Блог

И опять про блины

Не планировала писать еще один пост о блинах. Но рецепт, которым я хочу поделиться, произвел на меня настолько сильное впечатление, что я не смогла пройти мимо него – приготовила блины и хочу чтобы, может быть и вы приготовили их в последний день Масленицы, светлый праздник – Прощёное Воскресенье.

В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

На мой взгляд, этот обычай один из самых светлых и прекрасных в православной традиции. Прощение как таковое это уже шаг к пониманию другого человека, это очень хороший метод работы над собой, прощение приближает нас к Божественной всепрощающей и всепринимающей любви. Это очень очищающая процедуры – просить и давать прощение.

Но вернемся к блинам. Идею блинов я почерпнула из замечательного живого журнала О, нет!!! Еще один блог про еду?!!. Если вы вегетарианец, только хотите им стать или просто хотите разнообразить свой стол, увеличив долю вегетарианских блюд – вам туда. Автор блога придерживается ведической традиции в приготовлении пищи и не использует в своих рецептах мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы. Но блог, на мой взгляд, от этого только выигрывает. Все рецепты сопровождаются прекрасным фотографическим исполнением и их не только интересно готовить, но и просто прочитать будет приятно и полезно. Если вы новичок в вегетарианском питании, то вам тоже туда надо обязательно зайти – автор предлагает много традиционных блюд, приготовленных в новом ключе.

Меня очень заинтриговал рецепт блинов своей технологией. Так, я ещё никогда не готовила – залить подготовленное тесто для блинов почти кипящим молоком. Думаю, что этот приём, максимально раскрывает свойства муки, которую вы используете, особенно, если вы используете цельнозерновую муку.

Читать далее...

Широкая масленица. Блины без яиц

Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару — разбирайте! Похвалить не забывайте.

Празднование масленицы - одна из самых любимых традиций в моей семье. Надо сказать, что блины я пеку достаточно часто, почти каждую неделю – сын и муж их очень любят. Поэтому выпечка блинов для меня привычное дело. Однако масленичная неделя – особенная. На неё будем выпекать блины ежедневно. А чтобы они не надоели, мы их всячески разнообразим начинками, делаем блинные пироги, едим блины как основное блюдо на мексиканский манер, запекая их с сыром, сальсой и фасолью.

Думаю, что в каждой семье блины в почёте. И каждая хозяйка знает свою собственную пропорцию муки и молока, чтобы получить удачные блинки. Очень многое зависит от сорта муки, которую вы используете для блинов – у каждого сорта свои водопоглотительные, газо- и сахаробразующие свойства, и своя сила. И от  этого зависит сколько жидкости надо использовать для приготовления теста.

Читать далее...

C Новым Годом!

Хотела написать что-нибудь кулинарное в уходящем году, может быть еще успею отснять и приготовить и может даже этот рецепт по моему времени еще впишется в 2011 год. Однако, где бы я ни жила, частичка моего сердца навсегда поселилась в Москве. И там Новый Год стремительно приближается, отнимая у старого года минута за минутой. И совсем немного осталось до Нового, 2012 года. Поэтому мне хотелось написать несколько слов от себя еще в этом году.

Для меня этот год был и сложным и легким, многое я узнала, многому научилась, получила гигантское количество реализаций. Но самое главное - мое сердце стало все чаще и больше наполняться любовью! Именно этого я и хочу вам пожелать - любите, будьте любимыми, отдавайте и принимайте любовь, ни в коем случае не пренебрегайте любовью, наполните свои жизни и сердца любовью и жизнь ваша раскрасится удивительными красками и наполнится необыкновенно прекрасными событиями и людьми.

Хочу ретранслировать несколько удивительных поздравлений, которые тронули меня и стали для меня очень важными.

Читать далее...

Месяц вегетарианского сознания

1 октября в мире отмечался День Вегетарианства. А октябрь месяц – месяц вегетарианского сознания (Vegetarian Awareness Month).

Вегетарианцами становятся по разными причинам – моральным и этическим, религиозным, или по медицинским показаниям. Интересно, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты живут в среднем на четверть века дольше.

Все вегетарианцы не едят мясо абсолютно любых животных, исключение не составляет и мясо птиц, рыб, обитателей морей, океанов и рек, то есть всех тех, у кого есть нервная система, болевые центры. Если говорить более простыми словами, вегетарианцы не употребляют в пищу морепродукты, птицу, рыбу, мясо.

