ДАЛЬШЕ ПОЙДУ САМ!

Иллюстрация Валентина Иоппе.

Life Coaching

Продолжаю разъяснения по просьбам трудящихся о том, что такое коучинг, как раздел практической психологии.

Определение коучинга.

Термин "коучинг" был введен в бизнес-менеджмент в начале 90-х годов английским бизнесменом и консультантом сэром Джоном Уитмором, и дословно на русский язык его можно перевести как "наставлять, подготавливать, тренировать". Соответственно коуч - наставник, тренер. Коучинг – это диалог между двумя людьми, один из них – тренер, другой – клиент. В процессе их взаимодействия больше говорит клиент, а тренер задает вопросы. Это так называемые Сократовы вопросы, которые дают клиенту возможность свободного поиска ответа на вопрос в расслабленном и углубленном в себя состоянии. Процесс коучинга, происходящий один раз, называется сессией. Длительность одной сессии 60-90 минут. Программа, которую создает наставник для своего подопечного может состоять из нескольких сессий, 6, 8 или 10 сессий.

Читать далее...

Методики коучинга

Методики коучинга

 

Иллюстрация Валентина Иоппе.

 

Сегодня я расскажу вам о некоторых методиках коучинга (практической психологии), которые можно применять самостоятельно.

1. Истинность желаний

А почему вы собственно приехали в Канаду? Легко ли далась вам иммиграция? Бывает, что люди годами платят адвокатам, учат английский, копья ломают, а их не пускает и не пускает... нечто. Может быть судьба. А бывает - отправит человек в посольство замасленные анкеты, заполненные с ошибками от руки и глядишь – прошел.

Читать далее...

Немного истории

Немного истории

Иллюстрация Валентина Иоппе.

Психология всегда была моим главным интересом по жизни, любовью и страстью, но заниматься ею профессионально я начала 10 лет назад, отдавшись, наконец, этой любви. Путь к себе бывает тернист.

Коучинг возник лет 25 назад одновременно в Англии и в Америке, и изначально был задуман для бизнесменов и вообще успешных людей, которые хотят стать еще более успешными. Клиент рассказывает о своей проблеме, а тренер (коуч) помогает ему поставить цель и найти пути её достижения. Тренеру запрещено консультировать клиента и советовать ему что-либо, делиться своим опытом.

Разрешено лишь определенным образом, по определенной схеме задавать вопросы так, что клиент сам находит ответы на свои вопросы, ибо все ответы внутри нас, главное вытащить их на свет Божий и удивиться как все просто.

Таковы правила западного коучинга, а изучала я его здесь в Канаде. В России это дело тоже очень популярно. Цель достигается быстро. Существует бизнес-коучинг, методики для тех, кто хочет устроить личную жизнь, наладить отношения в семье, с детьми, поправить здоровье, найти себя в плане профессии, понять смысл жизни и свое предназначение, избавиться от страхов, обрести уверенность в себе.

Читать далее...

Любовь на острие Желтого ножа

Любовь на острие Желтого ножа.                                                                        

 

"Ниоткуда с любовью..."

Иллюстрация Валентина Иоппе.

Северо-Западная Территория не получила статуса провинции, потому что уж очень мало людей там живет: на огромной территории около сорока тысяч человек. В Канаде вообще плотность населения 3 с половиной человека на квадратный километр, а на севере, наверное – четверть человека. Территория находится к северу от Альберты и Саскачевана, между Нунавутом и Юконом. Там еще пасутся стада бизонов, водятся волки и медведи, полно чистейших горных речек, лесов и прозрачных голубых озер. Природа, надо сказать, совершенно дикая. Спокойно бродят гордые северные олени и американские лоси. К берегам подплывают белые киты. Редкие белые волки тоже облюбовали этот холодный край. Помню, как в детстве я увидела в Дарвинском музее в Москве чучело белого волка, они когда-то водились в России. Может быть, я была маленькая, может – волк на самом деле громадный, но показался мне ненастоящим, такой большой. Лапа этого белого волка была размером с лапу тигра. Летом никогда не заходит солнце, а зимой можно увидеть то, что я мечтаю увидеть всю жизнь – СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ. Короче, это Север с соответствующим климатом. Севернее 60-ой параллели находится столица территории город Йеллоунайф, куда зовут меня встречать новый год.

Читать далее...

Проснись, мыслитель!

 "Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит."

Индейская мудрость.

Джон Кехо.

Удивительный человек живет у нас в Канаде – ДЖОН КЕХО. На протяжении трех десятилетий его слушают люди в разных странах, приглашают, просят приехать с лекциями. Джон Кехо, философ, писатель, психолог и учитель в высоком смысле этого слова. Он заслужил всемирное признание за свою новаторскую работу в области исследования человеческого разума, заметьте – не мозга, а разума. Он сам называет это «Сила разума» (Mind Power). Это душевный, теплый человек, который спокойно и с радостью делится своими открытиями, которые на первый взгляд могут показаться немного странными, как, например, его идея о том, что прошлое будущее и настоящее происходит одновременно..., не падайте со стула, он этим практически пользуется, лечит себя и людей или идея о том, что подсознание не различает реальность и воображаемое, поэтому что в него запрограммируешь то и получишь. Сейчас Джон Кехо - энергичный лектор, стремящийся донести свои открытия до как можно большего количества людей, ученый, который открыл удивительный человеческий потенциал, способный изменить наш мир и жизнь людей с помощью мыслей, а в 1975 году...

