Специи и цветная капуста

Специи… как много всего о них сказано и сколько можно сказать. Специи – за них воевали, убивали, давали несметные богатства за грамм корицы или гвоздики, горошины черного перца ценились когда-то почти так же как бриллианты. Специи могут обогатить вашу еду удивительными ароматами и вкусами, придать совершенно неинтересному блюду массу оттенков и качеств.

Мои фавориты – имбирь, зира, куркума. А что любите Вы?

Имбирь абсолютно волшебный корень, который богат витамина и солями магния, фосфора, железа, натрия, цинка и кальция. Терпкий вкус имбиря обусловлен большим содержанием в нем эфирных масел, а жгучий вкус зависит от наличия феноло-подобного вещества гингерола. Имбирь способствует разжиганию огня пищеварения, способствует увеличению внутреннего тепла. А еще имбирь – одно из лучших средств против токсинов. Корень имбиря лучше всего очищать путем соскабливания (как молодую картошку), потому что под тонкой кожицей содержится основная масса эфирным масел, которые надо сохранить.

Зира или кумин, имеет терпкий ореховый вкус, который особо усиливается при растирании семян или обжаривании. Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.

Куркума или турмерик одна из основных индийский специй. Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Способна согревать тело, уменьшая капху, сжигая слизь, и уравновешивая вату и питту. Её полезно употреблять людям с разной конституцией. Выводит шлаки и токсины из организма.

Вот какие это волшебные специи. Каждая из них достойна написания отдельной кулинарной книги, или уж по крайней мере большой статьи:-)). Хочу поделится сегодня замечательным рецептом пряной цветной капусты с кунжутом. Очень люблю цветную капусту в любом виде. Но со специями она получается особенно колоритной. Блюдо получается красивым, ярким и живописным. Если цветная капуста не является вашим любимым кушаньем, то очень рекомендую попробовать в таком варианте, мне кажется вы обязательно перемените свое отношение к ней.

Пряная цветная капуста с кунжутом.

Две столовые ложки масла ги (если у вас нет ги, то оно легко заменяется растительным или оливковым маслом) 1 чайная ложка зиры 1 большая луковица, порезанная полукольцами 1/2 чайной ложки куркумы щепотка соли Большой вилок цветной капусты, порезать пластиночками (конечно свежая цветная капуста не такой частый гость в нашем холодильнике, как этого бы хотелось. Думаю, что свежая капуста заменяется мороженой – 2 упаковки. Ее лучше предварительно разморозить на пару или обдать кипятком) 3-4 умеренно острых красных перчика чили ( можно заменить сухими перчиками, или даже болгарским перцем, чтобы блюда получилось более диетическим, перец лучше взять красного цвета), порезать полосочками 1-2 чайные ложки семян кунжута 1 зубчик чеснока, мелко порезать 4 см корня имбиря, натереть на терке пучок кинзы, мелко порезать

Что делаем:

Все ингредиенты лучше подготовить заранее – нарезать лук, чеснок, стереть имбирь и порезать капусту, перчики.

Разогреть масло в сотейнике или глубокой сковородке. Всыпать зиру в горячее масло, зира начнет взрываться и тут же появится чудесный аромат. Через 30 секунд добавить лук и все тщательно смещать, добавить куркуму. Обжаривать лук в течении 10 минут, чтобы лук карамелизировался и слегка подрумянился. Всыпать половину имбиря, кунжутные семечки, перчики и чеснок, обжарить еще в течении минуты, тщательно помешивая. Добавить цветную капусту. Если капуста свежая, то я вливаю немного воды (буквально 2-3 столовые ложки). Накрыть крышкой и оставить на 5 минут на среднем огне. Капуста должна оставаться слегка твердой. Снять с огня. Добавить оставшийся имбирь и кинзу.

Есть сразу. Можно из сотейника, тщательно облизывая ложку. А еще отлично подать с простым зеленым салатом, политым лимонным соком. Вот такая вкусная и здоровая пища:-)))


Добавить комментарий

Комментарии  

Natalia 22.11.2010 18:54
Настя, здравствуйте!
Сегодня обнаружила Ваш рецепт. С недавнего времени начала собирать подобные рецепты и, конечно же, готовить. Большое спасибо! Обязательно приготовлю. Я тоже люблю имбирь. Если имбирь на срез немного голубоватый, что это означает? Может быть Вы это знаете?

Natalia 01.12.2010 10:28
Специи... без них никуда. Мои любимые корица, имбирь,кардамон. Хочу поделиться очень простым и легким в приготовлении рецептом Жареные бананы в куркуме.
Банан разрезать сначала поперек на две части , затем каждую половинку разрезать еще на две части, но уже вдоль. Получится 4 части . Каждую часть слегка посыпать куркумой с одной стороны и положить на предварительно разогретую сковороду. Жарить со сливочным маслом, оно придает бананам пикантный сливочный вкус. Бананы слегка присыпать куркумой сверху и через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону. Еще пару минут и можно угощать гостей десертом!
А к бананам можно подать вкусный чай : немного черного чая, шафрана, кардамона и, конечно же , корицы . Главное не переборщить со специями ) Удачных экспериментов и приятнейшего аппетита !

Елена 21.03.2011 13:59
Спасибо за столь замечательный рецепт!

Вика 26.10.2011 15:44
Здорово! Очень полезный рецепт))) Уже чувствуется аромат специй! Скажите, пожалуйста, можно добавлять сушеный имбирь в виде приправы? В каком количестве для данного рецепта?
Мои любимые специи: куркума, корица, кардамон :-)

Stasy 28.10.2011 20:34
Вика, спасибо большое за комментарий!
Достаточно часто можно заменить живой имбирь сухим. Тогда количество продукта надо сократить - 1-2 ложек будет достаточно. Но в данном случае, все-таки лучше попробовать найти свежий корень имбиря.

Юлия 07.12.2012 22:17
Хороший рецепт, готовила, получилось очень вкусно. Спасибо.