Мнение Рами о Таиланде


Мнение Рами о Таиланде

 
У меня спросили мое мнение о Таиланде и как жить там с детьми. Кто-то хочет перебраться жить, кто-то на зиму с детьми уехать. Мы с детьми провели там какое-то время. Я думаю, все позитивное, что есть в Таиланде, вы можете прочитать на многочисленных сайтах и узнать в туристических агентствах, а также у многих людей, которые там живут. 
 
Я с семьей в Таиланде второй раз. Первый раз мы были в Хуахине, и нам не совсем понравилось. Это более современный город и как-то загружена местность, хотя там есть резиденция короля. Бангкок я вообще не рассматриваю для жизни с семьёй, как и все огромные, особенно азиатские, мегаполисы. В этот раз мы были в основном на Пхукете и летали в Чиангмай, город на севере страны. 
В Чиангмайе нам очень понравилась школа(Panyaden School), но нужно знать тайский или английский язык, так как половина предметов на тайском, половина на английском. Когда вы отдаете туда детей, они через год-два свободно говорят на английском и тайском. Если вам нужен такой набор, то это совсем не плохо. Ее организовал белокожий монах-буддист. Там учат помимо всего прочего высшим духовным ценностям. Школа находится в окружении садов, в очень зеленом месте на природе, там все красиво, но довольно дорого. Обучение достаточно неплохое, совмещены как западные — они дают кембриджскую систему, так и хорошие восточные знания. Много учат практичным вещам, а также морали, нравственности и т.д. Я думаю, это одна из лучших школ в мире, и если у вас есть возможность жить в Чиангмайе, это на севере Таиланда, в горах, то это неплохая идея. 
 
Сам Чиангмай, его окрестности и горы очень красивы. Но Таиланд, как и во все азиатские страны, включая Индию, становятся все более западными. Люди все больше смотрят все западные программы, только переведенные на тайский или с тайскими участниками. Конечно, образуется не самый лучший конгломерат и его нельзя отрицать, плюс азиатская грязь. Может там и не так грязно, как в Индии. Хотя в Индии, на мой взгляд, сейчас намного чище чем 5-10 и, особенно, 20 лет назад. В Чиангмайе нет высокой жары, но и нет моря. Есть международный аэропорт, поэтому вы там можете жить. Есть ещё несколько международных школ. 
 
У меня был ретрит и программа на Пхукете, но также мы выезжали на остров Самуи. На Самуи мы попали в не лучшую погоду, так как там в ноябре-декабре и весь январь идут дожди. Там тоже есть пару неплохих международных школ. Но я не уверен, что это хорошая идея. Можно отдать маленького ребенка на пару лет, чтобы он язык выучил, а так они ничему особо хорошему не учат. Я в аэропорту в Кочи (в Индии) видел, как в одном индийском журнале написали, чему учат эти международные школы и зачем. Там не прививают духовные ценности, а учат быть пробивными эгоистами, глобалистами, не знающих своих корней. Это не лучший вариант, но ради английского, ради общественных связей может и не плохо на год-два отдать. По крайней мере, если ваше мировоззрение это позволяет, а если есть другие варианты, то стоит выбрать другое. 
На Пхукете, особенно в декабре-январе, такое ощущение, что происходит вавилонское столпотворение. Постоянно садятся самолеты, всё переполнено, ничего не купить. Пляжи переполнены, я такого нигде не видел. Только, говорят, такое на лазурном берегу во Франции в самый пик сезона в августе. Толпы людей на пляже и не пройти. Чуть от пляжа вечером отъезжаешь с детьми, наблюдаешь совсем не духовные «пляски», «низкопробные» тайки ходят вызывающе одетыми и т.д. Особенно на юге Пхукета. Плюс там огромные пробки в сезон, и до декабря идут дожди. Есть объективные минусы.
 
