее группу, уровень гемоглобина в крови, померят давление и через десять минут Вы станете донором: сможете подарить 450-500 грамм Вашей крови тем, кому она очень сильно поможет. (Кстати, был рад узнать, что после 22 лет на вегетарианстве уровень гемоглобина у меня выше среднего — потому что я зелени много ем! ;) )

И заодно улучшите так же свое здоровье.

Я в этом блоге хотел бы очень поблагодарить Вильнюсский центр переливания крови за организацию таких передвижных пунктов, за очень хороший подбор персонала – весь персонал очень приятный, доброжелательный, теплый и очень отзывчивый. Мне очень понравилось, как главный врач этого пункта с любовью называет всех своих юных помощниц «Красавицы!». Сама атмосфера в их коллективе уже побуждает сдать им крови побольше))))

Понравилось так же и то, что для русских у них есть анкеты на русском языке.

После того, как у Вас взяли кровь, за столиком Вас напоят чаем с печеньем, уложат немного еще отдохнуть

и подарят такой сувенирный набор: шоколадку «Спасибо за донорство!», брелок донора и блокнот.

А так же сфотографируют у своего стенда, чтобы поместить Ваше фото на сайте их центра – они так благодарят тех, кто безвозмездно отдает свою кровь другим людям.

Здесь на фото мы с папой и мамой после благотворительной донорской сдачи крови.

Этой статьей я хочу призвать всех ради блага других и для своего тоже хотя бы два раза в год сдавать кровь: это очень полезно!!!

Или хотя бы купаться прудах, ходить чаще в лес, чтобы кормить братьев меньших: комаров и пиявок….! :-)


Добавить комментарий