Немного истории

Немного истории

Иллюстрация Валентина Иоппе.

Психология всегда была моим главным интересом по жизни, любовью и страстью, но заниматься ею профессионально я начала 10 лет назад, отдавшись, наконец, этой любви. Путь к себе бывает тернист.

Коучинг возник лет 25 назад одновременно в Англии и в Америке, и изначально был задуман для бизнесменов и вообще успешных людей, которые хотят стать еще более успешными. Клиент рассказывает о своей проблеме, а тренер (коуч) помогает ему поставить цель и найти пути её достижения. Тренеру запрещено консультировать клиента и советовать ему что-либо, делиться своим опытом.

Разрешено лишь определенным образом, по определенной схеме задавать вопросы так, что клиент сам находит ответы на свои вопросы, ибо все ответы внутри нас, главное вытащить их на свет Божий и удивиться как все просто.

Таковы правила западного коучинга, а изучала я его здесь в Канаде. В России это дело тоже очень популярно. Цель достигается быстро. Существует бизнес-коучинг, методики для тех, кто хочет устроить личную жизнь, наладить отношения в семье, с детьми, поправить здоровье, найти себя в плане профессии, понять смысл жизни и свое предназначение, избавиться от страхов, обрести уверенность в себе.

 Есть коучинг выздоравливающих после тяжелой болезни и много всего другого. В ход идет работа с подсознанием, НЛП, устранение «камней с дороги» - тяжелых воспоминаний, которые мешают двигаться вперед, вернее уничтожение их негативного энергетического заряда, психоанализ.

Короче, сейчас речь идет уже не только о помощи пресытившимся цивилизацией бизнесменам, которые отравившись рябчиками бросают свои нефтяные трубы и уезжают на Гоа и Бали философствовать, но и о помощи простым нормальным людям в решении их проблем и, казалось бы, безнадежных ситуаций. Выход всегда есть. Человек находит его сам. Тренер только слегка подталкивает и направляет.

Наука, вроде, новая, такая новая, что существует примерно 3400 лет, поскольку придумал ее Сократ, и в основе ее лежат так называемые Сократовы вопросы.

Основную часть моего времени занимают сессии с клиентами по скайпу или по телефону, если они живут далеко и в кабинете если человек живет в моем городе. А вообще мои клиенты, с которыми я постоянно встречаюсь в скайпе, живут в России, Израиле, Франции, Испании, Турции, Литве и Словении. Нередко сначала я вижу их на экране компьютера обескураженными или озадаченными, а потом постепенно выражение глаз меняется, появляется уверенность в себе, огонек и энергия. И это не моя заслуга. Это заслуга самого человека, который решил остановиться, оглянуться и посмотреть на свою жизнь со стороны, задуматься тем ли он занимается и тратит дни своей прекрасной, единственной и неповторимой жизни... правильно ли... Проблемы у людей, как всегда... вечные: любовь, деньги, дети, семья, призвание. И все разрешимо... все решаемо, только немного осознанности и ответственности за свою жизнь.


Добавить комментарий