Методики коучинга

Методики коучинга

 

Иллюстрация Валентина Иоппе.

 

Сегодня я расскажу вам о некоторых методиках коучинга (практической психологии), которые можно применять самостоятельно.

1. Истинность желаний

А почему вы собственно приехали в Канаду? Легко ли далась вам иммиграция? Бывает, что люди годами платят адвокатам, учат английский, копья ломают, а их не пускает и не пускает... нечто. Может быть судьба. А бывает - отправит человек в посольство замасленные анкеты, заполненные с ошибками от руки и глядишь – прошел.

Лет 15 назад произошел у нас в городке на крайнем севере Израиля любопытный случай. Семья моих соседей, где папа был орденоносным процветающим программистом со свободным английским, мама биологом, а 10-летний сын учился в одном классе с моей старшей дочкой уехала в Торонто, достойно и легко пройдя иммиграционный процесс. Все с ними попрощались навсегда, мама была месяце на пятом беременности. Здесь в Канаде их встречали устроенные друзья.

Через четыре месяца мать семьи за две недели до родов вернулась в Израиль и, поцеловав кафельный пол аэропорта Бен-Гурион через пару дней уже гоняла как галлюцинация по нашему городу на первой подвернувшейся под руку срочно купленной машине. Отмечу интересный факт: эта женщина чистокровная русская до седьмого колена. На вопрос «Почему?», который органными переливами звучал по всему городу и эхом упирался в гору Хермон, она ничего толком ответить не могла, кроме каких-то невразумительных фраз о холодности, вежливости, обособленности, высоком уровне жизни, о норме – дом и две машины на семью, чистоте и красоте Канады... и при этом все сводилось к тому, что Израиль - дом родной, и в Торонто она больше не вернется ни за что и никогда во веки веков, аминь.

Через три месяца вернулись муж с сыном и зажили они счастливо, начав все сначала, поскольку квартира была продана и все что в ней было раздарено. Что это было? Не свое желание. Это было то, что внушает окружение, семья, социум. Душа не лежала у нее ехать в Канаду, но убедили, и человек стал воспринимать это желание уехать как свое истинное. Из разговоров с моими коучинговыми клиентами я постоянно узнаю, что они покупают шикарные дома, потому что так принято и все так делают, а потом мучаются с выплатами. В процессе погружения в себя на сессии почти всегда выясняется, что человек вовсе не хотел жить в доме на земле, любит жить на седьмом этаже с лифтом, и чтобы листва и прочий мусор с улицы в дом не попадал, вообще не терпит работы на земле типа выращивания цветочков или наоборот всю жизнь мечтал жить где-нибудь на берегу речки в маленькой избушке, но раз все покупают новые дома, то значит это правильно, это и есть мечта.

Чтобы не наделать ошибок, и хотя бы минут на пять заглянуть в себя и понять чего же вы на самом деле хотите сделайте следующее упражнение (медитацию, идею которой дал мне Дмитрий Верещагин в одной из своих книг). Подумаем о своем желании и намерении, которое хотим проанализировать насколько оно истинное, вернее насколько вообще это все нужно, что мы замыслили. Садимся в кресло, закрываем глаза, расслабляемся, отсчитываем в обратном порядке от 100 до 0 десятками (100, 90, 80...) Дойдя до нуля, вспоминаем и ярко представляем себе то место, где мы почувствовали, что такое счастье... и не только, где возникло ощущение своего могущества, направляющей и помогающей руки высшей силы, Творца, когда он был ближе всего и где было очень хорошо и спокойно, где душа ликовала. Проникнитесь этим ощущением, вспомните детали, цвета, запахи, звуки из того дня или того мгновения. Почувствуйте, как вам хорошо. У всех такой миг, хоть недолго, но был.

А теперь притягиваем в тот счастливый миг ваше нынешнее желание-намерение. Если вписывается, и ликование продолжается и увеличивается – все прекрасно, вперед! Наслаждаемся еще минуты три, потом выходим из медитации мысленно поблагодарив вселенную за такое замечательное откровение и открываем глаза. Намечаем план как достичь того, о чем мечтаем, пишем идеальный сценарий развития событий. Если возник диссонанс – задумываемся о том, ли мы на самом деле мечтаем. Выходим из медитации. Делаем выводы.

2. Колесо жизни

Это упражнение знают все, кто занимался коучингом. С него все начинается.

Нарисуйте круг. Разделите его на 6 равных частей и в каждом секторе напишите название: благополучие, семья, эмоции, духовность, финансы, профессия. Каждую линию, отделяющую один сектор от другого, поделите на 10 равных частей. Теперь задумайтесь поочередно о каждом из шести аспектов вашей жизни и закрасьте треугольники. Если профессионально вы себя чувствуете на тройку, закрасьте сектор на уровне 3 от центра. Если высоко оцениваете свою духовность, например, закрасьте на уровне 10, тогда весь сектор будет закрашен.

Посмотрите, что за «цветок» у вас получился. Подумайте, чего не хватает в вашей жизни, что улучшить. Обратитесь ко мне или другому коучу, чтобы помог со всем этим разобраться и правильно спланировать свою жизнь, чтобы не тратить ее бог знает на что. «Конец света» мы пережили, но кто его знает, что впереди и сколько осталось. Порадуемся жизни. НАЧНЕМ ЖИТЬ ОСОЗНАННО. Как выпутываться из ситуации, когда у вас все по нулям и единицам и эмоции, а значит любовь, семейная жизнь, отношения с детьми и любимыми, нет любимых даже на горизонте, финансы поют романсы и профессионально вы занимаетесь непонятно чем и зачем... я расскажу вам в другой раз.

 


Добавить комментарий