Большинство вегетарианцев являются лакто-вегетарианцами, то есть употребляют молочные продукты. Лакто-ововегетарианство помимо молока допускает и яйца. Если следовать ведической традиции в вегетарианстве, не допускается употребление яиц, как и некоторых овощей и фруктов, которые находятся в “раджасе” (таких как лук и чеснок, например).

Вегетарианство лежит в основе русской традиции. Надо отметить, что если православный пост предполагает, в первую очередь,  усмирение плоти и отказ от мирских утех, то вегетарианская кухня веганов, кришнаитов, индуистов и буддистов отличается удивительнейшим разнообразием вкусов, ароматов и кулинарных секретов. На Земле насчитывается 100000 видов растений, пригодных в пищу человеку. Обилие пряностей и специй наряду с растительной пищей при грамотном их употреблении повышает жизненный тонус, снимает депрессии, улучшает сон, пищеварение, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает кровообращение, умственную и физическую  работоспособность, снижает риск заболевания раком, атеросклерозом, сахарным диабетом.

Читать далее...

Специи и цветная капуста

Специи… как много всего о них сказано и сколько можно сказать. Специи – за них воевали, убивали, давали несметные богатства за грамм корицы или гвоздики, горошины черного перца ценились когда-то почти так же как бриллианты. Специи могут обогатить вашу еду удивительными ароматами и вкусами, придать совершенно неинтересному блюду массу оттенков и качеств.

Мои фавориты – имбирь, зира, куркума. А что любите Вы?

Имбирь абсолютно волшебный корень, который богат витамина и солями магния, фосфора, железа, натрия, цинка и кальция. Терпкий вкус имбиря обусловлен большим содержанием в нем эфирных масел, а жгучий вкус зависит от наличия феноло-подобного вещества гингерола. Имбирь способствует разжиганию огня пищеварения, способствует увеличению внутреннего тепла. А еще имбирь – одно из лучших средств против токсинов. Корень имбиря лучше всего очищать путем соскабливания (как молодую картошку), потому что под тонкой кожицей содержится основная масса эфирным масел, которые надо сохранить.

Читать далее...

Очень полезная информация о нитратах

Когда начинаешь принимать пищу осознанно, обращаешь внимание не только на то что ты ешь (приготовленное блюдо), но и на исходный продукт – из чего мы готовим наши кушанья, какие продукты используем. Надеюсь, что многие читатели “Благоды” уже встали на путь вегетарианского питания или активно к этому стремятся. Даже если Вы не поддерживаете вегетарианство, я очень надеюсь, что в Вашем рационе много овощей и фруктов. В этой связи, думаю будет интересно ознакомиться со статьей о нитратах в овощах, взятой из энциклопедии Безопасности (статья попалась мне в интернете). Мы очень много говорим о нитратах в овощах и фруктах, но что же это такое на самом деле. Насколько велика опасность потребления нитратов, как нам себя обезопасить. Конечно, максимально безопасные овощи и фрукты, те, что мы выращиваем с любовью сами. Но не всегда есть такая замечательная возможность. Поэтому нам приходится идти в магазин и покупать уже произведенные овощи. Думаю, что эта статья поможет разобраться с этим вопросом и будет Вам полезна.

О нитратах

Сначала цифры. По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 5 мг на каждый килограмм его веса. При среднем весе 70 кг и получается "допустимый дневной максимум" - 350 мг. Если же за один раз принять 600-650 мг нитратов, то у взрослых уже развивается выраженное отравление.

Читать далее...

Осенняя прелюдия

Сегодня последний день сентября. Осень уже в самом разгаре. Обожаю осень. Вот только что подумала, что я люблю все времена года, только когда совсем уж слякотно в Москве бывало в марте, не очень симпатично. А в октябре всю слякоть для меня затмевали белые хризантемы. Снежные головки хризантем ассоциируются у меня с октябрем. У моей мамы день рождения в октябре и уже много лет подряд я покупала ей в подарок белые хризантемы. А терпкий запах листа.. он такой восхитительный, и как долго они стоят… А еще очень прекрасна своим багрянцем и золотом. Пишу и вспоминаю московское Коломенское, или лес около моего дома в Минске совершенно красно-золотой.

