В каком направлении лучше спать головой?

Многие, кто начинают сравнивать Васту с Фен-Шуй, сразу же замечают одно несоответствие между ними – это рекомендации на счет того, как ориентировать в доме кровать относительно сторон света?

Фен-Шуй рекомендует спать головою на Север, в то время как Васту – головой на Восток или на Юг. Китайцы не знают, почему им Фен-Шуй рекомендует спать головою на Север. В то время как Васту аргументирует свои утверждения на научной основе влияния электромагнитных и торсионных полей.

Магнитное поле Земли имеет определённую направленность – от Южного полюса к Северному. Аналогичным образом направлено и наше магнитное поле. В голову энергия входит, из стоп – выходит.

Теперь вы сможете понять суть многих древнейших духовных традиций. Мой друг Аваков Сергей рассказал, что его прабабушка, выросшая в армянской семье, каждый вечер мыла стопы своему мужу, а их дети при этом все стояли вокруг, выражая так почтение своему отцу. Муж говорил ей: «Не нужно этого делать, этой традиции в наше время уже мало кто следует…», на что она непреклонно ему отвечала: «Моя мать мыла стопы своему мужу, моя бабушка это делала, …все женщины в нашей семье это делали. И я буду делать так же, — не буду прерывать эту традицию!»

Если вы приедете во Владикавказ и на главной площади города поставите стул, посадите кого-нибудь на него и будете омывать ему стопы – все сразу поймут, что это – уважаемый человек и нормально всё это воспримут. В Северной Осетии – древней Алании эта традиция до сих пор сохранилась.

Так же, как в Индии и в Тибете. Младшие моют там ноги старшим и этой водой окропляют потом свою голову. Даже в аэропортах, не стесняясь других, дети индусов, встречая родителей, касаются их стоп и потом пыль с их стоп наносят на свою голову. Чем это вызвано?

В древних санскритских текстах есть утверждение, что для достижения быстрого духовного совершенства нужно посыпать свою голову пылью со стоп святых и более возвышенных личностей или окроплять свою голову водой, которой омыли их стопы. Почему? Потому что космическая энергия входит нам в темя (а именно — в «родничок» – поэтому он у детей не заросший – чтобы воспринять больше космических чистых энергий, потом он уже зарастает, чтобы его защитить от каких–то воздействий) – и затем эта энергия, проходя через тело, выходит из стоп, структурированная и заряженная нашим сознанием. Фактически всё, к чему прикоснулся святой, заряжается его этой энергией – полем. Но самая мощная его энергия, — её концентрат — выходит из стоп.

Поэтому на Востоке все стараются коснуться стоп тех, кто по каким-то своим качествам их превосходит или омыть ему стопы и окропить себе голову. Это поможет быстрее им развить те же качества, структурировать своё сознание тем же образом.

Этим объясняется так же и то, что даже ученики в восточной традиции моют стопы учителю и окропляют всем голову этой водой и так же считают огромной удачей поставить его обувь себе на голову или прикоснуться головой к его стопам. ПОТОМУ ЧТО В ГОЛОВУ ВХОДИТ ЭНЕРГИЯ, А ИЗ СТОП – ВЫХОДИТ.

В этой связи в Индии, в гурукулах - в школах духовных учений,- есть интересный момент. Когда ученики сами уже становятся достойными передавать знание дальше, перед тем, как они покинут его, учитель сам моет им стопы: «На самом деле, вы были посланы мне самим Богом, чтобы, уча вас, я ещё больше получал Его милость! Теперь дайте и мне свою милость и поделитесь со мной своим осознанием всего, что вы приняли в сердце!».

И, кстати, в Библии, в 13 главе Евангелия от Иоанна, описывается, как Иисус так же омыл стопы своим ученикам, — апостолам.

Следуя этой традиции раз в год, в четверг (по астрологии — это день Гуру, — Юпитера), Папа Римский моет стопы 12 кардиналам.

Так что и в христианстве, и в мусульманстве, и в индуизме – во многих духовных учениях были, а в ряде мест – сохранились традиции прикосновения к стопам возвышенных личностей: родителей, учителей, мужа, святых…

Это был небольшой, но практический экскурс в тему наших энергетических потоков, устроенных, как микромагнитное поле. Земля – это макромагнит.

В этой связи в Индии, в гурукулах - в школах духовных учений,- есть интересный момент. Когда ученики сами уже становятся достойными передавать знание дальше, перед тем, как они покинут его, учитель сам моет им стопы: «На самом деле, вы были посланы мне самим Богом, чтобы, уча вас, я ещё больше получал Его милость! Теперь дайте и мне свою милость и поделитесь со мной своим осознанием всего, что вы приняли в сердце!».

