И опять про блины


И опять про блины

Не планировала писать еще один пост о блинах. Но рецепт, которым я хочу поделиться, произвел на меня настолько сильное впечатление, что я не смогла пройти мимо него – приготовила блины и хочу чтобы, может быть и вы приготовили их в последний день Масленицы, светлый праздник – Прощёное Воскресенье.

В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

На мой взгляд, этот обычай один из самых светлых и прекрасных в православной традиции. Прощение как таковое это уже шаг к пониманию другого человека, это очень хороший метод работы над собой, прощение приближает нас к Божественной всепрощающей и всепринимающей любви. Это очень очищающая процедуры – просить и давать прощение.

Но вернемся к блинам. Идею блинов я почерпнула из замечательного живого журнала О, нет!!! Еще один блог про еду?!!. Если вы вегетарианец, только хотите им стать или просто хотите разнообразить свой стол, увеличив долю вегетарианских блюд – вам туда. Автор блога придерживается ведической традиции в приготовлении пищи и не использует в своих рецептах мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы. Но блог, на мой взгляд, от этого только выигрывает. Все рецепты сопровождаются прекрасным фотографическим исполнением и их не только интересно готовить, но и просто прочитать будет приятно и полезно. Если вы новичок в вегетарианском питании, то вам тоже туда надо обязательно зайти – автор предлагает много традиционных блюд, приготовленных в новом ключе.

Меня очень заинтриговал рецепт блинов своей технологией. Так, я ещё никогда не готовила – залить подготовленное тесто для блинов почти кипящим молоком. Думаю, что этот приём, максимально раскрывает свойства муки, которую вы используете, особенно, если вы используете цельнозерновую муку.

Цельнозерновая мука содержит в себе все элементы, необходимые для полноценного питания: витамины, минералы и клетчатку, содержащиеся в плодовой и семенной оболочках, алейроновом слое и зародыше. Блюда, приготовленные из такой муки, оказывают благотворное влияние на здоровье, даруют вкус счастья и приносят удовлетворение. Она золотисто-бежевого цвета, с приятным многогранным запахом натуральной пшеницы; мягкая, шелковистая, не скрипит в руках; имеет свойства естественного брожения. Цельнозерновая мука берет большее количество воды при приготовлении теста. Её лучше смешивать в равных пропорциях в белой мукой, для достижения наилучшего вкусового эффекта в приготовленных блюдах.

Ещё один удивительный ингредиент блинов – замечательная индийская специя куркума (или турмерик). Вы, конечно, можете её вовсе не класть. Но я бы вам посоветовала попробовать именно версию с куркумой. Она вносит небольшой пряный вкус блинам, дает сладость и терпкость одновременно. При этом она не доминирует. А уж какого удивительного оранжевого цвета получаются блины – не передать. Блины, являясь символом солнышка, становятся по настоящему солнечными и радостными.

Чтобы вы вы не сомневались в ценности куркумы, приведу цитату из книги Васанта Лада и Давида Фроули “Травы и специи”:

“КУРКУМА – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной микрофлоры. Благодаря этому куркума служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронически больных. Она не только очищает кровь, но и согревает её, стимулирует образование новых клеток крови.

Куркума наделяет энергией Божественной Матери и дарует процветание. Она эффективна для очищения чакр, поскольку очищает каналы тонкого тела. Куркума способствует эластичности связок, поэтому ее хорошо использовать тем, кто практикует хатха-йогу.

Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка.”

Вы ещё сомневаетесь класть ли куркуму в блины?! Я вот не сомневаюсь и кладу.

А теперь замечательный рецепт от Сестры Авокадо с небольшим моим дополнением.

1 литр молока 2 ст.л. сахара 0,5 ч.л. соды 0,5 ч.л. соли 1,5 стакана обычной муки и 1,5 стакана цельнозерновой 2 ст.л. масла ги 1 ч.л. куркумы (по желанию)

1. Половину молока смешать с сахаром, солью и содой. Постепенно начинаем добавлять муку (у меня получилось три стакана, но у вас может получиться чуть меньше или чуть больше, это зависит от свойств каждой конкретной муки) и замешиваем тесто. Тесто должно быть однородным, достаточно густым, как густая сметана.