 

Читать далее...

Конфликтология

Успех и коучинг – Авторский курс Елены Коротаевой для журнала «Успех и личность», Торонто.

Иллюстрация Валентина Иоппе.

Часть 7.

Конфликтология. В предыдущих номерах я рассказывала вам о том, что такое прикладная психология и коучинг, который работает быстро и реально работает на человека, помогая ему разобраться в себе найти свое призвание, работу по душе, распланировать свое время и понять чего ему нехватает в личной жизни. Коснулись мы типологии Юнга и произошедшей от нее соционики, науке о 16 человеческих типах. Восточная психология, которую я также вовсю использую в работе коуча (психологического тренера) объясняет истоки, причины и мотивы поведения, энергетическую основу отношений.

Читать далее...

Успех и коучинг - авторский куpс Елены Коротаевой. Часть 3. Бизнес-коучинг

Иллюстрации Валентина Иоппе

Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные чуть погодя. (Девиз ВВС США).

Знаете что поставил на первое место Наполеон Хилл, когда его спросили о составляющих понятия «богатство»? Этот замечательный писатель, вдохновитель, мыслитель, создатель философии успеха на первое место поставил «здоровье», потом «любовь» ( я бы сделала наоборот) потом творчество и многое другое. А вы подумали «деньги» на первом месте? Нет, деньги у создателя философии успеха оказались на последнем двенадцатом месте. Мы, однако, живем в современном мире с его и представлением, что успех – это деньги («я смеюсь за вас» как говорят в Одессе), поэтому сегодня в третьей статье я расскажу о бизнес-коучинге, то есть о том как помочь клиенту с помощью практической психологии грамотно открыть бизнес. Короче, пойдем от «противного», начнем с денег, которые дают свободу и вообще окрашивают жизнь в яркие цвета. На востоке считается, что деньги это энергия, которую надо любить, что мы и будем делать.

Бизнес-коучинг – это помощь человеку, который собирается открыть или уже открыл свой собственный бизнес. Особенно нужен коуч на первом этапе , если человеку нехватает решительности, уверенности в себе, мешает негативный прошлый опыт и чужие идиотские советы и утверждения типа: ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС, НЕ ИМЕЯ НАЧАЛЬНОГО КАПИТАЛА. Вот чушь вредительская! Когда я открыла свой первый бизнес, мое капиталовложение составило стоимость краски для принтера и все! В 1996 году я открыла компанию «Иммиграция в Канаду», которая сначала состояла из одного человека в четырех лицах: я сама переводила документы, заполняла анкеты, подавала файлы в посольство Канады, готовила клиентов как преподаватель английского к интервью, не забывая о психологической стороне и встречала в Канаде. Потом добавились еще переводчики. Бизнес просуществовал 10 лет, я закрыла его, когда Канада приняла новый осложнивший все иммиграционный закон, да и вообще , мне лучше с людьми чем с анкетами. Поэтому, главное – не капитал, главное – желание открыть свой бизнес и РЕШИМОСТЬ.

Читать далее...

Время для жизни

«Времени мало для настоящей жизни» Александр Мень

Бродила я вчера с младшей дочкой по нашему ближайшему магазину «Лонгос», боковым зрением поглядывая на тот мусор, который она подкидывает мне в тележку и рассеянно выбрасывая все эти снэксы, которые едят её одноклассники: всевозможные хрустелки, вечные, никогда не портящиеся бутерброды в коробочках, йогурты нулевой жирности, но густые, аж ложка стоит, поскольку в них натолкали сто пудов кукурузного крахмала, шоколадные желе, хранящиеся даже не в холодильнике, из такого качественного пластика они сделаны. Незаметно я их ликвидировала и положила мини-морковки, мандарины, оливки и сырные палочки. При этом я наблюдала, как один молодой русский бизнесмен в расстегнутой турецкой дубленке руководил каким-то межпланетным совещанием директоров или топ менеджеров (очень модная на Руси должность, кого ни спросишь из вновь прибывших, кем работал на родине, отвечают: топ менеджером). Говорил он по-русски по мобильнику, видимо с «партнером» по бизнесу, которому тоже лет так 25, наверное, и давал руководящие указания очень громко, так громко, что непуганые канадоны воспросительно хлопали глазами. Говорил прямо как диктор, главное без остановки, даже когда платил у кассы, и часто в его получасовой речи возникала фраза «больше агрессии в бизнесе!» Ну, короче, крутейший бизнесмен.

Агрессия в бизнесе, агрессия в зарабатывании и хватании денег-баксов-бабла, агрессия в откусывании голов конкурентам, где все средства хороши, агрессия в производстве товаров, вроде того пластикового желе, главное: агрессия в продажах. Глянешь в интернете, даже в любимом, святом - психологии и коучинге... о, господи! Море тренингов, семинаров, школ, лекций и все на одну тему: ПРОДАЖИ! УСПЕХ И ПРОДАЖИ!