Из детских своих развлечений с магнитиками мы знаем, что одноимённые полюса по природе отталкиваются. Они отскакивают друг от друга, словно на их верхушках находятся мягкие, но упругие невидимые нашему глазу шарики. Это – магнитное поле. В то время, как противоположные полюса сами притягиваются друг к другу. Если магниты соединить одноименными полюсами, они отскочат друг от друга, а потом притянутся плюсик к минусу. Многие развлекались так во время уроков, пока учительница отвернулась к доске.

Итак, одноименные полюса друг от друга отталкиваются. Магнитное поле Земли куда более мощное, чем человеческое (стрелки компасов на нас, как правило, не реагируют). Поэтому, если человек спит головою на Север («минус» к «минусу»), то более мощное электромагнитное поле Земли будет крутить, переворачивать, разрывать его тонкое поле. И из-за этого человек будет утрачивать самые тонкие и духовные связи и утрачивать тонкое и духовное восприятие жизни.

Но если человек спит правильно - головой к южному полюсу – «минус» к «плюсу», то более сильное, мощное поле Земли будет гармонизировать и подзаряжать его личное поле.

Другой вид невидимых нам энергий – торсионные поля. Им обладают все живые объекты. Торсионное поле возникает так же и при вращении любого предмета, — поэтому оно так и называется: от английского «torsion» – кручение. Возможно, что оно усиливается у человека во время вращений, и это играет какую-то роль в достижении изменённых состояний сознания у представителей одного из учений в суффизме, практикующих длительное кружение на одном месте, — «танцующих дервишей».

Кроме магнитных полей, направленных от одного полюса к другому, у Земли есть и перпендикулярные им кольцевые поля, вызванные её непрерывным вращением.

И когда человек спит головой по направлению вращения Земли – на Восток, эти поля очень благоприятно влияют на его тонкое тело, сознание.

В связи с этим есть утверждение, что:

*Если человек спит головой на Восток – в нём увеличиваются духовность, связь с Богом и развиваются все хорошие качества;

*Если он спит головою на Юг — у него увеличивается продолжительность жизни;

*Если он спит головою на Запад – в нём увеличивается эгоизм;

*Если человек спит головою на Север – он становится имперсоналистом: перестаёт воспринимать Бога как личность и его отношения с окружающими тоже становятся холодными, безличными и бездушными.

Неудивительно, что Китайское общество – это обезличенный коллективизм, убивающий индивидуальность. И это проявляется уже начиная с подхода к образованию.

Если ориентированные на высшие нравственные общечеловеческие ценности педагоги в России стремятся найти индивидуальный подход к каждому отдельному ребёнку, раскрыть в нём хорошие качества, воспитать в нём полноценную, независимую, и возвышенно мыслящую индивидуальность и личность. Китайские же их коллеги, — наоборот, загоняют всех под единый шаблон.

Если педагоги в России стремятся добиться от ребёнка ПОНИМАНИЯ СУТИ предмета, а не просто зазубривания, то в Китае - наоборот: вся система основана именно на зазубривании буква в букву. И ребенок там должен излагать материал не своими словами, а цитатами, постоянно ссылаться на чьи-то слова: «господин Чао-Линь сказал так: …». Человек там не должен быть индивидуальностью, личностью. Он должен быть частью общественного механизма.

И поэтому у китайцев нет понятия о Боге как личности. В КИТАЙСКОМ ЯЗЫКЕ НЕТ ДАЖЕ ТАКОГО СЛОВА И ПОНЯТИЯ – «БОГ». Вся духовная философия там – это «пустота», или «путь», просто «Дао», «ничто». Совершенство для них – это просто понять, что ты – ноль, и другие – ноль: «они только думают, что они есть, а на самом деле их нет! И, конечно же, Высшей личности, Бога, нет. И всё сущее – это ничто. Это всё просто снится. И проснуться – это значит, понять, что нас нет» (Полный бред, но у них«проходит» — спят-то они головою на Север! )

А откуда всё появилось, кто всё это создал, в чем отличие мертвого от живого, почему мы, «ничто», всё же думаем, чувствуем, любим? — все вопросы о жизни оставляют они, как «ничто», без ответа.

Васту – это прародитель Фен-Шуй. Так же, как Каларипаяту – прародитель У-Шу. Как же так получилось, что рекомендация Васту спать головою на Юг изменилось в Фен-Шуе на противоположное? Возможно, это изменение было сделано преднамеренно теми, кто хотел подавить в людях личность, сделав их просто бездушными исполнителями, слепо подчиняющимися указаниям «сверху».

