Месяц вегетарианского сознания

1 октября в мире отмечался День Вегетарианства. А октябрь месяц – месяц вегетарианского сознания (Vegetarian Awareness Month).

Вегетарианцами становятся по разными причинам – моральным и этическим, религиозным, или по медицинским показаниям. Интересно, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты живут в среднем на четверть века дольше.

Все вегетарианцы не едят мясо абсолютно любых животных, исключение не составляет и мясо птиц, рыб, обитателей морей, океанов и рек, то есть всех тех, у кого есть нервная система, болевые центры. Если говорить более простыми словами, вегетарианцы не употребляют в пищу морепродукты, птицу, рыбу, мясо.

Большинство вегетарианцев являются лакто-вегетарианцами, то есть употребляют молочные продукты. Лакто-ововегетарианство помимо молока допускает и яйца. Если следовать ведической традиции в вегетарианстве, не допускается употребление яиц, как и некоторых овощей и фруктов, которые находятся в “раджасе” (таких как лук и чеснок, например).

Вегетарианство лежит в основе русской традиции. Надо отметить, что если православный пост предполагает, в первую очередь,  усмирение плоти и отказ от мирских утех, то вегетарианская кухня веганов, кришнаитов, индуистов и буддистов отличается удивительнейшим разнообразием вкусов, ароматов и кулинарных секретов. На Земле насчитывается 100000 видов растений, пригодных в пищу человеку. Обилие пряностей и специй наряду с растительной пищей при грамотном их употреблении повышает жизненный тонус, снимает депрессии, улучшает сон, пищеварение, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает кровообращение, умственную и физическую  работоспособность, снижает риск заболевания раком, атеросклерозом, сахарным диабетом.

Как мне кажется, сейчас вегетарианство становится популярней с каждым днем, особенно среди молодежи. Около 3% населения западных стран (США, Канада, страны Западной Европы) придерживается вегетарианского образа жизни.  В настоящее время количество вегетарианцев ежегодно растет. В России среди известных людей ими являются министр МВД РФ Рашид Нургалиев, актер Михаил Пореченков, телеведущая Ольга Шелест, юморист Михаил Задорнов, певец Николай Носков, музыкант Стас Намин, певица Надежда Бабкина, балерина Анастасия Волочкова и многие другие. А на Западе вегетарианцем является практически каждая вторая звезда – Стивен Сигал, Пол Маккартни, Дастин Хофман, Том Круз, Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Ричард Гир, Брижжит Бардо, Ким Бесинджер, Деми Мур и другие —  люди, чья работа публична и связана с большими физическими и психическими нагрузками.

Живя в Америке, я узнала очень много нового о вегетарианском образе жизни и питании. В мире огромное количество книг, журналов, сайтов из которых можно почерпнуть информацию о вегетарианстве. Хотелось бы, чтобы и в России эта информация была как можно более доступна. Интересуясь кулинарией вообще, а вегетарианской кухней в особенности, я познакомилась с работами и книгами известнейших рестораторов и поваров, пропагандирующих вегетарианство. Особым “открытием Америки” для меня стало изучение ведической кулинарии.

Как человеку западной культуры, не могу сказать, что я принимаю всю ведическую кулинарию полностью, но многие правила, вкусы и сочетания стали мне более понятны, после изучения множества литературы.

Отмечая месяц вегетарианского сознания, хочу поделится с читателями “Благоды” одним из рецептов ведической кулинарии.

Цуккини (кабачки) в легком томатном бульоне (LOUKI SHORBA) из книги The Art of Indian Vegeterian Cooking

В Индии это блюдо делается из молодых плодов бутылочной тыквы (louki) или из круглой тыквы (tinda). В Америке очень распространены индийские бакалейные лавки, которые порой торгуют и овощами. В таких магазинчиках можно купить оригинальные индийские louki. Но для этого блюда превосходно подойдут молодые кабачки, цуккини или патисоны. Кабачки должны быть без семян. Базилик является наилучшим дополнением к любому виду кабачков. Базилик исконно индийская пряность, и в диком виде распространена повсюду в Индии. Тем не менее, он не широко употребляется в кулинарии. Два из трех самых распространенных видов базилика – с пурпурными листьями (Krishna tulsi) и с зелеными листьями (Rama tulsi) – никогда не используются для приготовления пищи. Это священные растения, использовать их можно с особым почтением и благоговением (для лечения, например). Интересно, что сакральные качества приписываются базилику не только в Индии. Греческая православная церковь использует базилик для приготовления святой воды. В южно-европейской православной церкви (в Болгарии, Сербии, Македонии, Румынии) базилик добавляют в святую воду, и часто храмы украшают горшком с базиликом.