Читать далее...

Успех и коучинг – авторский курс Елены Коротаевой. Часть 2

«ЖИВИ ОСОЗНАННО» БУДДА

«Любимое занятие не предназначено сразу приносить, деньги, оно предназначено принести в нашу жизнь гармонию, радость.» Рами Блект.

ПРИЗВАНИЕ

Итак, продолжим наш коучинговый ликбез – это моя вторая статья, посвященная коучингу – развеселой и быстроработающей прикладной психологии, помогающей правильно поставить цель и в несколько скачков, забыв о нерешительности, неуверенности, сомнениях, страхах и лени достить этой цели.

Сегодня я хотела бы порассуждать о предназначении = призвании = профессии = миссии. Занимаясь много лет коучингом, я уже не удивляюсь тому, что 10 процентов моих клиентов это женщины с личными проблемами, еще 10 – искатели духовного пути, а остальные 80 процентов – люди, занимающиеся не своим делом по жизни и осознавшие это. Все вроде нормально, есть дома, машины, деньги, а счастья нет. Помните роман «Золотой теленок» Ильфа и Петрова? Был там эпизод, когда на пути в Черноморск славная компания, состоявшая из «коллег» Остапа Бендера: Паниковского, Шуры Балаганова и т.д. остановилась на ночлег в деревне, где их положили спать на сеновал, а утром хозяйка принесла им молоко. Остап сказал, что это были лучшая ночь и утро в его жизни: «мы всегда говорим: много будет еще в моей жизни молока и сена... потом, и откладываем, откладываем... но это «потом» никогда не наступает.» Жулик, аферист, а какая глубокая мысль. Мы зарабатываем... зарабатываем, нам все время не до того, что приносит радость, не до творчества, не до любимых занятий. Мы рассуждвем об успехе, вкладывая в это понятие исключительно доллары, евро, пфенинги и прочие У.Е. Деньги – это, конечно, свобода, никуда от этого факта не денешься. Их надо хотеть.

«Любимое занятие не предназначено сразу приносить, деньги, оно предназначено принести в нашу жизнь гармонию, радость.» Однако, что самое интересное - неожиданно любимое занятие, а то и вовсе хобби вдруг начинает приносить деньги, я знаю тому много примеров. Один мой приятель-инженер увлекался пчеловодством, а на работе отбывал, терпел. В конце концов все бросил, уехал в деревню и занялся только своей пасекой. Это было лет 5 назад, а сейчас у него сеть магазинов, где продается мед и продукты из меда. Главное - понять чего же ты хочешь на самом деле и често сказать себе: желание заниматься той деятельностью, которую ты себе выбрал, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТВОЕ ЖЕЛАНИЕ или оно навязано социумом и общественным мнением.

Читать далее...

Успех и коучинг – авторский курс Елены Коротаевой. Часть 1

"Ты не можешь не попасть туда, куда напрвляешься.... все дело в скорости." Нил Дональд Уолш

Коучинг, о котором шумит Москва, Петербург и Киев последние лет семь, коучинг, которым во всю пользуются члены правительства, бизнесмены и остальной англоязычный народ в Америке, Англии, Новой Зеландии и т.д. лет 25, оказывается абсолютно неведомой штуковиной для русскоязычного населения Торонто: если спрашиваешь что такое коучинг и зачем он нужен - ответить может каждый десятый или двадцатый.

Ну а поскольку меня всю жизнь выбирают трудные, нестандартные пути, и в прошлой жизни, если таковая имела место быть, я, наверное, была крутым просветителем, что и сейчас постоянно напоминает о себе, я решила рассказать вам, уважаемые читатели, для чего человеку коуч ( от английского слова «coach» - тренер, теперь это еще и психологический тренер). Коуч – профессия новая, пожалуйста, не путайте с профессией психолога. Коучинг это инструмент, который помогает вам сделать свою жизнь такой, какой вам хочется, чтобы она приносила максимум удовлетворения и счастья.

Суть коучинга – встречаются двое: коуч и его клиент. Клиент говорит о своей проблеме, которую нужно решить. Например: хочу обрести уверенность в себе, хочу максимально успешно вести свой бизнес, хочу подобрать работников моей фирмы так, чтобы они подходили друг другу как космонавты в 400-суточном полете и не конфликтовали, хочу выйти замуж за идеального мужчину, хочу перестать бояться публичных выступлений, хочу зарабатывать столько, чтобы быть свободным, ХОЧУ ПОНЯТЬ В ЧЕМ МОЕ ПРИЗВАНИЕ, хоть мне и 30-40-50-60-70 лет!!! И они начинают работать вдвоем, сначала формулируют цель, потом прикидывают что нужно сделать для ее выполнения, пишут идеальный сценарий развития событий и движутся к цели, встречаясь еженедельно, чтобы подвести итог сделанного и наметить новые ступеньки плана.

Читать далее...