Конфликтология

Успех и коучинг – Авторский курс Елены Коротаевой для журнала «Успех и личность», Торонто.

Иллюстрация Валентина Иоппе.

Часть 7.

Конфликтология. В предыдущих номерах я рассказывала вам о том, что такое прикладная психология и коучинг, который работает быстро и реально работает на человека, помогая ему разобраться в себе найти свое призвание, работу по душе, распланировать свое время и понять чего ему нехватает в личной жизни. Коснулись мы типологии Юнга и произошедшей от нее соционики, науке о 16 человеческих типах. Восточная психология, которую я также вовсю использую в работе коуча (психологического тренера) объясняет истоки, причины и мотивы поведения, энергетическую основу отношений.

Я была потрясена, когда прочитала в ведических текстах главу “Глаза дочери в сердце отца”, которая ясно объяснила, что дочь смотрит на мать глазами отца, и если родители ссорятся, расходятся и не дай Бог, начинают враждовать (папа больше маму не любит) - девочка теряет ориентиры, поскольку какие бы ни были отношения с матерью она лепит свою жизнь с нее. Это маленький пример того насколько правильно опираться на идеи восточной психологии, работая с подростками и их родителями, которых много среди моих клиентов. А уж законов о том как покончить с одиночеством, создать гармоничную семью, понять свое призвание в восточной психологии – бескрайний океан! Сессии один-на-один с клиентом провожу традиционно по Западным правилам коучинга, поскольку я и обучалась этой науке в Канаде и Америке, а здесь «беспорядки нарушать» не принято, все по правилам, а значит можно только задавать вопросы таким образом, чтобы клиент сам нашел все ответы, которые подскажут ему его разум, опыт и подсознание. Но вот когда дело доходит до разборки конфликтов, когда приходит на консультацию красивая женщина и первым делом достает из сумочки рулон туалетной бумаги, чтоб рыдать... вот тут не обойтись без типологии и соционики (понимания типа человека и почему он так воспринимает информацию и ведет себя).

Совсем коротко, хотя об этом написаны тома: люди делятся на следующие типы:

1. Этик и логик. Этик прежде всего думает о людях, понимает их, чувствует, знает как они относятся к нему, знает как не обидеть и как... манипулировать. Логику на это все глубоко... он говорит четко, анализирует, вычисляет, программирует, а главное все либо белое, либо черное, и если хама надо ударить в нос, логик так и делает быстро и не углубляясь в этические заморочки правильно это или неправильно. Несколько слабоват в понимании людей, а порой и своих чувств.

2. Рационал и иррационал. Первый планирует, это его главное качество, в доме у него порядок и чистота, этого же требует от других. Второй – мягкий, деликатный, планировать не любит, любит плыть по течению и ни на кого не давить.

3. Интуитивный и сенсорный. Интуит не то, чтобы витает в облаках, но постоянно находится в ассоциативных связях, у него абстрактное мышление, он склонен доверять своей интуиции, думает о прошлом, будущем, о своих предчувствиях. Сенсорику это все не нужно и неинтересно, он ориентируется на пять чувств, его поступки основаны на анализе. Он прерасно ориентируется в мире вещей, все у него качественное от трусов до автомобиля. Интуиция, правда, слабовата.

4. Экстраверт и интроверт. Ну это все знают. Экстраверт открытый, шумный с внутренним миром распахнутым во внешний. Решает быстро, хотя речь летит быстрее мысли. Интроверт, если ему нужно обдумать проблему, уйдет, уединится и придет с решением, думает медленно, хочет поговорить редко. Его внутренний мир так и находится внутри и застегнут на все пуговицы, пока не появится близкая душа. Конфликты четырех парочек (а среди них мы все) выглядят примерно так:

