Что делать с чувством вины?

Vina_marinaМарина Блект продолжает отвечать на вопросы читателей.

Здравствуйте, Марина! Подскажите, пожалуйста, что делать с чувством вины. Получив изрядную порцию вины еще в детстве и накапливая ее в течении жизни, к пятидесяти годам набралось уж очень много. Как Вы уже сами понимаете, что в мою жизнь притягивались те ситуации, в которых я себя чувствовала виноватой. Сейчас, когда я начала разбираться , что же происходит в моей жизни : муж-алкоголик, уже больше десяти лет не работает, дочь с заниженной самооценкой, да и в отношениях с ней тоже напряжение и т.д. Прочитав много духовной и психологической литературы, мое чувство вины выросло многократно. Ведь это я не смогла дать безусловную любовь мужу , построить гармоничные отношения в семье и т.д.. Работаю над собой, осознаю причины, посылаю безусловную любовь , но вина со мной рядом. Как быть?

Валентина

Здравствуйте, Валентина!

Очень хороший вопрос.

ЧУВСТВО ВИНЫ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ – вызывает болезненные процессы в организме и различные нарушения. Человеком с чувством вины очень легко управлять и манипулировать. На него чуть надави, и он неосознанно сделает все, лишь бы опять виноватым не оказаться. Это чувство – синтетическое, выдуманное человеком и нагнетенное на него другими людьми, а не данное ему при рождении.

 

Самое главное – Поймите, осознайте и прочувствуйте, что: перед Богом виноватых нет. Эта фраза имеет огромную силу. Она очень сильно на меня повлияла. Когда Рами мне это первый раз сказал, у меня было ощущение, как будто меня наизнанку вывернули. Чувство вины сменилось болью и любовью одновременно. А также осознанием, какие мы глупости сами себе создаем и причиняем этим боль. Повторите эту фразу самой себе вслух несколько раз. Я уверена, что будет эффект… Вы сами себя судите, и никто другой. Бог вас любит, что бы вы ни натворили. Но это не дает вам оправдания творить то, чего не стоит.

1. Научитесь отслеживать в себе чувство вины. Это может быть непросто, поскольку оно нами движет неосознанно. Но ваше тело может вам подсказать, когда у вас появляется чувство вины – это неприятное ощущение в теле и сердце при этом как будто сжимается. Может даже появиться страх.

Когда вы сможете отследить чувство вины в себе, то сможете увидеть, когда ваши действия основаны на вине, а когда нет. Никогда не действуйте, исходя из чувства вины – это само манипуляция, чтобы оказаться невиновным перед самим собой.

2. Действуйте, исходя из точки любви и бескорыстия, а не из чувства вины. Вина очень корыстна, потому что действия, основанные на чувстве вины, будут ради того, чтобы себя оправдать. Они будут кричать: «я хорошая!», «я не виновата!» и будут делать все, чтобы заслужить оправдание у других и у себя самой.

3. Простите и примите себя.

4. Позвольте себе быть несовершенной и делать ошибки. В этом мире все совершенно и Бог вас создал по образу и подобию своему. Значит, и вы совершенны, как и Бог. А то совершенство, которым бы вы хотели казаться – это всего лишь ваше представление о том, какой, как вам кажется, вы должны быть, чтобы быть хорошей и невиновной, а не то, какая вы есть на самом деле в реальности. Это ваше неприятие себя. Будьте, а не кажитесь.

5. Не зарабатывайте любовь у других (и у самой себя), пытаясь перед другими (и перед самой собой) казаться невиновной. Позвольте себе просто быть такой, какая вы есть, а не казаться кем-то, кем в вашем представлении надо быть. Все равно любовь заработать не получится. Она просто есть. Вам надо лишь взять ее. Не отказывая в ней себе из-за того, что вы ее не достойны, потому что виноваты.

6. Вы достойны любви! Вы достойны счастья! Поймите, осознайте и прочувствуйте это. Можете повторить это вслух.

7. Вместо того, чтобы искать, в чем вы провинились, найдите, в чем ошибка ваших действий, поступков или мыслей, и как это исправить или изменить себя.

Если вас мучает какое-то событие из прошлого, в котором вы «провинились», то:

1. Представьте это событие, наполните его в вашем воображении светом, теплом и любовью (любовью легко наполнить что-то в вашем воображении, вспомнив человека или ситуацию, где вы испытывали настоящую, чистую, бескорыстную любовь. Например, вспомните вашего ребенка, когда он был совсем маленьким, сладким, беспомощным малышом и вы его очень любили, если для вас этот пример актуален. Или вспомните любимого человека, и тому подобное. Этим чувством любви наполните то событие, в котором вы были «виноваты»).
2. Дальше в вашем воображении попросите прощения у того, перед кем вы «виноваты».
3. Попросите прощения и у себя.
4. Представьте, что эта ситуация, как воздушный шарик, полный света и любви, отдаляется от вас вверх, а потом лопается и исчезает, растворяясь в пространстве любви.
5. Если у вас есть возможность попросить прощения у этого человека в реальной жизни, то попробуйте это сделать. Если нет – напишите письмо, а потом его сожгите.

В вашем случае видно, что вы себя вините в том, что происходит в вашей жизни и с вашими близкими. Но на самом деле вашей вины в этом нет. Вы просто сделали ошибку. Мы приходим в этот мир чтобы учится. Идеальных учеников нет. Мы все когда-то ошибаемся. А ошибки позволяют нам извлекать уроки и меняться. Духовные знания не должны вызывать у вас чувство вины, они лишь показывают, где ваши ошибки и что надо исправить. Духовность вас возвышает и поднимает над чувством вины, а не наоборот. Если духовные знания у вас вызывают чувство вины, это лишь из-за вашего неправильного восприятия ситуации. Только не почувствуйте себя опять виноватой и в этом тоже. Вашей вины тут нет, так как вы видите свою вину в ситуации совершенно неосознанно, в результате чего действуете с чувством вины, чтобы от него избавиться. И все – неосознанно. Чувство вины – это подсознательная программа, через которую вы смотрите на мир. Надеюсь, те пункты, которые указаны выше, помогут вам внести осознанность в ваши мысли и действия, и избавиться от программы вины.

Желаю успеха,
Марина Блект.


Добавить комментарий

Комментарии  

Марина 16.11.2011 11:54
СпасиБо Большое, Марина)))

Кирилл 25.11.2011 11:58
Спасибо за замечательный ответ! :)

Анастасия 03.12.2011 14:31
Спасибо, Марина, очень помогли рекомендаци)))

Алексей 04.12.2011 08:44
Очень актуально. Госпожа Блект, отдаю должное Вам и Вашему мужу за те усилия, которые Вы прикладываете к "сдвигу" человечества с позиции "самолюбования" в сторону реальности.
Хотелось бы добавить, с Вашего позволения.
В некоторой степени описываемое чувство является катализатором, дающим человеку, вставшему на путь самопознания и духовного развития возможность "увидеть" "препятствия", область поведения, мотивацию которого необходимо пересмотреть и отношение к последствиям которого необходимо изменить. Но есть и другой аспект "цены вопроса" - искусственно культивируемое в человеке "чувство вины". Да, оно, так сказать, на пустом месте не возникает, но необходимо научиться "различать", грубо говоря, - "котлеты" и "мух", "обоснованное ваше" и "необоснованное наведённое", - противоестественное, разрушительное и заразное, именно оно представляет опасность для человека. Бороться с ним аналитически невозможно, ибо оно - суть иллюзия и не имеет "материального", так сказать, "тела", которое возможно подвергнуть анализу.