Так же, как в свое время по указанию императора Константина из Библии были изъяты некоторые неприятные для него утверждения о реинкарнации и вегетарианстве (исторический факт, его изучают открыто на кафедрах философии и религиоведения в ВУЗах. Целый штат «переписчиков» переписывал для людей новые версии Библии). Так и император в Китае тоже мог дать приказ изменить этот текст отныне всем спать головою на Север, и проконтролировать это. (Так же, как и Константин: тех, кто продолжал следовать более ранним традициям христианства, и в том числе так же отказывался употреблять в пищу мясо, — казнили, заливая расплавленное олово и свинец в горло; так с вегетарианством в христианстве было быстро покончено!)

А неграмотным людям не особо и важно – как и что есть. Лишь бы только поесть, а потом и поспать…

Тиранам, чтобы контролировать людей , выгодно, чтобы они были неграмотны. И уж ни в коем случае не более грамотны, чем они. В этой связи в средневековой Европе был даже период, когда человека казнили, если он в доме у себя хранил Библию: что сказал Бог, и что не сказал, что им делать, они должны были узнавать только лишь от священника в церкви.

Серые кардиналы современной политики – «иллюминаты» – руководствуются тем же принципом управления массами через невежество, когда с одной стороны — через экономические рычаги, а с другой – через воздействие СМИ сосредоточивают внимание человечества только на выживании и решении самых насущных проблем и даже религию низводя до материального уровня – до молитв о «хлебе насущном» — молитв об удовлетворении элементарных материальных нужд тела, скрывая от них настоящие знания, как жить и как действовать на духовной платформе.

Нужно так же учесть, что практически все научные древние знания в определённый период в Китае были целенаправленно уничтожены во время Великого Сожжения книг во времена императора Чин Ши Хуан Ди в 213 году до н.э. По приказу императора в Китае тогда были убиты все «философы» и сожжены абсолютно все книги, содержащие древние знания. Были оставлены только несколько книг, выбранные самим императором.

Философию люди забудут. А истории будут помнить. И поэтому все самые важные истины в Ведах (в Пуранах) проиллюстрированы с помощью разных и интересных историй, чтобы даже неграмотные и необразованные люди передавали их из поколения в поколение в виде легенд. В связи с этим и знание, куда нужно, или не нужно спать головой, тоже вечно передается в предании, почему хорошо известный всем Бог Ганеш — с головою слона?

Когда Ганеш родился, он был красивым, здоровым ребенком, нормальным — с головой человека, как все. И его родители, Шива и Парвати пригласили всех полубогов мироздания, чтобы они благословили его. Все они дали самые лучшие ему благословения. Но, как заметила Парвати, один только Сатурн почему-то стоял в стороне и не поднимал глаз на Ганеша. Когда она стала просить его тоже взглянуть на Ганеша, благословить его, Сатурн ей ответил: «По воле Всевышнего у меня очень дурной взгляд, Богиня! Я боюсь неприятных, печальных последствий…». Но Парвати очень упорно настаивала: «Мой муж – Господь Шива! Что может случиться? Посмотри на Ганеша, прошу!». Тогда Сатурн, подчиняясь давлению, нехотя посмотрел на Ганеша, голова которого сразу же вдруг обратилась в пепел.

Праздник сменился отчаянием. Шива успокоил жену: «Это можно исправить. Мы ему сейчас прирастим чью-нибудь голову». И послал за чьей-нибудь головой своих слуг–духов, летающих по всему миру. Перед тем, как отправиться в путь, эти духи спросили: «О, господин! Чью голову Вам принести? Кого для этого нужно убить?»

На мгновенье задумавшись, Шива тут же ответил: «Принесите голову того, кто спит головою на Север! Тот, кто спит головою на Север, воистину достоин смерти, потому что в безумии он начнёт отрицать личность Бога! Смысла в продолжении его жизни уже просто нет!»

Слуги Шивы обшарили весь свет и потом принесли голову слона: «О. повелитель! Это — единственный, кто спал головою на Север!». Так Ганеш получил голову слона.

Есть, правда, другая версия. Говорится, что в прошлом цикле творения эти события произошли по-другому. Когда Шива надолго ушел медитировать, Парвати пошла совершать омовение и создала прекрасного Бога – дитя из глины, сандаловой пасты, шафрана, вдохнув в него жизнь, поручив охранять вход и никого не впускать, чтобы никто не увидел ее без одежды.

Когда Шива вернулся, Ганеш преградил ему путь. Шива вспыхнул: «Что? Кто это тут меня к жене не пускает?» и выхватил свой трезубец. Завязалось сражение. Шива снес этому мальчику голову и вошел в место, где омывалась жена. Когда Парвати поняла, что случилось, она стала горько безудержно плакать. Желая её утешить и исправить ошибку, Шива послал слуг принести чью-нибудь голову, кто спит головою на Север… завершение было таким же.