Этик – Логик

Этик (жена) – Что у тебя с ней было? Логик (муж)– Ничего! Так просто. Этик – Не верю! Я чувствую, что-то было очень серьезно! Логик – Я к ней просто хорошо относился, и все это было еще до тебя! Этик – Не имеет значения! Я вчера видела, как она на тебя смотрит! У вас общее прошлое – я чувствую! Ты меня никогда не любил! А ее ты любил? Логик – Любил-не любил – откуда я знаю!? Я просто хорошо относился! Она первая предложила вместе пожить! Я к ней переехал. Мы вместе работали и вместе съездили в Прагу и потом я ушел! И вообще, отстань от меня, сейчас это не имеет значения ! Этик – Хорошо относился? Это повод, чтобы создавать семью? Логик – Не создавал я никакую семью! Оставь меня в покое - у тебя мозги опрокинуты в какие-то догадки и ощущения – тебя интересуют только бабы, с которыми у меня были отношения и что это были за бабы. Тебя ничего больше не интересует в жизни! Этик – Ты не можешь разобраться в чувствах: любил или симпатизировал; дружил или любил… Как можно жить с человеком, который не понимает как он к тебе относится!!??

Решающий (Рационал) - Воспринимающий (Иррационал)

Рационал (муж) – Я просил тебя подготовить список вещей для поездки. Иррационал (жена) – Я не знаю где он! Я его, кажется, положила в кошелек или в сумочку. Рационал – Как всегда не можешь найти? Иррационал – Убей меня теперь! Сухарь! Цербер! Я тебя уже еле терплю! Рационал –А я должен терпеть, что вся зарплата тратится за три дня, что ничего нельзя распланировать, что живем под воздействием дурацких импульсов и эмоций. Где коробка шоколадных конфет, которую я вчера принес? Иррационал – Вот, на! Подавись! То, что ты планируешь – идиотизм – жизнь вносит свои изменения и все твои планы летят к чертям! Рационал – Это из-за тебя, ты не умеешь планировать. Тут полкоробки осталось. Иррационал – Кстати, ты 20 лет достаешь в пятницу один и тот же блокнотик и пишешь своим гадким канцелярским почерком список того что нужно захватить на выходные. Что же ты в этот раз не сделал так? Ты можешь только других муштровать! Рационал – А хотел посмотреть можно ли раз в 20 лет на тебя положиться хоть в такой мелочи. Таких разгильдяек как ты нужно муштровать.

Интуит - Сенсорик

Интуит (жена) – Очень есть хочется! Сенсорик (муж) – Не трогай бананы! Сейчас приготовим, стол накроем… Интуит – Ты же мне не доверяешь готовить... Почему ты чистишь свои ботинки сейчас? Сенсорик – Потому что мы только что пришли с улицы; они грязные, я этого не переношу. Не трогай яблоки!!! Интуит - Ну вот, смотри, я салат нарезала. Еще по бутербродику и сойдет! Сенсорик – Не сойдет! Прекрати есть помидор! Повесь куртку на место! Поставь тарелки! Не ставь так, надо ровнее – ты не умеешь! Положи скатерть! Да не эту! Интуит – Это невозможно! Как ты можешь быть таким занудой?! Сенсорик – А как ты можешь быть такой безалаберной?!

Экстраверт – Интроверт (Инициатор – Мастер)

Интроверт (муж) – Я прекрасно все могу сам. Экстраверт (жена) – А что же ты тогда в такой экстренной ситуации тут сидишь и не шевелишься!? Интроверт – Не сижу а лежу. Экстраверт – А что собственно ты можешь сам? Интроверт – Дом построить, машину починить, сделать ремонт… Экстраверт – Ты ничего не делаешь и спокоен! У нас по всем платежам долги! Почему я везде должна тебя проталкивать? Интроверт – Оставь меня в покое! Я найду решение – мне надо спокойно посидеть и подумать. А ты тут тарахтитишь без умолку, мешаешь думать. Экстраверт – Ты долго будешь как Кот Бегемот сидеть в углу и примус чинить!!!??? Интроверт – Да… вот «сижу – никого не трогаю – примус починяю» и думаю при этом… Еще не вечер. Когда настанет момент я все проблемы решу! Но момент еще не настал.

*******

Да-а-а-а... короче, занятия следующей группы для тех, кто живет в Торонто, где мы будем определять свои психотипы и разбираться как с этим жить дальше начнутся 10 марта 2013 года скорее всего в зале библиотеки около плазы «Променад», но место проведения курса пока не совсем определено, это я еще уточню. Запись на курс и частные консультации - все в контактах, в моем сайте www.mycoachellen.com


Добавить комментарий