Обряд перед рождением ребёнка в деревне борцов


Обряд перед рождением ребёнка в деревне борцов

Несколько дней назад мой друг-индус пригласил меня заехать в деревню к его родственникам принять участие в одной церемонии: жена его племянника, невестка сестры находится на седьмом месяце беременности, и в это время для женщин индусы традиционно проводят особую церемонию, благоприятную для ребёнка и матери.

Когда мы приехали, во дворе проходил пир, дом был полон гостей. Гостей было больше двухсот. Войдя в дом, я увидел сидящую в центре зала счастливую семейную пару, которые готовились скоро стать матерью и отцом. Они были украшены живыми цветами, а перед ними стояли просто горы еды: гора фруктов, гора сладостей, блинов, гора пирожков – каждая высотой больше метра. Когда их унесли, к молодым по очереди стали подходить гости и, благословляя, дарить будущей маме подарки. Много дарили одежд, украшений, и практически каждый дарил и мешочек зерна, что считается благоприятным и приносящим удачу в дом знаком.

В семь месяцев у ребенка уже полностью просыпается сознание. И он начинает воспринимать окружающий мир через ощущения матери. И поэтому в этот момент совершается этот обряд – поклонения женщине, станущей матерью и приветствие её будущего ребенка, чтобы радостные эмоции матери передались ему, чтобы он знал, что его будущие соседи и родственники его уже очень любят и ждут!

Поскольку душа, которая приходит в этот мир в виде младенца, в прошлых своих воплощениях могла жить на других планетах, в других необычных мирах, чтобы ей адаптироваться к этому миру, её сознание во время беременности связывается с сознанием матери. Ребенок изучает окружающий мир, в который он скоро войдёт, через мысли, эмоции и ощущения матери. Именно поэтому женщину в ее перинатальный период родственники, друзья и знакомые окружают особой заботой и стремятся, чтобы она всегда прибывала в радостном расположении духа и ощущала только положительные эмоции.

Они очень стараются, чтобы она смотрела только на красивые и приятные вещи, слышала только приятные речи, получала лишь очень хорошие вести. Приятные, здоровые ощущения матери особенно в перинатальный период делают ребенка эмоционально здоровым и очень красивым. Ребенок находится в ауре матери еще первые семь лет после рождения, и поэтому в каждом культурном цивилизованном обществе матерей всегда почитали. Если женщина, мать уважается – тогда дети, когда подрастут так же будут уважать и ценить окружающих, будут хорошими и законопослушными гражданами, приносящими пользу обществу.

Во время этого праздника будущей маме дали красивый цветочный лук в руки.

Я сначала подумал, что он символизирует лук Купидона, которым она «подстрелила» своего мужа и в шутку сказал, что она не туда целится :-D

Но мне объяснили, что цветочный лук ей дается, чтобы она ощутила приятные доблестные ощущения, медитируя на то, что если родится мальчик, то он должен стать таким же смелым, доблестным и отважным, как Кришна и Рама.

Было еще много приятных обрядов, вызывающих в сознании женщины очень приятные яркие ощущения. Чтобы она долго потом их вспоминала, чтобы эти приятные ощущения формировали правильную и здоровую психику её ребёнка.

После такого подробного объяснения я подумал, что может быть, сейчас много насилия в западных странах, потому что женщины во время беременности смотрят нехорошие и жестокие фильмы, получают нехорошие новости – где что взорвалось, кто кого убил, изнасиловал и т.д. Многие из них сталкиваются так же с грубостью. И поскольку они часто живут в городах, без опеки родных, близких, друзей, им самим часто приходится выполнять много разной тяжелой и неприятной работы.

И поэтому я решил написать этот пост: ЖЕНЩИН НУЖНО БЕРЕЧЬ! И особенно почитать материнство!

Что мне в Индии нравится – там почти в каждом доме – качели. И для будущей мамы их украсили здесь с любовью цветами:

Кстати, крепления этих качелей простые и очень практичные. Посмотрите, мужчины: просто, гениально, надёжно! Их легко можно снять и потом опять снова повесить. В частном доме, на даче, в квартире для жены, для детей можно сделать такое!

А для дедушек с бабушками вместо качели можно повесить здесь кресло-качалку.

Я во многих местах в Индии видел, как в домах на качелях вечером дети и бабушки любят вместе качаться.

Когда я зашел в находившийся рядом храм Шивы, то перед входом увидел металлический турник – брусья, а внутри храма — много странных щитов, расположенных в два ряда сверху.

Оказалось, что это щиты каждого из мужчин этой деревни, которые занимаются здесь в виде хобби борьбой. На щитах прибиты медные знаки: маленькие – за участие в состязаниях, знаки больших размеров – за победы в бойцовских турнирах.

Оказалось, что в храме здесь оборудована площадка для борьбы. И каждое утро, в 5:30, перед началом работы, все мужчины деревни приходят сюда в храм поклониться Шри Шиве и заодно поупражняться в борьбе.