В кулинарии используется разновидность зеленолистного камфорного базилика, известного, как базилик килиманджарский. Для нас привычным является зеленый базилик, иногда его называют итальянским. Базилик всегда используют в свежем виде. В предгорьях Гималаев принято покупать базилик и другие зеленые пряности, как кинза, мята или листья карри, зеленый чили или корень имбиря ежедневно для готовки. В США свежая зелень тоже доступна в супермаркетах или овощных магазинах. Базилик очень легко иметь под рукой, просто посадив семена в горшок и поставив его на окно.

Вкус этого блюда украшают сладкий базилик и кинза (кориандр). Это сочетание присуще многим кушаньями Северной Индии. Подавайте кабачки в легком томатном бульоне с традиционными индийскими лепешками (наан) или лавашом, а также с рисом.

Время подготовки (после сбора всех ингредиентов): 10 минут Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4-5

1/2 столовой ложки натертого корня имбиря 2 острых чили перца, очистить от семян и мелко порезать (можно класть и целиком) столовые ложки томатной пасты 1 1/4 чайной ложки зиры (слегка обжарить на сухой сковороде) 1 чайная ложка гарам-масалы 1/8 чайной ложки кайенского перца или паприки (чтобы было не остро) 1/2-1 чайная ложка соли 2 столовые ложки томатной пасты 3/4 стакана (180 мл) воды 3/4 стакана (180 мл) нежирных сливок (воду и сливки можно заменить равнозначным количеством молока) 3 столовые ложки масла гхи или сливочного масла около 500-600 гр кабачков (цуккини), почистить, если необходимо и порезать на кубики (1,5 см сторона) 1/2 чайной ложки куркумы (турмерик) по 1 1/2 столовой ложки порезанного свежего базилика и кинзы (по небольшому пучку)

1. Соединить в отдельной миске имбирь, чили, томатную пасту, зиру, гарам-масалу, паприку или кайенский перец и соль. Медленно добавить 1/2 стакана воды и все как следует перемешать. Добавить оставшуюся воду и сливки.

2. Нагреть гхи или масло в сотейнике. Добавить цуккини, куркуму и тушить на среднем огне, помешивая, до мягкости кабачком 8-10 минут. Некоторые виды кабачком требуют дополнительное время для приготовления, попробуйте вилкой на мягкость.

3. Аккуратно влить пряное томатное пюре и кипятить на медленном огне 1-2 минуты. Убрать сотейник с огня и добавить мелко-порезанную кинзу и базилик. При подаче украсить блюдо листиками кинзы.

Приятного аппетита!

***

Вольно или не вольно, почти год не вела записей на своей страничке на “Благоде”. Хотя нельзя сказать, что я не уделяла должного внимания этому сайту. Являясь контент-редактором сайтов Рами и журнала “Благодарение”, я почти каждый день занимаюсь работой над сайтами. Какая-то “ложная скромность”, как мне казалось, а на самом деле мое “эго” говорило мне, что моя персона не достойна такой большой чести. Вот уже который день думала, как возобновить свои записи, сегодняшний пост Марины Блект мне очень помог в этом. Не надо бояться признавать свои ошибки. Боясь признать их, мы позволяем им раздуть необоснованные страхи, чем подкармливаем свое эго.


Добавить комментарий

Комментарии  

Наталья 17.10.2011 09:36
Благодарю, дорогая Настя за пост, всегда с радостью и пользой читаю Вас на других источниках, у Вас огромный запас всевозможных вкусных рецептов, кои использую по разным случаям. Пишите чаще в журнал, дабы мы читатели могли это все с радостью и любовью готовить для своих близких и есть:-). С уважением и любовью, Наталья

Лена 17.10.2011 18:55
Настя, большое спасибо - за интересную информацию о вегетарианстве, за отличный рецепт, за работу над сайтами и за искренность!

Анастасия 17.10.2011 23:37
Наталья, Лена БЛАГОДАРЮ Вас сердечно и искренне за Ваши теплые и душевные слова.
Это очень меня вдохновляет на дальнеюшую работу. Тем более есть чем делиться! Низкий Вам поклон.

Вика 26.10.2011 14:58
Анастасия, спасибо Вам за статью и рецепт, и не только за это! Благодаря этой статье узнала, что у вас тут огомное множество вегетарианских рецептов!!! Как раз то, что я искала :) Спасибо!!! Делитесь ими, пожалуйста, и впредь. :)

ирина 02.11.2011 00:03
Спасибо за рецепты