Випассана

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23. если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Евангелие от Матфея

Випассана (пали) или випашьяна (санскр. विपश्यन, vipaśyana IAST) переводится как «медитация прозрения», «видение как-есть» или «высшее видение». Випассаной называют одно из направлений развития человека с помощью буддийской техники медитации. 10 дневный курс полного молчания и наблюдения за дыханием и ощущениями на теле.

Вчера вернулась с випассаны и решила сразу написать обо всем, пока свежи еще ощущения.

Это второй мой курс. Первый был в 2009. Разница колоссальная... Первый раз все было замечательно. Почти никаких неприятных ощущений. Я искренне недоумевала, почему большинство ходит с такими мрачными лицами, словно их подвергают тяжелой пытке, спят при любой возможности, а одна девушка даже уехала. Мне было совсем не тяжело, напротив, я очень хорошо помню как примерно на второй - третий день вышла на улицу, а тогда было начало апреля, слякоть и серость, грязный таящий снег, промозгло, и центр випассаны находился в бывшем пионер - лагере, архитектура которого была под стать погоде, - серая и убогая, и вот я смотрю на все это и с изумлением понимаю, что вижу совсем другой мир, точнее совсем не так, как привыкла видеть. И у меня дыхание захватило от того, как был этот мир прекрасен. И в голове не осталось ни одной мысли. Ни одной. Полная тишина... Потом помню, как мне удалось отстраниться от боли. Мы сидели медитацию адитхана, - час без движения, и у меня ужасно разболелось колено. Оно болело все сильнее и сильнее, но я не меняла позы, продолжала наблюдать и вот в какой-то момент почувствовала что эта боль уже не беспокоит меня. Она осталась, колено болело по прежнему, но меня это уже не касалось. Я смотрела на боль как-будто со стороны, как смотрела бы на какой-то внешний предмет, стол, или стул, что в свою очередь помогло мне тогда очень ясно почувствовать что я не есть это тело... Дальше помню впервые испытанный мной поток вибраций. Ушел дискомфорт, ушла плотность и все тело захлестнуло теплой волной таких приятных ощущений, что мне казалось, я попала в другое измерение. Точнее мне ничего не казалось, я была не способна ни думать, ни что-либо осознавать, я вся растворилась в этих невероятных ощущениях... после я узнала, что это называется free flow, и что это как раз те ощущения, которые порождают привязанности, и что их, как и боль, нужно наблюдать, а вовсе в них не растворяться. Но тогда я была на это просто не способна...

В этот раз все было иначе. Во первых, меня поразило что в тот первый курс я совершенно не уловила сути учения, для чего нужна эта техника. Что она - тот самый заветный ключик к моему собственному подсознанию, при помощи которго я смогу сама, не кто-нибудь, а именно я сама, увидеть все, что там происходить и очистить его ото всех загрязнений, от всего накопившегося в нем мусора. Я просто переживала ощущения, ранее мной неизведанные и, очевидно, на большее была в тот момент не способна.

А в этот раз кубик-рубик сложился. Я увидела свой ум. Увидела те реакции, которые выдает мое подсознание и они оказались совсем не те, что на поверхности. Примерно на девятый день я ясно осознала что около девяноста процентов времени, если не больше мое нутро сопротивляется действительности. И проявляется это либо в отторжении того, что есть, либо мечтаниями о том, как мне хотелось-бы, чтобы было. И лишь редкий-редкий миг мне удается пребывать в согласии с реальностью, и эти моменты - блаженство, и в эти моменты мысль замолкает сама собой. После этого осознания как-будто что-то переключилось у меня где-то глубоко внутри и сопротивление ушло. А когда появляется, я его осознаю так, как будто оно уже не глубоко внутри, а где-то совсем на поверхности.

Мне стало совершенно ясно как ощущения в теле связанны с тем, что происходит у меня в уме. Начиная с первых дней, когда не было еще випассаны, а была анапана - работа с дыханием, у меня перед глазами начала проплывать моя жизнь. Мне кажется теперь я понимаю что такое то, что в христианстве называется "страшным судом". Я как-будто смотрела кино, где шаг за шагом были видны все причины и следствия, все поступки, которые я совершала, и к чему эти поступки вели... Жанр фильма был - драма. Какой же наивной я была еще совсем недавно, пребывая в полной уверенности, что с прошлым у меня проблем нет, что я приняла его и себя простила. Оказалось, это совсем не так. Беспристрастно смотреть на все это мне не удавалось, как я ни старалась. Я сама была и прокурором и адвокатом. Прокурор был жестоким и изощренным, адвокат - слабым и вялым. И тем ни менее, шаг за шагом, от раза к разу, я примирялась с прошлым, пока примерно на пятый день не почувствовала, что уже смотрю на него также со стороны, как тогда, на первом своем курсе, посмотрела на боль в коленке. Вначале я перестала быть прокурором, и перестала быть адвокатом. Я стала судьей. Беспристрастным судьей. А потом из судьи превратилась в наблюдателя. И стало очевидно, что этот наблюдатель и есть я. А роль судьи была позаимствована мною у Бога. Ведь Он уже вынес вердикт, - я живу, а значит, уже прощена... Всплывали все новые и новые картинки, события, люди, с которыми я была связана и которых давно забыла, словно и не было их в моей жизни, где-то, вместе с этим всплывали эмоции, не пережитые тогда, ощущения, запахи и даже музыка, которую я тогда слушала... Но меня все это больше не трогало. Я просто смотрела на все это со стороны. Без осуждения, с состраданием.

