Успех и коучинг – авторский курс Елены Коротаевой. Часть 1

"Ты не можешь не попасть туда, куда напрвляешься.... все дело в скорости." Нил Дональд Уолш

Коучинг, о котором шумит Москва, Петербург и Киев последние лет семь, коучинг, которым во всю пользуются члены правительства, бизнесмены и остальной англоязычный народ в Америке, Англии, Новой Зеландии и т.д. лет 25, оказывается абсолютно неведомой штуковиной для русскоязычного населения Торонто: если спрашиваешь что такое коучинг и зачем он нужен - ответить может каждый десятый или двадцатый.

Ну а поскольку меня всю жизнь выбирают трудные, нестандартные пути, и в прошлой жизни, если таковая имела место быть, я, наверное, была крутым просветителем, что и сейчас постоянно напоминает о себе, я решила рассказать вам, уважаемые читатели, для чего человеку коуч ( от английского слова «coach» - тренер, теперь это еще и психологический тренер). Коуч – профессия новая, пожалуйста, не путайте с профессией психолога. Коучинг это инструмент, который помогает вам сделать свою жизнь такой, какой вам хочется, чтобы она приносила максимум удовлетворения и счастья.

Суть коучинга – встречаются двое: коуч и его клиент. Клиент говорит о своей проблеме, которую нужно решить. Например: хочу обрести уверенность в себе, хочу максимально успешно вести свой бизнес, хочу подобрать работников моей фирмы так, чтобы они подходили друг другу как космонавты в 400-суточном полете и не конфликтовали, хочу выйти замуж за идеального мужчину, хочу перестать бояться публичных выступлений, хочу зарабатывать столько, чтобы быть свободным, ХОЧУ ПОНЯТЬ В ЧЕМ МОЕ ПРИЗВАНИЕ, хоть мне и 30-40-50-60-70 лет!!! И они начинают работать вдвоем, сначала формулируют цель, потом прикидывают что нужно сделать для ее выполнения, пишут идеальный сценарий развития событий и движутся к цели, встречаясь еженедельно, чтобы подвести итог сделанного и наметить новые ступеньки плана.

Для англоязычных людей иметь коуча – нормально и престижно. Для наших... а что это мне кто-то будет говорить что мне нужно? Я сам прекрасно не знаю что мне нужно? Я больной? Я просто вынужден заниматься фигней, мечтой не заработаешь, я все прекрасно знаю, что нужно делать, но работаю там-то и там-то за такое-то вознаграждение, потому что жизнь такая... Будучи коучем спрашиваю: «Что же ты, такой умный, годы и годы пребываешь в таком... то есть в такой...?»

Изначально коучинг был задуман для успешных бизнесменов, которые хотят стать более успешными, но постепенно его ценность стали понимать не только миллионеры, раскрутившие свои бизнесы и, пресытившись рябчиками, отправляющиеся на Бали и Гоа философствовать, но и обычные люди с нормальными проблемами: любовь, судьба, дети, деньги, жизнь с диагнозом, семья, учеба, призвание. Коучинг помогает всем.

Профессия новая, такая новая, что придумал ее 3400 лет назад Сократ. «Свои мысли Сократ не записывал, полагая, что это ослабляет память. А своих учеников приводил к истинному суждению через диалог, где задавал общий вопрос, получив ответ, задавал следующий уточняющий вопрос и так далее до окончательного ответа.» Это основа коучинга, который не имеет ничего общего с обычной консультацией психолога, поскольку имеет два строжайшие запрета: во время коучинговой сессии ( так называется эта встреча коуча с клиентом) коучу запрещено советовать и консультировать, он может только по определенной схеме, используя давольно странные техники задавать вопросы. Они так и называются Сократовы вопросы, и именно они помогают находящемуся в спокойном расслабленном состояниии клиенту найти ответы на все интересующие его вопросы, которые как известно находятся в его собственной голове. Мы бы и сами нашли ответы на свои вопросы, если бы хоть на мгоновенье дали себе расслабиться и подумать о вечном, о себе самом и сути своей, своих талантах, наполовину зарытых в землю, поскольку все время не до них... Столько всего, господи, выплаты ссуд за дома, бизнес-бизнес и еще раз бизнес, то есть штуковина не отпускающая голову даже в выходные, бесконечные заработки, хватание денег, стремление не отстать от окружающих в плане приобретения домов, машин, яхт и прочего дерева, пластика и железа, участия в пирамидах по продаже таблеток из гробниц китайских императоров, прокладок трусов и неведомых скидок непонятно на что. О методиках и техниках коучинга я расскажу вам в следующих 12 номерах журнала «Успех и личность», а пока основа:

Пять принципов Милтона Эриксона:

С человеком все в порядке Человек располагает всеми необходимыми ресурасами для решения его задач Человек всегда делает наилучший выбор при данных обстоятельствах Намерения человека всегда позитивны Человек обучается легко и изменения неизбежны

Да, кстати, коучинг – не духовное учение. Это новое направление практической психологии, совсем новое ( я ведь вам уже рассказывала о его основателе – Сократе ) рассчитанное на ничего-не-успевающего западного человека. Надо сказать, что в условиях победившего на планете, капитализма и канувшего в лету (слава тебе, Господи) социализма – мы теперь все – западные , то есть живем в бешеном ритме, работаем, занимаемся своими бизнесами, падаем в пропасть, вылезаем, зарабатываем, тратим, измеряем успех кто чем, но многие, все больше, количеством заработанных долларов, живем не с теми, поем: «О, сколько нервных и недужных, связей, дружб ненужных! О! Кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ!». Женимся, разводимся, ищем что-нибудь получше, опять разводимся, бегаем для поддержания тонуса и фигуры, пашем для поддержания штанов или чтобы не потерять один миллион из ста, впадаем в черную депрессию, если теряем, кто миллион, а кто десятку. Вдруг останавливаемся, оглядываемся, замечаем, что выросли дети и, громко процитировав классика: « Ну, все, пора, надо бежать, но не знаю куда !» бежим… бежим… Иногда констатируем: что-то жизнь не задалась, а через десяток лет: что-то жизнь не удалась. Порой, мы ни с того, ни с сего, ощущаем в голове вопрос, тот самый, из песни (помните фильм « Республика Шкид»?) … «Ах, зачем я на свет народился? Ах, зачем меня мать родила?» иначе говоря, простите за высокопарный слог, вопрос о смысле жизни. Он застревает в голове, не к ночи будь помянут, и из него выплывают другие вопросы… о целях, которые ставил и зачем их ставил, и об успехе, и о призвании, о чем мечтал в детстве и юности и забыл в зрелости, и о вечном жертвоприношении, когда дается одно и отнимается другое, и почему не дается то, о чем больше всего мечтаешь, к чему стремишься всей душой и о том, что не ведаем часа своего, и неизвестно, сколько осталось, и о том, как много всего надо успеть, и стоит ли это все успевать, и как организовать свое время и распорядиться своим днем, чтобы это действительно был Great Day, и все дни, чтобы были такими. Короче, если вы в поисках духовной точки опоры, и вам нужен учитель, то это не ко мне, я только коуч, психологический тренер, а духовные учителя в нашем спокойном с виду Торонто, есть. Если ученик созрел – учитель найдется. Главное задуматься, пожелать, и вселенная поможет найти свой путь. Ну, а если нужен коуч, то я к вашим услугам.

Статья из журнала " "УСПЕХ И КОУЧИНГ", Торонто, Канада Certified Life Coach

Иллюстрация Валентина Иоппе.


Добавить комментарий