После этого объяснения я понял, почему все мужчины здесь достаточно крепкие, даже подростки, что для индусов вообще-то несвойственно.

В храме как раз кто-то был из мужчин и поэтому я его попросил показать мне, где они по утрам упражняются вместе в борьбе (слева фото его в в этом зале) а потом я его попросил показать что он может на брусьях:

Так что, если заниматься борьбой, то и вегетарианцы выглядят очень неслабо! :-)

Кстати, вегетарианство с борьбой сочетаются очень здорово. В Древней Греции, где и появилась борьба, и особенно в Спарте вегетарианство было популярной диетой. Кстати, мой друг — главный тренер Литвы по классической Греко-римской борьбе – вегетарианец уже более чем с двадцатилетним стажем. О том, как связаны вегетарианство и выносливость, можете почитать в этой статье: «Вегетарианство – неслабая диета!», там как раз есть интервью с ним (Статья «Вегетарианство — неслабая диета»)

Думая о том, как это здорово: все мужики рано утром идут в храм, занимаются спортом, не курят, не пьют, я как раз вспомнил о святом Мадхвачарье из Удупи. Наряду с медитацией и поклонением Кришне, он как раз тоже заставлял учеников заниматься борьбой и любил альпинизм и пропагандировал одновременное и духовное и физическое развитие. В древних описаниях города Дварака, в котором жил Кришна, так же упоминается, что все мужчины там были сильными и превосходно владели любым видом оружия.

Занятия спортом и армия, так же, как и монашество очень полезны для увеличения в мужчинах энергии Янь – их мужской силы. И когда мужчины сильные, не ленивые (каждый день вставать в пять – это всё же неслабо!), то и в женщинах увеличивается их энергия инь, женское их смирение и покорность. Когда женщина чувствует, что её муж – сильный и стойкий, она с радостью ему может доверить себя и защиту семьи, быть спокойной.

И поэтому я не могу понять тех, кто «косит» от армии. И родителей, которые детей от неё ограждают. Ну, займись спортом, если боишься, что в армии будет трудно. Я перед армией где-то полгода, (готовясь к Афгану) спал на голом полу на балконе с деревянной «подушкой», бегал и по нескольку дней жил в лесу. Семья, братья смеялись. Но зато в армии было мне не особенно трудно. О том, чтобы «косить», речи даже не шло, потому что с детства от мамы и папы я слышал: «Кто не был в армии-тот не мужчина!». Я хотел стать мужчиной :-) и поэтому с нетерпением ждал, когда пойду в армию. Главное, чему учит армия – самодисциплине. Это дает силу энергии Янь, — основе благих качеств мужчины. Самодисциплине учат так же в монастырях. И поэтому в ведической традиции мальчики перед тем, как жениться должны были если не побывать в армии, то обязательно пожить в монастыре, где их учат контролю чувств, самодисциплине: это очень сильно поможет ему дальше в семейной жизни.

И к тому же женщина, чувствуя его силу, будет более склонна ему подчиняться и естественным образом проявлять, развивать в себе женственность.

Многие, кто бывали в Тайланде замечают, как там много вокруг мальчиков с бритыми головами в монашеских одеждах. Просто в Тайланде каждый мальчик по достижении 14 летнего возраста должен полгода побыть в храме монахом. То есть восьмой класс для всех мальчиков-тайцев – это полгода монашества. Я уверен, что это им помогает на всех уровнях жизни. Может быть, и поэтому тоже все тайцы – очень жизнерадостные, гармоничные и культурные люди.

Вот такие мысли о важности культивировании Яньской энергии в каждом мужчине посетили меня в этом центре борцов в храме Шивы.

Когда я вернулся к друзьям, гости уже расходились и хозяева делали им ответный подарок: каждому подарили что-то наподобие полотенца («гамчху») и кусок ткани. Мне подарили шерстяную накидку –чадар и пять метров красной ткани для тюрбана, завязав его тут же на мне. Это — тоже важнейший момент в этом «дородовом воспитании»: чтобы ребенок был щедрым, нежадным, он еще находясь в животе матери, должен обрести высший вкус чистых возвышенных отношений, делая приятное другим, полюбить делать окружающим людям подарки.

Когда гости все разошлись, я с хозяевами дома тоже присел пообедать, по – индийски, руками, сидя на корточках на земле на подстилке.

Мой друг с гордостью сообщил: «Сейчас ты попробуешь НАСТОЯЩУЮ, традиционную индийскую пищу!». Но для моего русского языка каждое блюдо там было жгучей приправой :-) И поэтому, чтобы потушить огонь специй во рту, я периодически высовывал язык и налегал потом только на огурцы, йогурт и натуральную деревенскую «живую» сгущёнку – упаренное до густоты с сахаром на огне молоко. И всё это время во время еды думал про Инь и Янь, про борьбу, и о дородовом воспитании ребёнка … :-) :-) :-)


Добавить комментарий