У меня в Калифорнии пока осень не наступила. Что говорить, вчера с сыном купались в бассейне, а температура воздуха была +36 по Цельсию. Лето, по словам старожилов нашего калифорнийского захолустья, в отличии от московского, выдалось холодным. Зато сентябрь случился теплый, временами даже жаркий, ясный и солнечный. Около моего дома полно березок, но они все еще зеленые. Часть листьев слетает, но привычного изобилия желтого нет. Так что калифорнийская осень только-только начинается. Хотя кругом полно знаков осени – все магазины продают тыквы и букеты из листьев. И сегодня хочу рассказать об одном осеннем, по моему мнению, кушанье. Хотя рецепт назывался “Летняя овощная чианфотта”, но по краскам и ощущениям это блюдо сентября или начала октября.

Чианфотта – итальянское овощное рагу. Принцип этого рагу – все овощи должны остаться целыми кусочками, а не стать единой овощной смесью, что тоже очень вкусно, но вовсе не чианфотта получается. Чианфотту я готовила в день отъезда моей старшей дочери Даши в Москву. Она уезжала в школу, а это значит начиналась осень. Что-то долго не могла написать про это, а вот сегодня нахлынуло…

Читать далее...

Замечательный салат коул-слоу с яблоком и шпинатом

С появлением у нас на родине сети американских закусочных типа Пицца-Хат или Pостикс (в Америке это KFC) в нашу жизнь вошел салатик под название коул-слоу. Дословно “cole slaw” – шинкованная капуста. В любой американской закусочной быстрого питания всегда есть салат с капустой и морковью, со сладковатым соусом. Именно этот соус является визитной карточкой капустного салатика.  В соус для классического капустного салатика входит сметана, майонез, уксус, зерновая горчица, сахар, соль, перец. В разных версиях добавляют так же семена сельдерея, мак, сметану и майонез заменяют йогуртом для большей легкости заправки. Ну и конечно без шинкованной капусты не может быть никакого коул-слоу:-)

В овощных магазинах в Калифорнии повсеместно продают свежий шпинат. Он неотъемлемая часть любого овощного прилавка - как в простом мексиканском или китайском магазине, так и в дорогущем супермаркете. К сожалению, когда я жила в Москве и в Минске, свежий шпинат можно было редко купить у продавцов зелени. Шпинат использовала больше в замороженном виде. И очень жаль, потому что это один из полезнейших овощей.

Читать далее...

Каждый ребенок особенный (фильм Амира Кхана)

На острове росло дерево и людям понадобилась древесина, но они не стали рубить это дерево.

Они сели вокруг него и стали ругать и проклинать его.

За несколько дней дерево умерло само…

Легенда о Соломоновых островах

Это цитата из фильма, о котором я хочу рассказать. И хочу рассказать именно сегодня – 1 сентября, в День знаний, когда многие дети пошли в школу впервые, не в первый раз, а может быть сегодня они пошли в последний класс. Это фильм о любви, о заботе, фильм о наших детях, к которым мы подчас проявляем только внешнюю любовь, потому что хотим чтобы они стали самыми лучшими, самыми замечательными, успешными, но мы не замечаем, что они могут страдать и им нужна наша помощь, наше внимание… Это фильм замечательного индийского режиссера Амира Кхана “Дети как звезды на Земле”(Каждый ребенок особенный).

Читать далее...

Мой блог. Возвращение.

Перед тем как начать писать, заглянула в блог, чтобы узнать дату последней своей публикации. Без малого год (последний пост я писала в ноябре 2009 года) я не добавляла статей на свою страничку. Очень стыдно это осознавать и период не писания отчасти продлился из-за того, что было как-то сложно придумать повод для возобновления записей, а отчасти из-за больших перемен в моей жизни.

Очень много всего мне пришлось пережить за этот год.

Я переехала жить в США, и теперь живу в Калифорнии, недалеко от Сан Франциско. Мой муж получил работу в Америке и мы решили узнать что-то новое и пожить в новом месте. Этот переезд очень значительно изменил мое мировосприятие. Стало гораздо понятнее многое о жизни других людей, о другой ментальности. Я очень рада встретить этот новый опыт и много получаю от него.

Читать далее...