Ответ Рами успешному, но несчастному мужчине

Вопрос

"Уважаемый Рами, доброго времени суток!

 

У меня есть проблема, с которой долгое время не могу разобраться. Года два назад четко осознал, что делаю все я не потому, что хочу или желаю, а потому что в голове у меня модель поведения, которая навязана обществом. Надо стремиться зарабатывать, много работать, обзавестись семьей, обеспечивать семью, должна быть хорошая машина, жилье и т.д. - так принято. И вот однажды, после разговора с женой, как будто сам себе признался, что да делать то делаю, а мне этого ничего не хочется. Много лет живу с тем, что делаю потому, что так надо, у меня есть долг перед детьми, женой, родителями, обществом, а мне ничего не хочется. Меня ничто не вдохновляет. Вроде бы классно заработать и иметь возможность купить хорошую машину, жилье - не хочется, классно путешествовать - не хочется, пойти на вечеринки - не хочется, материальные вещи не вдохновляют. Хотя никогда не ленюсь, даже если нет сил. Сказать, что у меня уныние - да нет не чувствую. Ментально прекрасно понимаю, что все хорошо, пытаюсь всему радоваться и любить, а вот полета нет, желаний нет, с чем это связано никак не могу разобраться, и как следствие нет вкуса к жизни. Помню себя в школе, всегда было желание, что нибудь делать, занимался спортом. Любил заниматься мужской работой, уставал и получал от этого удовольствие и удовлетворение. Изнутри как будто распирало, надо что-нибудь делать).

Читаю книги Рами, смотрю лекции и тренинги, но сам не могу понять в чем причина моего состояния ничего нехотения) и когда произошел переломный момент. У меня давно не важно со здоровьем, Но не так давно четко осознал причину этого дара Божьего - ценности и устремления у меня были в разрез с Божественной любовью, очень эгоистичные и потребительские. И вот моим слабым здоровьем Бог меня привел к Нему. За что очень Богу благодарен.

Может вся проблема в том, что мое здоровье много лет хромает, постоянно нет сил и каждый день как подвиг), может у меня какая нибудь подсознательная программа поднялась, может постоянными рамками и ограничением загнал себя в такое состояние, может это состояние жуткого тамаса, из которого не могу выйти, может всему виной мой эгоизм, а может просто надо лечить голову.

Буду очень признателен за советы как можно выйти из этого состояния ничего нежелания, уж очень тяжело с этим жить)

 

Прошу прощение за строки, просто накипело.

С глубоким уважением и почтение ко всем,

 

Богдан

Ответ

 

"Здравствуйте, дорогой Богдан!

 

Насчёт состояния «не хочется ничего не делать».

Я просто выскажу мысли, которые у меня возникли при этом.

В первую очередь, важно понимать, что у нас есть дхарма, есть вещи, которые мы должны делать: заботиться о близких, ухаживать за детьми, стариками – это просто дхарма. И если вы не решили вдруг всё бросить и уйти медитировать в пещеру, совершенно не факт, что вам это нужно и что вы делаете это правильно, а не бежите от себя. Это не рекомендуется практически всем.

 

Цели должны быть, потому что от них мы берём энергию. Я писал об этом в своих книгах.

И главная цель жизни должна быть как на подсознательном уровне так и на осознанном. А не только на уровне головы, а эта цель - безусловная Любовь, присутствие, осознанность, отдача и безкорыстие.

Только от такой цели мы берём правильную высшую энергию. Любая другая цель рано или поздно приводит к депрессиям, в слабой форме это нежелание что-либо делать и т. п.

 

Следующий момент: неважно, что вы делаете, важно – как вы делаете, насколько осознанно, без-корыстно, насколько не привязываетесь к результату. Потому что есть вещи, которые мы должны делать, например, извините, сводить тело в туалет, съездить в магазин за продуктами, отремонтировать крышу, если она протекает. Не нужно постоянно взвешивать: а это я хочу или не хочу. Просто нужно делать осознанно.

 

Представьте, что дерево растёт и думает: «Вот я расту, а какая у меня цель?» Зачем? Оно же с ума сведёт себя. Ему нужно просто расти. Оно дошло до какой-то преграды: забора, крыши, оно огибает преграду. То есть всё идёт естественно. Но, так или иначе, всё равно что-то происходит.

Следующее, что я вижу, это ещё у вас на фоне здоровья, плюс кризис среднего возраста, такой ранний кризис, тоже связано подсознательно с целями. Потому что, опять же, неправильные цели приводят к тем или иным кризисам.

 

Плюс, как я вижу, и ещё раз перечитал ваше письмо, вы жалуетесь на здоровье, у вас мало энергии с физического уровня. Ощущение, что у вас вирусы или атакуют какие-либо паразиты, плюс осенью у многих обостряются такие философские вопросы.

 

Я рекомендую вам понаблюдать за своим состоянием и внутренне принять его. Просто дайте себе побыть в этом состоянии. Вы всю жизнь шли к каким-то целям, теперь этих целей нет. Просто понаблюдайте за этим состоянием, примите его.

 

И последнее, что хочу сказать. Я описывал, что есть материальный путь, духовный путь, и центральный – путь любви к Богу. В ведантизме это называется бхакти-йога - путь любви. Это центральный стержень а безкорыстная деятельность – это карма-йога. И Путь мудрости – гьяна-йога. Эти последние два - крылья, если вы их используете правильно, но если живете эгоистично, неосознанно - то они превращаются в гири тянущие вас в ад.

 

Как это к вам относится? Например, вы прогрессируете духовно, понимаете – всё это временно: ваша семья, ваша жизнь, всё что происходит – временно. Но вы есть душа, которая не имеет к этому никакого отношения. Вы понимаете как важно жить осознанно.Это путь мудрости.

 

Следующее – начните без-корыстно служить. Не просто делать, а не привязываться к плодам: пришли на работу – делайте её, как служение людям, пришли домой – служение близким, идёте по улице – улыбнитесь кому-то, увидели, что кому-то тяжело – помогите понести сумку, но не ожидайте никогда похвалы, ни хорошей кармы. Просто это делайте. Это путь деятельности.активности.

 

И ещё пропишите в течение 108 дней: «Главная цель моей жизни – безусловная Любовь» (это всем нужно, даже если писали). И фразу про цель жизни, она на моем фэйсбуке есть, правда сокращённая, её тоже советовал бы вам прописать. Для удобства можете воспользоваться тетрадью для практики «Главная цель жизни».

 

Молитесь, чтобы Любовь была главной вашей целью и сутью жизни.

Такой троичный Путь сочетание Мудрости, активной безкорыстной деятельности и устремление к Любви - для нашего века самый быстрый, для достижения совершенства.

Просто практикуйте и практически сразу погрузитесь в блаженство.

 

Успехов!

 

С любовью, Рами


Добавить комментарий