Удалось мне абстрагироваться и от free flow - свободного потока вибраций, в котором в первые дни этого курса я снова сгорала как в огне. И по тому как сильны были эти ощущения, легко стало понять как зависима я была от наслаждения в жизни, почему и рушила бессознательно любые предпосылки "земного счастья". Поэтому я всегда по жизни предпочитала боль, т.к. с ней я более менее умела взаимодействовать, наслаждение же было для меня, судя по всему, смертельно опасно.

На 7 день я пережила то, что называется бханга-ньяна, - полное растворение тела. Очень необычные ощущения. Это было во время адитханы. Я проходила вниманием по телу, снова дошла до больной коленки, стала ее изучать очень внимательно, и вдруг боль ушла, я как будто погрузилась на более глубокий уровень, там были вибрации, поток вибраций, который прошел по всему телу и исчез. И дальше я почувствовала, что тела больше нет. То есть оно было конечно, и я знало что оно есть и могла свободно проходить его сознанием, но его плотности не стало. Совсем. Было только дыхание. Как человек-невидимка... Потом учитель рассказал, что это состояние бханга-ньяны, которое позволяет освободится от самых глубинных самскар.

Вечерние лекции Гоенки, которые в этот раз мне, как "старому студенту", можно было смотреть в оригинале на видео, тоже воспринялись совсем на другом уровне, гораздо глубже. Особенно запомнилась история о том, как один царь со своей супругой обучались у Будды випассане. Они долго и глубоко практиковали и после одной из медитаций царь открыл глаза и обратился к супруге с вопросом, - "Скажи дорогая, кого ты любишь больше всего?" и царица ответила, - "Никого. Сейчас в медитации я поняла, что не люблю никого, кроме себя." Царь сказал ей, - "Сейчас во время медитации мне пришло тоже самое осознание." С этим он пришел к Будде. Будда, услышав о его реализации, ответил что теперь царь стал хорошим медитатором. Он увидел истину... Гоенка объяснил эту историю, - Любовь - это движение в одном направление, только отдача. Если же ты ждешь чего-то взамен, это уже не любовь к кому-то, а только к себе, к своим надеждам, связанным с этим человеком.

Всякий раз, когда мне удается погрузится реальность, полностью, без остатка, без мыслей, я ясно-ясно чувствую, что Бог здесь. Что Он всегда здесь, каждое мгновение. Это и есть Царство Божие, такое живое, открытое и доступное мне каждую секунду. Все время бережно хранящее меня, бесконечно терпеливое, бесконечно спокойное, любящее... наблюдает и ждет, ждет и ждет, когда я вернусь и останусь. Вся, без остатка, совсем... Но пока я еще так часто, вместо того чтобы принять этот мир, реальный, совершенный, вместо этого то и дело переделываю его, создаю собственные бесконечные его варианты по средствам мыслей... Но это пройдет. Теперь я это совершенно точно знаю. Рано или поздно поток желаний иссякнет и я смогу навсегда погрузиться в тишину и жить в полном согласии с самой жизнью. Дышать в унисон со Вселенной. Вдох - выдох. Вдох - выдох. И больше ничего.

P.S. А пока полное просветление не достигнуто, приятный бонус от прохождения курса - минус 7 килограммов лишнего веса ушло в небытие, видимо вместе с ворохом ненужных, и в этой связи вычищенных из подсознания, прошлых событий.


Добавить комментарий

Комментарии  

Olga 24.09.2013 15:29
Катенька,рада за тебя очень,что не останавливаешься и идёшь по пути развития дальше.Наблюдаю за твоим творчеством,очерками,мысл ями.О чём стараешься сказать-слышу...Удачи тебе и здоровья.Ольга

Екатерина Бестужева 25.09.2013 07:53
Спасибо, Оленька... Взаимно!

АЛЕКСАНДР УСАНИН 26.09.2013 21:05
Катя, спасибо большое за этот рассказ!
Читал и вдруг вспомнил, что похожая практика есть в Индуизме.
На протяжении четырех месяцев чатурмасьи (сезона дождей) те, кто стремятся достичь просветления уединяются и дают обет ни с кем не разговаривать всё это время.
В некоторых вариациях исключение делается только для Бога: повторение имён Бога на чётках и изучение Священных писаний не нарушают обета.
При этом все эти четыре месяца человек принимает в пищу лишь кичри (аналог Дзен-супа: смесь риса, бобовых и овощей) и ест один только раз лишь в полдень.
Причем ест достаточно необычным способом: кладёт пищу без тарелки на очищеный пол,садится перед едой в позе лотоса и, наклонясь до земли, ест не касаясь руками - с земли прямо ртом. При этом он ест столько, сколько сможет съесть за один раз не разгибаясь. Как только он выпрямил спину - приём пищи закончен. Нетрудно понять, что в таком состоянии переесть невозможно, так как желудок в таком положении сжат. И так - есть один раз в день согнувшись - очищающая тело монодиета на протяжении всех четырех месяцев, не проронив ни одного слова.

Святые утверждают, что в том, кто соблюдает подобный обет молчания в течении четырёх месяцев, пробуждаются мистические силы.... ! :)

Екатерина Бестужева 28.09.2013 21:13
Александр, спасибо Вам большое за такой интересный комментарий!

Если судить по тому, как сильно меняется мировосприятие всего лишь за 10 дней, и ешь ты все же два раза, не один, трудно даже вообразить, что может произойти за четыре месяца... Не сомневаюсь, что утверждение святых достоверно ))

Лариса 10.10.2013 12:56
Катя, а где проводится такая практика Випассана