Картина Вселенской Души

В основе всех цветов всего три цвета: красный, зеленый, синий. Всего три!!!! Зато какое многообразие оттенков мы видим в окружающем нас мире! И чем естественнее, чем «живее» изучаемый нами предмет, тем тоньше, интереснее и даже как-то неуловимее становится его цветовая палитра…И, напротив, все искусственное, а особенно то, что наносит вред природе, в основном очень легко "читаемо". Особенно этот дисбаланс заметен в наше время - время расцвета техно культуры.

А если посмотреть, например, на лепесток лотоса. Разве там можно выделить какой-то один цвет? - Невозможно! А представьте себе лес, море, горы, небо – эти безграничные земные пространства - там же можно утонуть в глубине и беЗ -предельности палитры Художницы-природы!!!... Не сравнить это чудо с яркокрасочными упаковками, рекламными постерами, неоновыми вывесками супермаркетов, которые растеклись по современным городам. В этом нет энергии, нет жизни… Вся внешняя яркость «обертка» тщательно скрывает отсутствие внутренней сути. И мы сами, подобно этому, можем жить в трех изначальных энергиях-невежество, страсть и благость... И, вполне возможно, что, в соответствии со сплетениями этих энергий, каждый человек имеет свой природный, только ему присущий цвет, и, мне кажется, каждый еще имеет свой неповторимый узор-своеобразную картину Души. Ведь истинные качества Души - это чистая благость - это вечность, это знание, это блаженство... И чем ближе человек к своей Душе, чем гармоничнее его внутреннее 
состояние, чем больше в нем благости, тем линии его «картины» тоньше и искуснее, а общий оттенок - глубже и объемнее…

Читать далее...

О Душе и Смысле Жизни

1. Однажды ученик к учителю пришел,
Смиренно поклонившись, он разговор завел.
 "Учитель! Ты ведь очень стар!
Кто знает, сколько тебе лет?!!
В твоих морщинах скрыта мудрость,
Из ясных глаз струится Свет.
Прошу же, подскажи, где мне найти ответ,
В чем смысл нашей Жизни?
Его ты, верно, уж познал!!!
Немного помолчав, учитель отвечал:
"Хороший ты вопрос задал.
 Глубокий, сильный...
 Послушай же тогда, что тебе скажу,
 Но я издалека начну,
 Чтоб лучше все ты осознал».

Читать далее...

В поисках глубины…

Меня зовут Оля и мне 24 года. Из них 16 лет прожила за Полярным кругом – в далеком закрытом военном городке Североморске.   А родилась в Риге – но ее совсем не помню – переехали, когда была маленькая.

Еще с детского сада, а потом и в школе задавалась вопросом – а что внутри, что сокрыто за внешним, за тем, что видим? Ведь там что-то определённо есть, какая-то основа… А какая глубина у природы, у людей? Но мне на это никто не мог ответить. Да я и не спрашивала – во всем хотела разобраться сама.

В младших классах училась с радостью – ждала, что вот-вот смогу найти ответы на свои вопросы, что вот сейчас мне все объяснят! Это же школа! В реальности школа оказалась просто школой. И чем старше становилась, тем скучнее и тоскливее были для меня занятия. Я понимала, что здесь не найду ответов. Было ощущение, что школьная программа – это не все, чему должны учить, не хватает чего-то очень важного и значимого для всех нас…Но Североморск - город закрытый и доступ к информации «большого мира» в то время был ограничен, оставалось только размышлять в одиночестве над вопросами Мироздания, глядя на ночное небо или прогуливаясь в сопках (это такие наши мини-горы).

Читать далее...