2. Оставшуюся половину молока нагреваем почти до кипения вместе с маслом ги (или сливочным маслом, если у вас нет ги). Нагретое молоко вводим в наше тесто вместе с куркумой и тщательно перемешиваем. Очень хорошо тесто дополнительно насытить кислородом, просто набирая его в половник и выливая обратно. Тогда блины получатся особенно пористыми и ажурными.

3. Выпекать блины на хорошо нагретой сковороде. Можно смазывать каждый блин маслом, но я этого не делаю, дабы было более диетически. Подавать блины с вашими любимыми наполнителями и получать удовольствие.

На след. неделе попробуем приготовить с вами кичари и поговорим об очищении организма, которое особенно хорошо проводить в дни Великого Поста.


Добавить комментарий

Комментарии  

Лена 26.02.2012 10:13
Милая, дорогая, родная Настенька! Огромное спасибо за эти рецепты и за ваш труд над сайтами. Они такие теплые, такие светлые, такие радостные! Захожу к вам, и наполняюсь любовью и спокойствием. И еще спасибо за отличную фотографию вашей замечательной дружной семьи, которую Рами выложил в февральской рассылке! От всей души желаю вам и вашим деткам здоровья, счастья и огромной, всепоглощающей Любви! С благодарностью и Любовью, Лена

INGA 26.02.2012 12:51
Спасибо, Анастасия за рецепт!Сегодня собиралась печь блины, попробую этот рецепт.

Михаил 02.03.2012 07:56
"...не использует в своих рецептах мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы."
Анастасия, не подскажете а чем плохи "лук, чеснок, грибы"? Почему их не стоит использовать?
Спасибо за, интересный рецепт и ссылку.
Всех благ и Любви Вам.

Михаил 02.03.2012 08:38
Ещё по теме - случайно нашёл сейчас:
вегетарианские вкусняшки (Видео рецепты)
http://www.youtube.com/user/Lilaavatara?feature=watch

Анастасия Хрущинская 02.03.2012 10:13
Дорогой Михаил!
Согласно ведической традиции, при приготовлении пищи не используются лук, чеснок и грибы. Считается, что эти продукты несут энергию тамаса, особенно грибы.
Заменой луку и чесноку может служить индийская специя асафетида, которая имеет яркий спецефический запах и вкус, напоминающий лук и чеснок одновременно.
С уважением, Анастасия

Светлана 02.03.2012 11:54
Анастасия, а если не добавлять в рецепт белую муку,то получятся блины? думала, что белую муку лучше не использовать...

Анастасия Хрущинская 02.03.2012 12:37
Светлана, здравствуйте!
Я не использую в выпечке очищенную муку, только так называемую "небеленую". Можно готовить полностью и из цельнозерновой муки, но правда вкусовые качества немного проиграют в этом случае. Все-таки я предпочитаю использовать пополам - белую (небеленую) и цельнозерновую муку. Если готовить полностью из цельнозерновой, то она возьмет больше жидкости, и ещё я бы ей дала немного расстояться (30-40 минут).
Анастасия

Ольга 09.03.2012 20:06
Спасибо за полезные советы по приготовлению - вдохновили попробовать!

Светлана 15.03.2012 13:35
Подскажите,пожалуйста,как ая фирма производит настоящий тростниковый коричневый сахар. Я смотрела передачу по телевизору ,в которой говорилось о том,что в лучшем случае обычный обливают тростниковой патокой.

Анастасия Хрущинская 15.03.2012 21:09
Дорогая Светлана!

Спасибо за Ваш комментарий. К сожалению, Вы правы. Как это ни печально констатировать, но на российском рынке подделка продуктов питания один самых развитых бизнесов. Судя по статье на портале Качество.ру, большинство коричневого сахара представленного в российских супермаркетах действительно является сурогатным продуктом.
Я не смогу Вам сейчас посоветовать что-то по производителям, так как живу не в России. Но я постарюсь этот вопрос прояснить.
Однозначно могу сказать, что лучше вообще свести употребление сахара к минимуму - не важно будет ли это тростниковый сахар или какой-то ещё. Где возможно, заменять сахар на мёд ( не в выпечке, конечно).

С уважением и любовью, Анастасия

Анастасия 19.03.2012 20:46
Добрый вечер, Анастасия!
Благодарю Вас за Ваши замечательные сайты.
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить грибы. Слышала, что для тех, кто переходит или уже перешел на ведическую кухню возможно употребление шампиньонов.Какое Ваше мнение по этому поводу?

С любовью и благодарностью, Анастасия