В общем, Ганеш всякий раз при разных обстоятельствах теряет свою голову и при одинаковых получает голову слона для того, чтобы люди, смотря на него, всегда помнили, в каком направлении спать (:)!!!)

Ганеш – самый благоприятный и добрый Бог индийского пантеона.

«Благодаря тому, что во время поклонов он своей головой всегда касается стоп Всевышнего, Ганеш обладает способностью устранять все препятствия на пути прогресса всех трёх миров» — так сказано в Брахма-самхите.

И одним из серьёзных препятствий в духовном прогрессе, — в обретении любви к Богу и ко всем живым существам является именно сон головою на Север. Может быть поэтому китайцы едят всё что попадается им на пути без разбору – насекомых, крыс, кошек, собак… Как они сами шутят: «мы едим всё, что с четырьмя ногами (кроме столов и стульев), всё что ползает (кроме танков), и всё, что летает (кроме самолётов)!». Когда тонкие, отвечающие за духовное восприятие мира, структуры энергий нарушены, человек руководствуется только лишь механичной и «практичной» логикой: «Почему бы не есть кошек, собак, насекомых…? Ведь они бегают, ползают и летают везде. Кушать всё – это ведь так практично!»

Итак, если всё подытожить: для физического и умственного здоровья Васту и Аюрведа рекомендуют спать головой на Восток или на Юг.

Промежуточных направлений (напр., на юго-восток) желательно избегать.

И ещё — очень полезно склонять голову перед старшими, перед людьми, обладающими возвышенным складом характера, превосходящими нас в чём-то хорошем и, конечно же, в первую очередь, — перед святыми и Богом!

Блог Александра Усанина.


Добавить комментарий

Комментарии  

Анна 05.02.2013 20:29
Спасибо большое!!!Очень понравилась статья, информативно, глубоко и с любовью.

Елена 24.02.2013 17:39
Спасибо! Давно ищу пояснений и именно эту информацию! Очень благодарна Вам, очень полезная и интересная статья.

Аурика 28.02.2013 12:01
Благодарю. Очень интересно.

Рафаил 15.04.2013 10:07
Не верная информация... Например даже в житиях часто говорится типа "с детства не ел мяса" (см. например издание Данилова Монастыря о Савве Сторожевском). А в Апостоле сказано "подражайте мне как я Христу" (не о мясе речь), но монахи - особо выделяемые христиане... монахи мяса не едят.

Так же известно тем христианам (кои желают то знать) что нет заповеди на вкушение мяса. А вот не вкушать его - это примерно половина всех дней в году... И если человек постился правильно, ему мясо есть опять захочется ли? (а пост - это не только пища телесная, но и пища духовная - чтение молитвы размышления дела...)

Всех благ.

Ирина 18.06.2013 12:04
Спасибо за статью! От души поржала! В местах, где говорилось про наших педагогов и наши школы ну просто аж слезами обливалась от умиления …ну-ну….воспитывают в нас «возвышенно мыслящую индивидуальность и личность, а Китайские же их коллеги, — наоборот, загоняют всех под единый шаблон». Ну друзья, прост о советчиной пахнет. Самим не тошно?!
Дальше эта война между васту с Фэн-шуй с их направлениями для сна. И где вы такое прочитали про то, что в фэн-шуй есть определенные (шаблонные) направления для сна? А мне казалось в фэн-шуй более тонко подходит к этому вопросу, индивидуально даже. В фэн-шуй людей разделяют на две группы: восточные и западные, в зависимости от РАСЧЕТА индивидуального числа Гуа. Например, для восточной группы спать головой лучше в направлениях север, восток, юго-восток, юг. А направления северо-восток, юго-запад, запад, северо-запад подходят больше для западной группы.
Сомнологи , наоборот, утверждают, что самый правильный вариант - спать головой на север. Свои рекомендации они объясняют тем, что именно такое положение нашего тела совпадает с движением электромагнитных полей Земли. Если поставить кровать на север не удаётся вследствие планировки комнаты - можно повернуть спальное место изголовьем на восток. Но ни в коем случае не на юг или запад. Эти два направления никогда не позволят Вам толком выспаться, - констатируют сомнологи.
И интересно кому поверить, автору статьи, с его узким подходом к вещам, или все же поискать другие источники, где нет унижения ни нации, ни течений в религии и в науке.
Всего доброго! И пусть на ваши решения не влияют чьи-то убеждения.
Ах да, сплю я головой на сервер.

Владимир 21.04.2014 22:55
Благодарю за статью! Но так как в настоящее время южный магнитный полюс земли находится в Канаде на расстоянии около 2100 км от географического северного полюса (см. школные вопросы ЕГЭ по физике), то можно смело ориентировать кровать изголовьем на север по обычному компасу.