Но есть люди, которые там живут и им очень нравится. Я встретил просто огромное количество замечательных людей. Кто-то преподает дайвинг, кто-то английский, кто-то скрипку, кто-то культуру. Там есть русский клуб, довольно неплохой, где много кружков, называется «Лимонад». Есть очень хороший тренер одного клуба по плаванию, который приезжал и учил наших детей. Сами люди довольно приятные, хорошие и развивающиеся. Один замечательный учитель йоги приезжал ко мне и брал интервью. Есть люди, которые строят недвижимость, есть те, кто сдают.
 
Я с удивлением обнаружил, что там очень дорогой отдых и те, кто подолгу живут там, сказали мне, что зимовка им обходится дороже, чем в Москве. Действительно, боле менее хорошая вилла стоит 250-350$ в день и при этом находится не на береговой линии, а достаточно далеко от моря. У меня были ученики и друзья, которые нашли нам довольно неплохой 3-х комнатный таунхаус очень дешево и организовали аренду машины за 20 долларов. Но в остальном, если вы приезжаете без связей и знакомств, это дорогое удовольствие, и я не очень уверен, что цена того стоит. Это с практичной точки зрения. Я думал проводить там ретриты, но не нашел удаленных мест. Я уверен, что они есть, но, туда добираться сложно.
 
Школы. Там есть несколько хороших международных школ. Они очень дорогие, цены выше, чем в Европе или примерно такие же. Мне сказали, что там есть детский садик и школа именно для русскоязычных. Я познакомился с парой американцев, они психологи и организовали детский сад. Очень хороший, на мой взгляд. Много чему детей учат, используя психологические методики, примерно до 6-7-ми лет. Дети английский схватывают на лету. Но мне не понравилось, что одна приятная преподаватель, она француженка, говорит с очень сильным акцентом. Следовательно, дети будут тоже с сильным акцентом говорить. Но, естественно, во всех садах и школах, большая половина — это тайцы. 
 
Но мне было очень приятно слушать одну из активных участниц наших тренингов, у которой дети там окончили школу. Она строила там виллы и очень хорошие, продуманные комплексы. Мне понравилось, как она их планировала. И у нее дети там закончили школу и, с ее слов, они приехали в Россию и ужаснулись. Дети в 14 лет ходят развращенные, полуголые, накрашенные. Она говорит, там такого нет. Дети более нравственные и нет такого разврата. Конечно, меня расстраивает то, что происходит в России сейчас, идет одурманивание школьников и средств массовой информации. Вроде бы закрыли какие-то сексуальные уроки, но всё равно остальная дрянь есть. Она сказала, что в Таиланде этого нет. Довольно неплохое образование. Она влюблена в эту страну. Кто-то даже тайский учит, хотя английского достаточно. 
 
У нас ещё была одна духовная реализация, что очень много претензий висит в воздухе. Может из-за того, что люди приезжают отдыхать и «им все должны». Мне даже жаловались некоторые руководители русского бизнеса, что особенно с русскими невозможно иметь дело, у всех куча претензий, требований и т.д. Мы с женой заметили, что у нас вдруг в уме стали всплывать претензии к миру, к сервису. Как я считаю, жена вообще согрешила:), у нее в уме и ко мне какая-то претензия возникла. Но так или иначе, там это есть — претензии, насыщенность. Но в любом случае, везде можно духовно прогрессировать. 
Я встретил несколько человек, которые рассказывают, что они — климатические беженцы. Они переехали из Санкт-Петербурга, из Сибири. Говорят: "нам лучше + 32, огромная влажность и дожди, чем — 30 и метели. Или чем постоянный дождь, +1 или −1, как в Питере. Поэтому у каждого своя жизнь. Но я думаю, я напишу книгу, потому что мы если не сто, то много десятков стран за эти два года посетили. Посетим, думаю ещё, и мои рассказы, надеюсь, вам будут интересны и полезны. Примерно такое экспресс-мнение про Таиланд.
 
Если вам это интересно, я могу записывать такие небольшие блоги или короткие аудио после тех стран, где я бываю, где мы на какое-то время останавливаемся. Всего вам самого наилучшего. Будьте счастливы, здоровы и успешны на всех уровнях.
 

 

Рами
 
 

Добавить комментарий